Коричнево-мраморный клоп — враг наступает по всем фронтам

10 апреля 2018 в 16:00

Коричнево-мраморный клоп занял первое место в рейтинге вредителей, которые в этом году угрожают растениеводческой отрасли в России. Если в начале года в феврале Россельхознадзор публиковал, в основном, сообщения о случаях обнаружения карантинного вредителя в поставках цитрусовых из Абхазии, то к марту сообщения стали напоминать фронтовые сводки с предупреждениями ко всем российским регионам о риске проникновения вредоносного насекомого

 

В зоне повышенного риска — южные регионы России


В Сочи вспышка размножения вредителя привела к тому, что садоводы начали опасаться: коричнево-мраморный клоп станет такой же обыденностью для жителей южных регионов, как колорадский жук для огородников ЦФО.

А вот Абхазию вредитель, судя по всему, выбрал в качестве своей штаб-квартиры. Нашествие коричнево-мраморного клопа превратилось в настоящее бедствие. Коричнево-мраморный клоп не отличается привередливостью и уничтожает практически все плодовые, субтропические, ягодные, овощные, зерновые и бобовые культуры, встречающиеся на пути.

Потери урожая фундука при заражении коричнево-мраморным клопом составляют от 40 до 70 процентов, персика и хурмы - 50 процентов, винограда, яблок и мандаринов - до 30 процентов. А ведь это основные экспортные культуры Республики Абхазия.

К началу концу марта ситуация настолько осложнилась, что в Республику Абхазия с рабочим визитом прибыл первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в сопровождении представителей Россельхознадзора.

Представительная делегация из России осмотрела районы, пострадавшие от насекомого-вредителя, и провела консультации с руководством республики. Абхазская сторона получила всестороннюю поддержку как в материально-техническом оснащении, так и в плане методических материалов.

Аграриям республики предложены пять видов препаратов для обеспечения защиты всех культур, произрастающих на территории республики. Сельхозпроизводители получили специальные феромонные ловушки и методические рекомендации по борьбе с вредителем. Также Джамбулат Хатуов предложил аграриям в течение двух недель, пока насекомые окончательно «не проснулись», собирать вредителей вручную и сдавать их на сборном пункте по цене 1000 рублей за килограмм.

Тем не менее, в целях недопущения распространения опасного карантинного объекта на территории Российской Федерации и сохранения экспортного потенциала страны, Россельхознадзор счел необходимым со 2 апреля 2018 года ввести временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал. С 10 апреля Россельхознадзор снял свои ограничения, поскольку ситуацию удалось взять под контроль. Только механическим способом удалось собрать порядка 2 тонн вредителей!

 

Коричнево-мраморный клоп — мал, прожорлив, теплолюбив и вонюч

 

А теперь давайте познакомимся с этим насекомым поближе.

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.) входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», вступивший в силу с 01.07.2017 года.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое с тельцем грушевидной формы, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС. 

Зимовать клоп предпочитает в обогреваемых жилищах людей, куда и устремляется после окончания сезона. По понятным причинам, людей совсем не радует перспектива предоставлять жилье таким сомнительным квартиросъемщикам, которые не только уничтожили урожай фруктов, ягод и орехов, но еще и очень дурно пахнут.

Специфический запах коричнево-мраморного клопа (напоминает кинзу или жженую резину), которым в природе насекомое отпугивает хищников, принес ему прозвище «клоп-вонючка».

коричнево мраморный клоп

Имаго коричнево-мраморного клопа длиной от 12 до 17 мм, коричневатого или сероватого цвета с разными вариантами окраски.

Отличительная особенность - перевязи светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые пятна с медным или голубовато-металлическим отливом. Ноги коричневые с белыми крапинками. Те самые железы, вырабатывающие пахучее оборонительное вещество, располагаются на нижней части груди и на брюшке.

Коричнево-мраморный клоп – многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Самый большой вред он причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду).

При отсутствии подходящих культурных растений способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности. Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.

Расчеты, проведенные специалистами Россельхознадзора, показывают, что ущерб сельскому хозяйству России в зоне потенциальной вредоносности коричнево-мраморного клопа может составить до 2 миллиардов рублей в год.

После зимовки, начиная с середины апреля самка мраморного клопа начинает откладывать яйца на нижней стороне разных растений. В одной кладке может быть до 30 штук яиц.

Личинки появляются через две или три недели. Они имеют пять возрастных категорий, различаясь по цвету на стадиях развития. Личинки в первой стадии будут иметь красный или оранжевый цвет, ко второй стадии они потемнеют до черного, а затем приобретут коричнево-белый цвет.

Коричнево-мраморный клоп может воспроизводить до трех поколений в год, но в ситуации со вспышкой вредителей в Абхазии аграрии и ученые столкнулись с тем, что насекомые плодились с невероятной скоростью, что послужило поводом для версии о биодиверсии.

 

Коричнево-мраморный киборг — результат генной инженерии?

 

«Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия», - сказала в интервью «Российской газете»  официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. 

