Как эффективно контролировать уровень фосфора в почве

О важности правильного применения фосфорных удобрений рассказывает специалист из компании CHS Agronomy Коди Ли в статье, опубликованной на портале www.croplife.com.

«Связанный и недоступный» - вот слова, которые ни один аграрий не захочет услышать при анализе своей почвы на содержание фосфора. Однако это адекватно описывает важнейшее для растений питательное вещество, известное как фосфор (P).

Хотя общая концентрация фосфора в почве очень высока, сельскохозяйственные культуры редко получают более 15-20% фосфора, внесенного с удобрениями, и обычно при интенсивной агропрактике поля являются фосфородефицитными. Это постоянное снижение связано с увеличением урожайности в сочетании с нормами внесения фосфора, которые ниже уровня поглощения питательных веществ растениями.

Зная это, какой совет можно дать производителям, чтобы договориться с этим важным питательным веществом?

Управление фосфором и эффективность сводятся к пониманию потребностей каждой культуры, свойств почвы и принятия обоснованных решений о типе и норме используемых удобрений. Давайте посмотрим глубже.

Незаменимый элемент

Фосфор соединяет азот и калий как один из трех основных макроэлементов, необходимых для растениеводства.

Хотя фосфор играет ключевую роль во многих процессах в растениях, одной из его основных функций является хранение и передача энергии. Из-за этой динамической связи с энергией недостаточный уровень фосфора приведет к снижению деления клеток и замедлению роста растений (задержке).

При нарастающем дефиците листья могут приобретать пурпурные участки. Пурпурность в основном связана с накоплением сахаров, когда растению не хватает энергии для их транспортировки и использования.

Фосфор также важен для роста и развития проростков и корневой системы, то есть в начале вегетационного периода.

Корневая система молодого растения имеет ограниченную способность добывать фосфор, поэтому нередко можно увидеть добавление удобрений на основе фосфора в непосредственной близости от развивающихся корней.

Все начинается с почвы

Важно понимать, как на доступность фосфора влияет почва.

Почвенный фосфор состоит из двух форм: органического (не для растений) и неорганического (для растений) P. Хотя эти формы существуют в равновесии и восполняют друг друга, процесс идет очень медленно, поэтому количество доступного фосфора может быть низким.

Чтобы усложнить ситуацию, неорганическая или доступная для растений форма фосфора обладает высокой реакционной способностью и может быть связана с почвами. Поэтому вы часто будете слышать термин P-раствор, используемый для описания количества неорганического P, фактически доступного для растений. Возможно, вы слышали фразу «растения не жуют, они пьют», и это совершенно верно, поскольку неорганический P должен быть «разведен» в растворе (P-раствор), чтобы растение могло его усвоить.

PH почвы имеет значение из-за растворимости различных минералов в земле.

Фосфор связывает и образует нерастворимые осадки (соли) с различными микроэлементами почвы.

Железо и алюминий, например, являются питательными микроэлементами, растворимость которых увеличивается по мере снижения pH почвы, поэтому вероятность образования недоступных солей возрастает по мере поступления большего количества железа и алюминия.

Более нейтральный pH около 6,0-7,0 идеально подходит для максимальной доступности фосфора.

Тестирование почвы - один из лучших инструментов для измерения уровней питательных веществ в поле, и результаты могут использоваться в качестве руководства для разработки эффективного плана управления фосфором.

Однако, когда дело доходит до фосфора, большинство почвенных тестов измеряют общий извлекаемый P, а не обязательно то, что будет доступно для растений. Конечно, низкое содержание фосфора в полевых испытаниях по-прежнему указывает на вероятность того, что растение получит пользу от внесения фосфора, но те свойства почвы, которые обсуждались ранее, будут влиять на то, сколько фосфора потребуется.

Повышение доступности

Внесение удобрений рекомендуется для увеличения концентрации доступного растению фосфора в растении в течение всего вегетационного периода.

Из-за неподвижности фосфора, который обычно перемещается менее чем на 3 см от того места, где он был внесен, ленточное внесение и внесение в борозду является отличной стратегией для растениеводов.

Отраслевые эксперты документально подтвердили, что применение фосфора эффективно только на 20%, что дополнительно требует правильного размещения фосфора для максимального поглощения и использования.

Внесение удобрений P в непосредственной близости от семян может увеличить концентрацию в почве более чем в сто раз, что дает всходам фору, особенно при посадке в более прохладную землю.

Кроме того, время внесения также важно, и эффективность удобрений P максимальна при внесении незадолго до или во время посева.

Эксперты настоятельно рекомендуют использовать добавки к удобрениям с хелатом на почвах, склонных к связыванию фосфора. Название «хелат» обозначает способ, которым молекула изгибается вокруг микронутриента, чтобы защитить его. В хелатном состоянии эти микроэлементы больше не связывают фосфор, что, в свою очередь, увеличивает доступность фосфора и микроэлементов.

(Источник: www.croplife.com. Автор: Коди Ли, который получил степень бакалавра и магистра в Государственном университете Северной Дакоты).