Контроль проволочника на картофеле

25 ноября 2017 в 09:00

В Германии выдаются аварийные разрешения на биопрепараты против проволочника

 

Немецкие картофелеводы испытывают нашествие проволочника во многих регионах, где выращивается эта культура. Ситуацию усугубило то, что инсектициды на основе фипронила в Германии запретили.

Наиболее вольготно проволочник чувствует себя в лугах, где достаточно влажно и много корней для питания. Из-за высокой плотности травы ущерб от вредителя на пастбищах и лугах не особо заметен, а вот когда проволочник атакует картофель, зерновые и кукурузу, производители хватаются за голову. На картофеле проволочник не страшен, пока питается листьями, но когда ботва увядает, вредитель переходит на питание клубнями, повреждая их и ухудшая качество.

Несколько факторов способствуют увеличению популяции проволочника. Это постоянные почвенные покровы как идеальная среда обитания вредителя, минимальная обработка почвы, которая не разрушает «местожительство» проволочника, запрет на инсектициды с фипронилом и малая эффективность альтернативных (народных) методов борьбы с проволочником, как, например, засыпать в лунки перед посадкой сосновые, еловые иголки или луковую шелуху.

В связи с этим, германское Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) выпустило аварийные разрешения на биологические препараты, которые действительны в течение одного сезона. Такие препараты, выпускаемые известными брендами, разрешено использовать на ограниченном пространстве по 120 дней каждый. Они выделяют CO2, который изначально привлекает личинок проволочника. Затем содержащийся в препаратах грибок заражает вредителя и убивает его.

Однако, мнения об эффективности биопрепаратов неоднозначные. Некоторые считают, что она составляет не более 20 процентов, несмотря на довольно высокую стоимость обработки — примерно 300 евро / га, а экстренные разрешения на применения выдаются с той целью, чтобы фермеры не могли обвинить BVL в бездействии.

С другой стороны, научные исследования говорят об обратном. Профессор Стефан Видал из Университета Геттингена в ходе изучения этих биопрепаратов на основе грибов, озвучил в своих тестах эффективность в 50% и отметил, что ряд опрошенных фермеров охарактеризовал эффективность еще выше — в 60%. В виде дополнительных мер защиты от проволочника специалисты советуют проводить повторное лущение стерни на зерновых или уборку растительных остатков картофеля, чтобы уничтожить яйца вредителя. Также следует обрабатывать почву так, чтобы подсушивать верхний слой, и не увлекаться почвопокровными растениями, дабы лишить проволочника естественной среды обитания. (Источник: www.agrarheute.com).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Китай вышел на тропу войны с высокотоксичными пестицидами

Китай вышел на тропу войны с высокотоксичными пестицидами

07.12.2017 | 10:07

Китайские власти хотят повысить безопасность пищевых продуктов, поэтапно отказавшись от использования большинства высокотоксичных пестицидов

Импортозамещение не должно создавать рисков для развития отечественного сельхозпроизводителя

Импортозамещение не должно создавать рисков для развития отечественного сельхозпроизводителя

07.12.2017 | 12:26

30 ноября 2017 года в Общественной палаты Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему: «Результаты антидемпингового расследования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по поставкам средств защиты растений»

Топ-20 бразильских агрохимических компаний в 2016 году: снижение концентрации рынка

Топ-20 бразильских агрохимических компаний в 2016 году: снижение концентрации рынка

08.12.2017 | 10:07

В 2016 году сектор бразильских агрохимикатов зарегистрировал доход в размере 9,56 млрд американских долларов, что составило 1% падения продаж относительно 2015 года, когда совокупные продажи составили 9,6 млрд долларов. Откат продаж 2016 года выглядит еще более существенным по сравнению с 2014-м годом — доходность уменьшилась на 22%



Комментарии (0)