Токсичным пестицидам – нет, биопестицидам – да!

На заседании Совета Китайской ассоциации развития и применения пестицидов, состоявшемуся 9 августа, главный агроном Института по контролю за оборотом агрохимикатов (ICAMA) Цзи Инь в сводном отчете о регистрации пестицидов в 2017 году сообщил, что Министерство сельского хозяйства приняло решение поэтапно отказаться от высокотоксичных пестицидов в течение следующих пяти лет, провести переоценку «старых» пестицидов, зарегистрированных на более чем 15 лет, включая глифосат , карбендазим и имидаклоприд и ускорить процесс разработки промышленного стандарта, применимого к пестицидам нишевых культур, для регистрации и управления лимитами пестицидов.

Регистрация пестицидов в Китае отражает стремление правительства к защите окружающей среды. Регистрации высокотоксичных пестицидов уменьшаются, в то время как растет доля биопестицидов.

Сейчас на внутреннем китайском рынке агрохимикатов существуют две проблемы. Первая - избыток дешевых продуктов, что приводит к острой конкуренции не всегда на пользу конечному потребителю. Другая – одни и те же действующие вещества под разным регистрациями. Абамектин, имидаклоприд, дурсбан, глифосат, бета-циперметрин и фоксим имеют регистрацию в более чем 1000 продуктах.

До конца 2017 года в ICAMA насчитывалось 38 247 зарегистрированных продуктов, из которых на инсектициды приходилось 38,9%, 25,8% - на фунгициды, 25,3% - на гербициды, на гигиенические инсектициды - 6,7%, на регуляторы роста растений - 2,4%, доля родентицида составляет 0,3%, а разных других продуктов - 0,7%.

агрохимические продукты в Китае

Для сравнения, на конец 2013 года на китайском рынке было представлено менее чем 30 000 зарегистрированных продуктов.

В 2017 году было зарегистрировано 3 885 продуктов, что является самым большим показателем за последние четыре года. Наибольший прирост показали гербициды и фунгициды, регистрация инсектицидов снизилась.

Из новых продуктов в 2017 году доля низкотоксичных и микротоксичных продуктов достигла 94,1%, в то время как в этом году не было зарегистрировано никаких высокотоксичных и крайне токсичных продуктов.

Что касается использования высокотоксичных пестицидов, то Китай вывел из употребления 43 вида высокотоксичных и очень опасных пестицидов, таких как BHC и DDT.

В настоящее время существует еще 10 высокотоксичных пестицидов, которые остаются действительными для сельскохозяйственного использования. Министерство сельского хозяйства Китая предпринимает меры по более строгому контролю за использованием высокотоксичных пестицидов и завершило исследование по оценке алдикарба, изокарбофоса и фосфата, которые планируется запретить. В то же время ожидается, что будет реализован план по инициированию поэтапного отказа от изофенфос-метила, этопрофоса, ометоата и фосфида алюминия. На следующем этапе будет проведено исследование для поэтапного отказа от карбофурана, метомила и нитрохлороформа.

Министерство сельского хозяйства готово приступить к переоценке «старых» пестицидов со сроком регистрации более 15 лет. Согласно предварительной статистике, в Китае насчитывается 478 видов «старых» пестицидов. Предварительно принято решение о выборе 10 пестицидов для переоценки, включая глифосат, карбендазим, алахлор, бутахлор, триазофос, имидаклоприд, метолкарб и фипронил.

(Источник: news.agropages.com).