Пчелы исчезают и китайские фермеры, производящие яблоки, прибегают к ручному опылению

 

 

В мире в массовом порядке гибнут пчёлы. Это приводит к серьёзным проблемам в сельском хозяйстве. Трудолюбивые пчёлы переносят пыльцу, что позволяет продовольственным культурам формировать урожай. Китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчёл — это почти подвиг.
Хотя проблема существует во всём мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчёлы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Пчелиная работа
Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять тяжёлую работу — опылять яблони вручную, как сообщил энтомолог Дейв Гоулсон из независимой экологической организации ChinaDialogue, имеющей офисы в Лондоне и Пекине.
Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5—10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.
Население уезда Маосянь составляет 91200 человек. Выращивание яблонь там началось в 1946 году с 400 деревьев. К 1980 году в области уже насчитывалось более 200 тыс. деревьев, и яблоки стали ведущей товарной культурой.
К 1998 году в Маосяне наблюдался пик производства яблок — 30 тыс. тонн общей стоимостью 40 млн юаней (примерно 6,4 млн долларов). Однако наряду с ростом коммерческого успеха увеличивалось использование пестицидов.
Яблоки из Маосянь, известные как «яблоки маовэнь», стали экспортироваться в другие страны. Их известность докатилась до России и Юго-Восточной Азии. Однако к 2000 году производство упало на 50% в связи с таинственным исчезновением пчёл.

Упадок производства
В 2001 году некоммерческая организация BioProfit отправилась в Китай, чтобы выяснить причину вымирания пчёл в провинции Сычуань. Хотя исследователи не смогли точно определить причину исчезновения популяции, они решили, что здесь сыграли роль несколько факторов.
По многочисленным данным, использование пестицидов во всём мире является основным фактором, способствующим снижению популяции пчёл. Ещё одним важным фактором в провинции Сычуань стало экстенсивное земледелие, способствующее потере естественной среды обитания пчёл.
Хотя в регион были ввезены пчёлы коммерческих пород, чтобы заменить местных диких пчёл, но из-за чрезмерного использования пестицидов все они погибли, согласно данным BioProfit.
Ещё одним фактором, который играет важную роль в садоводстве, является наличие деревьев-опылителей, которые, как правило, высаживаются среди других растений в саду. Они производят пыльцу, которая даёт пчелам источник для опыления остальных деревьев.
Типичным примером могут служить яблони. Учёные рекомендуют для успешного урожая яблок высаживать среди коммерческой культуры 25—33% деревьев-опылителей. В Маосяне фермеры, как правило, сажали менее 10% деревьев-опылителей, так как они не являются коммерчески выгодными, а участки для садов ограничены.
Температура и меняющиеся погодные условия также сыграли свою роль. Фермеры регулярно сообщали о погодных колебаниях, характеризующихся дождём, градом и быстрым изменением температуры в периоды цветения.
BioProfit в 2011 году выяснила, что большинство фермеров в Маосянь заменили яблони другими культурами, которым не требуются пчёлы, например сливами, грецкими орехами, вишнями и т.д. Таким образом производство известной марки «яблоки маовэнь» подошло к концу.

Загрязнение в Китае
Известной острой проблемой во всём Китае является загрязнение окружающей среды, и одной из основных причин этого стало усиленное использование пестицидов. Начиная с 1970 года, китайские фермеры увеличивали применение средств защиты растений, стремясь защитить свои посевы от насекомых-вредителей.
Стандарты, устанавливаемые Министерством сельского хозяйства КНР, как правило, игнорируются фермерами. Соответствующие законы в Китае более мягкие, чем в западных странах, где реализацией пестицидов занимаются сертифицированные компании, согласно отчёту Ян Мэна из ChinaDialogue. Чрезмерное применение пестицидов и, в первую очередь инсектицидов, широко распространилось в Китае и стало огромной проблемой с точки зрения охраны окружающей среды и безопасности пищевых продуктов, как утверждает Ян Мэн.
«Министерство сельского хозяйства устанавливает стандарты. Однако если по стандарту надо использовать одну канистру пестицида, фермеры будут использовать три, просто чтобы подстраховаться», — сказал Сюй Мин, начальник экологического отдела из Министерства сельского хозяйства, согласно ChinaDialogue.
Кроме того, биологические или природные пестициды обычно в десять раз дороже своих химических аналогов, поэтому фермеры склонны выбирать «химию».

Мир без пчёл
Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе. Представьте себе мир без пчёл — наши супермаркеты опустеют наполовину.
Заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) Ахим Штайнер сказал в 2011 году: «Человеческие существа строят себе иллюзию, что в XXI веке технологические достижения сделают нас независимыми от природы. Пчёлы показали, что почти через семь миллиардов человек всё ещё сильно зависит от услуг природы».

 

Источник: Стюарт Лис (Stuart Liess) After Bee Die-off, Chinese Apple Farmers Resort to Hand-Pollination —www.theepochtimes.com / www.epochtimes.ru