🔹

- Магомед Ахмедович, прошедший 2012-й год для вашей организации был юбилейным. Чем он был отличен от других лет?

- Да, в ноябре прошлого года исполнилось 5 лет с того времени, когда был создан ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» - единый орган, являющийся правопреемником семенных инспекций по субъектам РФ и станций защиты растений. Ныне в большинстве районов республики у нас есть свои представительства. А в Махачкале действует дагестанский филиал.

Кадровый состав позволяет филиалу быть школой грамотной работы на земле: успешно осуществлять фитосанитарный мониторинг, прогнозировать развитие болезней и вредителей растений, информировать аграриев о состоянии дел в этой сфере, консультировать по части определения видового состава вредителей, болезней и сорной растительности, а также способов и сроков проведения защитных мероприятий. Мы определяем посевные качества семян и саженцев, выдаем сертификаты соответствия, проводим апробацию семенных посевов и посадок плодово-ягодных культур. Выпускаем и реализуем показавшие эффективность биопрепараты.

- Знаю, в ваш центр за консультациями обращаются даже опытные фермеры.

- Растет число крестьян, которые поняли выгоду грамотного хозяйствования на земле.

Показательно, что свыше 60% из оказанных нами платных услуг пришлось на производство и реализацию химических и биологических средств защиты растений, около 23 - на сертификацию, определение сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала, а остальное – на оказание консультационных услуг.

Кроме этого, своевременное выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, сорняков и оповещение о них землепользователей – одна из наших основных задач. В 2012 году специалисты филиала по защите растений обследовали более 2375,4 тысячи гектаров.

- Прошедший год характеризовался активизацией на территории Дагестана мароккской саранчи. Да и азиатская саранча тоже «буйствовала» на севере республики. Каковы итоги борьбы с ней, и как готовитесь к «битве» в наступившем году?

- Саранчовые, известно, входят в число самых опасных вредителей. Несколько последних лет засушливая и жаркая погода в республике благоприятствовала массовому размножению вредителей. Против мароккской саранчи в прошлом году было обработано пестицидами более 7 тыс. га на землях отгонных пастбищ Кочубейской зоны, а также на территории Кумторкалинского района. На борьбу с азиатской саранчой на значительной площади тоже были брошены силы - от наземной техники до авиации. В Бабаюртовском районе обработки проводились на землях вдоль Аграханского залива. Большая численность саранчи регистрировалась в Кизлярском, Тарумовском районах. В последнем был объявлен даже режим ЧС.

Прогноз по саранчовым на 2013 г. тоже неутешителен. Отчасти и потому, что в республике обширны территории, где по санитарно-гигиеническим нормам запрещена обработка пестицидами. Это Аграханский полуостров, болота и заболоченная местность по периметру Мектебского и Аксайского водохранилищ, по руслу Терека, каналов и коллекторов, рыборазводных прудов.

Но мы сдаваться не собираемся. Специалисты проводят обследования и выявляют потенциальные очаги распространения саранчовых вредителей. Традицией стали встречи с коллегами из Ставрополья и Калмыкии и координация действий.

Фитосанитарному мониторингу поможет и внедрение географических информационных систем (ГИС). Применение ГИС-технологий предоставляет возможность создавать высокоточные картографические данные о распространении болезней растений, а также сезонной миграции вредителей. Пока мы только учимся применению этой технологии, но в дальнейшем, уверен, она принесет значительные дивиденды.

- Близится время весенней посевной. А ваше ведомство, как уже упоминалось, располагает возможностями подтверждения сортовых и посевных качеств приобретаемых семян. Что делается в этом направлении?

- В 16-ти  семенных лабораториях (одна в Махачкале, остальные размещены в районах) наши специалисты оказывают такие услуги. Например, в 2012 г. на посевные качества исследовано 2106 проб семян. В общей сложности проверено 60 процентов высеянных семян на посевные и сортовые качества. Однако некоторые земледельцы все еще продолжают пользоваться семенами и саженцами неизвестного происхождения и качества. И это нас беспокоит.

Важно помнить, наша страна вошла в ВТО, и это должно стимулировать сельхозтоваропроизводителей активнее пользоваться предоставляемыми государством ресурсами, кадровым и техническим потенциалом различных аграрных ведомств республики, в том числе и нашего.

Джамалудин Джамбулаев

Оригинал статьи на AgroXXI.ru