Корпорация инвестирует 140 млн долларов в строительство завода по производству семян кукурузы на украинской земле

 

Корпорация Monsanto — один из крупнейших в мире производителей семян — решила инвестировать $140 млн в строительство завода в Украине. Аграрии отмечают, что с каждым годом качество семян играет все большую роль в увеличении урожайности и хеджировании их рисков. Однако против планов Monsanto выступила общественность, опасающаяся, что инвестиции корпорации станут стартом для производства генно-модифицированных продуктов в Украине.

Корпорация Monsanto намерена построить в Украине комплекс по производству семян кукурузы, заявила директор по производству Monsanto в Украине и России Елена Фомина. "Решение принято. Мы готовы инвестировать $140 млн",— сообщила она. По словам менеджера, сейчас для реализации проекта рассматривается несколько участков, один из которых в Виннице. "Мы ждем решения городских властей Винницы на земельный участок площадью 80 га",— уточнила госпожа Фомина. Компания рассчитывает получить разрешение до августа, в этом случае комплекс может быть запущен в 2015 году, уточнили в корпорации.

Monsanto — один из крупнейших в мире производителей семян. Присутствует в 71 стране мира. В 1991 году Monsanto стала первой транснациональной корпораций, которая подписала контракт на поставку средств защиты растений в Украину. В 1992 году открыла офис в Киеве. По собственным данным, в 2012 году доля корпорации на украинском рынке семян кукурузы составила почти 20%.

Елена Фомина пояснила "Ъ", что решение о строительстве семенного завода именно сейчас обусловлено динамикой роста аграрного рынка Украины и потребностью украинских сельхозпроизводителей в высококачественных семенах. "Украина уже сегодня занимает третье место в мире по экспорту кукурузы и имеет все шансы в этом году стать вторым крупнейшим экспортером данной культуры в мире. Качество семян будет играть ключевую роль в увеличении урожайности",— считает она. По словам менеджера, производимые в Украине семена будут поставляться на внутренний рынок, а также экспортироваться. "Расширение производственной программы в Украине позволит значительно сократить импорт. Однако мы не исключаем, что все же сохранится импорт определенных позиций гибридов кукурузы",— полагает госпожа Фомина.

Аграрии отмечают, что сейчас на рынке сложился дефицит высококачественных семян, которые, как правило, импортируются. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, порядка 50% используемых в Украине семян кукурузы являются импортными. "Если Monsanto построит завод в Украине, это, возможно, удешевит семена",— считает заместитель гендиректора крупного агрохолдинга "Нибулон" Андрей Вадатурский. По его мнению, качество семян играет большую роль в увеличении урожайности и хеджировании погодных рисков.

Независимый эксперт аграрного рынка Алексей Крутыбич не исключает, что после прихода Monsanto в Украину часть местных игроков уйдут с рынка либо значительно снизят свою долю на нем. "Такое уже наблюдалось там, куда в свое время заходила Monsanto",— говорит он. Рост спроса на продукцию Monsanto в Украине может быть связан с выходом агрохолдингов на публичные рынки. "Многие публичные компании в своих отчетах для инвесторов упоминают, что они используют семена признанных мировых лидеров, в числе которых Monsanta или Syngenta. Это положительно воспринимается инвесторами, поскольку означает, что компания использует передовые технологии",— говорит вице-президент Dragon Capital Юрий Астахов.

Впрочем, против планов Monsanto может выступить общественность. Депутаты Винницкого облсовета уже заявили, что опасаются, что инвестиции корпорации станут стартом для производства генно-модифицированных продуктов в Украине. Они обратились к мэру города Владимиру Гройсману и губернатору области Ивану Мовчану с требованием не выделать землю для корпорации. "Monsanto занимается выращиванием семян генетически модифицированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Существует реальная угроза здоровью людей и окружающей среде из-за распространения ГМО в Украине. Поэтому мы против этого",— сказал "Ъ" депутат областного совета Сергей Свитко.

Александр Черновалов