Похоже, в Коста-Рике все происходит именно так…

 

Латинская Америка является растущим и все более привлекательным регионом для продуктов биоконтроля, так как экспорт сельхозпродукции из стран Латинской Америки осуществляется в Европу и США, где действуют строгие нормы по остаткам пестицидов.

На примере Коста-Рики можно сделать выводы об основных требованиях для продуктов биоконтроля, которые применяются на местных сельхозкультурах.

В Коста-Рика влияние Агентства по охране окружающей среды США играет важную роль при определении национальных требований в отношении регистрации биологических средств защиты растений.

Национальные правила в Коста-Рике определяют «биопестицид» как «натуральные пестициды, производные от: растительных экстрактов, микроорганизмов или веществ, высвобождаемых ими». Биоактивные вещества, продуцируемые микроорганизмами, включены в определение биопестицидов, как очевидно из контекста.

Микробные и ботанические пестициды считаются индивидуальным типом пестицидов в Коста-Рике и имеют собственное регулирование. Беспозвоночные и нематоды также представляют собой отдельную категорию биопестицидов в стране. Полезные членистоногие и нематоды для сельскохозяйственного использования в качестве продуктов для защиты растений регулируются Национальным техническим регламентом № 33103, который существует с 2006 года.

В 2018 году в Коста-Рике было зарегистрировано около 137 «биологически активных веществ». Из биопестицидов, зарегистрированных для целей защиты растений: 56 – это микробные пестициды, 36 - ботанические продукты, 45 - беспозвоночные.

США являются основным поставщиком микробных и ботанических пестицидов в Коста-Рику. Виды Bacillus регистрируются чаще других.

Закон о биологическом разнообразии, фитосанитарное право, законодательство о сохранении и охране дикой природы являются частью нормативной базы для биопестицидов в Коста-Рике. Регистрация продукта биопестицида действительна в течение 10 лет в стране и должна быть обновлена после этого периода.

Поскольку правила для регистрации биопестицидов еще не идеальны, и правительство Коста-Рики признает, что некоторые требования крайне сложно выполнить – например, предоставить определенные научные исследования, то производителям рекомендуется решать вопросы в индивидуальном порядке.

Процесс регистрации продуктов биопестицидов в Коста-Рике был установлен на основе предположения о том, что по сравнению с обычным пестицидом применение биопестицидов менее рискованно, но не менее эффективно. Поэтому производителям надо предоставить данные на испанском языке с приведенной фактической эффективностью продукта и его доказанной безопасностью.

 

Ботанические пестициды

Регламентом для ботанических пестицидов является Регламент № 346-2014, который вступил в силу в декабре 2014 года. Это документ имеет региональное значение и является совместным законотворчеством центральных латиноамериканских стран - Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа и Панамы - для установления более согласованных требований к ботаническим пестицидам в данном регионе.

При подаче заявления на регистрацию ботанического пестицида в Коста-Рике прежде всего обязательно указание названия растения (из которого получен экстракт) и синонимов названия, которые могут употребляться в других странах. Также следует указать научное название и принципы работу установки, которая используется для получения экстракта. Одобрение на регистрацию следует получить прежде, чем начнется импорт активного вещества.

 

Микробиологические пестициды

Касательно микробиологических пестицидов, то с лета прошлого года здесь действуют американские принципы Управления по химической безопасности и предотвращению загрязнения EPA (OCSPP).

Для идентификации микроорганизма, среди прочего, рассматривается жизненный цикл, история микробного агента и информация о присутствии микроорганизма в Коста-Рике.

Токсикологический анализ, в основном, направлен на проверке данных о вреде штамма для нецелевых организмов.

(Источник: news.agropages.com).