По ее словам, со стороны Грузии стоят несколько американских биолабораторий, и чем они занимаются, неизвестно. Между тем Россельхознадзор уже отмечал факты завоза в Россию вируса африканской чумы свиней (АЧС) именно из этого региона, причем заражение проходит невиданно быстрыми темпами.

«То же самое касается и коричнево-мраморного клопа, который был обнаружен в абхазской продукции, - пояснила Милано. - Если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый - уже шесть».

Впрочем, Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России уже заявил, что ученые готовы разобраться с невиданно плодовитым клопом, - они начали изучать ДНК вредителя, чтобы разработать биологические методы для снижения численности популяции.

 

Как защитить культуры от коричнево-мраморного клопа

 

На данный момент механический сбор коричнево-мраморного клопа относится к экологически безопасным и относительно действенным мерам борьбы с вредителем. Главный минус — это утомительная ручная работа, причем, у некоторых людей контакт с клопом способен вызвать аллергические реакции. Укусы клопов весьма неприятны и чреваты кожными высыпаниями и зудом.

Что касается борьбы с мраморным клопом с использованием химических инсектицидов, то есть одна серьезная проблема. В России в соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ от 19 июля 1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» к применению в сельском, лесном хозяйстве и ЛПХ допускаются только препараты, внесенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

По понятным причинам, препаратов, разрешенных к применению именно против мраморного клопа, в Государственном каталоге нет, и в связи со сложностью и продолжительностью регистрации в ближайшее время не предвидится. При этом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций Россельхознадзор может специальным решением допустить к использованию против некоторых вредных объектов препараты, не внесенные в Государственный каталог. Исходя из биологии этого вредителя против него могут быть достаточно эффективны инсектициды на основе фосфорорганических соединений, неоникотиноидов и некоторых пиретроидных действующих веществ, а также их баковые смеси.

Компания «Листерра» располагает такими препаратами. Это ДИ-68, КЭ и Атом, КЭ.

ДИ-68, КЭ (действующее вещество диметоат) может уничтожить насекомых в течение одного часа и защитит растения не менее 14 суток. Препарат устойчив к осадкам, имеет низкую стоимость гектарной нормы, является прекрасным компонентом баковых смесей за счет совместимости с большинством инсектицидов и фунгицидов, в рекомендуемых нормах применения не оказывает фитотоксического действия.

Атом, КЭ (действующее вещество — дельтаметрин) также может быть использован для борьбы с коричнево-мраморным клопом. Препарат обладает высокой скоростью воздействия и доступен по цене.
Названные препараты особенно эффективны в смеси с Агрополом, Ж (этот адъювант, помимо своего основного назначения, способен закупоривать дыхальца имаго насекомых).

 

Как определить, что ваши культуры атаковал коричнево-мраморный клоп

 

При поражении вредителем плодовых деревьев и кустарников кожура их плодов становится бугристой, появляются некрозы, а ткани под кожурой напоминают вату. Фрукты не успевают созреть и преждевременно опадают, теряют свой вкус.

На виноградниках уменьшается выход ягод, кроме того, ягоды винограда становятся непригодными для переработки, в том числе, на вино. Достаточно даже нескольких ягод винограда, пораженных клопом и попавших в смесь для отжима и последующего брожения, чтобы резко снизить качество вина.

Атака коричнево-мраморного клопа на кукурузе определяется по неполноценности початков, на растении они не успевают дозревать.

Сейчас клоп активно заселяет южную зону, небольшими очагами уже встречается в республиках Северного Кавказа, Ростовской области, Ставропольском крае. Отмечен вредитель в Астраханской и Волгоградской областях, правда, пока, единично. С сельхозпродукцией он попадал в Крым, Поволжье, Алтай и Западную Сибирь, но был вовремя выявлен и уничтожен специалистами Россельхознадзора. Пока мраморный клоп не обнаружен в приморской курортной зоне Краснодарского края, что делает возможной активную борьбу с ним химическими инсектицидами.

 
Опубликовано: Теги: химические средства борьбы с коричнево мраморным клопом, коричнево мраморный клоп, борьба с коричнево мраморным клопом

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как защитить плодовые культуры от плодожорок

Как защитить плодовые культуры от плодожорок

21.04.2018 | 10:30

Одним из наиболее опасных вредителей семечковых культур как на дачном участке, так и в промышленных садах является яблонная плодожорка. Ее гусеницы вредят яблоням, грушам, абрикосам, персикам, айве, сливе, грецкому ореху

ФАС одобрила сделку Bayer и Monsanto при условии трансфера агротехнологий

ФАС одобрила сделку  Bayer и  Monsanto при условии трансфера агротехнологий

23.04.2018 | 10:22

Российская федеральная антимонопольная служба сделала Bayer предложение, от которого немецкая компания не смогла отказаться

Как в США выбирают органические пестициды

Как в США выбирают органические пестициды

25.04.2018 | 17:00

Не все вещества, имеющие природные токсины, могут быть одинаково полезны при производство экологически чистой продукции



Комментарии (0)