Незаконные пестициды могут занимать до 25% национального рынка, считает эксперт

Компания портала AgriBrasilis взяла интервью у Лучано Стремеля Барроса, президента Института экономического и социального развития границ (IDESF), о нелегальном и контрабандном рынке пестицидов в Бразилии.

IDESF - некоммерческая организация, целью которой является создание механизмов для продвижения равенства, интеграции и развития приграничных регионов.

 - Каков сценарий незаконного ввоза пестицидов в Бразилию и есть ли изменения в последние годы?

лучано баррос

Лучано Стремель Баррос. Незаконный рынок пестицидов в Бразилии состоит из криминальной цепи, разделенной на контрабанду, кражу грузов, подделку продукции и отклонение от цели при использовании импортных активных ингредиентов. Эти четыре категории составляют нелегальный рынок, который ежегодно растет за пределами Бразилии, в основном через Парагвай, Уругвай и Боливию, эти страны являются наиболее важными воротами для въезда нелегальных пестицидов на территорию страны.

 - Каковы количество и рыночная стоимость изъятых пестицидов?

Лучано Стремель Баррос. Если учесть весь нелегальный рынок с четырьмя упомянутыми сегментами, он занимает порядка 25% рынка пестицидов. Оценка, непосредственно связанная с контрабандой, составляет около 12% от всего объема рынка – примерно 840 миллионов долларов США в год.

 - Каковы основные причины контрабанды пестицидов?

Лучано Стремель Баррос. Как и в случае любого вида контрабанды, возникновение имеет множество факторов, но одной из основных причин является отсутствие симметрии между законодательством соседних стран: законодательство Парагвая отличается от законодательства Бразилии, Аргентины, Боливии. В тех странах, где законодательство более мягкое, регулирование сильно отличается от бразильских правил, и бывает так, что эти продукты импортируются другими странами с целью попасть на бразильский рынок контрабандным путем.

Одним из примеров, подготовленном IDESF, является импорт из Парагвая 4 тонн бензоата эмамектина с концентрацией 95%, что разрешено в Парагвае. В Бразилии разрешена только концентрация 5%. Это облегчает бандам работу с этим продуктом и его ввоз на территорию Бразилии.

Еще один важный момент - цена этих продуктов. Из-за простоты импорта и отсутствия контроля в этих странах происходит занижение счетов и уклонение от уплаты налогов, что отражается на окончательной цене. Если вы проанализируете «путь», пройденный этими продуктами до того, как они попадут в Бразилию, вы увидите, что не было никаких налоговых платежей от легального ввоза в эти страны до контрабанды в Бразилию.

 - Каковы тенденции в контрабанде и действиях таможенного контроля при высоком курсе доллара?

Лучано Стремель Баррос. Рост доллара еще больше вредит формальному рынку, поскольку продукты, импортируемые соседними странами в концентрациях, не разрешенных в Бразилии, приводят к увеличению цены формального продукта по сравнению с нелегальным. Товары, ввозимые контрабандой, редко проходят через таможенные порты, а скорее через различные пограничные переходы вдоль бразильских границ протяженностью 16 800 км. И даже в этих местах леса или рек мы видим напряженную работу силовиков по пресечению преступлений.

 - Какие товары чаще всего провозят контрабандой и почему?

Лучано Стремель Баррос. Хотя у правоохранительных органов есть обширный список контрабандных товаров, три наиболее распространенных – это эмамектин бензоат, тиаметоксам и паракват. Они привлекают внимание в основном из-за тех проблем, о которых я упоминал в отношении разрешений на ввоз из Парагвая, и из-за асимметрии законодательства.

В Бразилии очень тщательное регулирование, следовательно, было бы неплохо уравнять эти законы в мировом масштабе. Что хорошо для Бразилии, будет хорошо и для других стран. Особенно для соседних, где климат и почва схожи.

 - Какие виды преступлений выявлены в этой незаконной торговле?

Лучано Стремель Баррос. Незаконный рынок сельскохозяйственных пестицидов состоит из 4 основных видов преступлений. Первый – контрабанда: ввоз этих продуктов без уплаты налогов и наличия печати санитарного надзора и Минсельхоза.

Во-вторых, кража грузов, которая происходит по пути от дистрибьюторов к фермерам, от фабрики к дистрибьюторам и в сельской местности, что приводит к насилию: такие банды отлично вооружены и действуют жестко.

Третья категория — подделки, начиная от упаковки и заканчивая обращением с продуктом.

Четвертая преступная модальность – злоупотребление целью. Некоторые компании импортируют определенное количество продукта для разработки продуктов для дома и пользуются тем фактом, что сырье очень похоже на пестициды, и производят продукты для рынка сельскохозяйственных продуктов.

 - Каковы основные пути распространения незаконных пестицидов?

Лучано Стремель Баррос. Маршруты самые разнообразные, но четкие: товары отправляются из приграничных стран на юго-западной границе, таких как Уругвай, Аргентина, Парагвай, Боливия и, наконец, Перу. Оттуда идет шоссе BR-163, которое продольно пересекает Бразилию, с севера страны на запад штата Риу-Гранди-ду-Сул. Это хорошо известные маршруты не только для пестицидов, но и для всех других продуктов.

С другой стороны, контрафактный маршрут сосредоточен на северо-западе Сан-Паулу, южном штате Минас-Жерайс и юго-западном штате Гояс. Идентификация маршрутов происходит на основе данных, предоставленных общедоступными источниками, а затем они имеют географическую привязку. Часто силовики наблюдают за событиями, в которых они принимали участие. Когда у вас есть доступ к глобальным данным, вы можете составить более общее представление, которое помогает силам безопасности и правительствам в разработке стратегий борьбы с организованной преступностью.

(Источник: agribrasilis.com. Заглавное фото: pixabay.com).