Беззаботная жизнь проволочника – одного из самых докучливых вредителей картофеля и других важных сельхозкультур – в Канаде подошла к концу, поскольку новое средство обработки семян от BASF получило в стране окончательную регистрацию

19 октября компания BASF объявила, что получила регистрацию брофланилида, своего новейшего активного ингредиента, от Управления по регулированию борьбы с вредителями Министерства здравоохранения Канады, пишет в своей статье на портале Grainews.ca автор Ли Харт.

Журналист побеседовал с представителями BASF о новой защите от проволочника.

«Брофланилид - это мощный инсектицид в двух новых уникальных продуктах: инсектицид и фунгицид Teraxxa F4 для зерновых и Cimegra для картофеля и кукурузы. Оба продукта будут доступны для канадских производителей в сезоне 2021 года», - пояснил Крис Хьюитт, бренд-менеджер BASF по обработке семян.

Teraxxa F4 – тот продукт, который может заполнить пробел на рынке СЗР с тех пор, как линдан был удален с рынка, и претендовать на фактическую борьбу с проволочниками - вредителями, численность которых, похоже, растет в Западной Канаде. Атаки проволочника могут привести к серьезным экономическим потерям для ряда культур, включая большинство зерновых, картофель и другие культуры.

Брофланилид, активный ингредиент Teraxxa F4, представляет собой новый механизм действия, говорит Хьюитт: «Его уникальный способ действия напрямую воздействует на проволочников, устраняя их при контакте, обеспечивая истинный контроль и предоставляя производителям преимущество, необходимое для обеспечения надлежащего укоренения растений и, в конечном итоге, получения урожая».

Линдан, который был снят с продажи в 2004 году, считался очень эффективным, контролируя от 65 до 70 процентов постоянно проживающих личинок и 85 процентов новорожденных личинок проволочника.

Пробелы после линдана заполнялись рядом средств обработки семян, разработанных в рамках семейства неоникотиноидных инсектицидов.

И неоникотиноидная продукция также отличалась хорошим эффектом для защиты семян и проростков от обитающих в почве личинок, хотя и с низкой смертностью последних.

Неоникотиноидные инсектициды, которые сейчас находятся на пересмотре регистрации, по существу парализуют личинок проволочника на критическом этапе приживления рассады. Однако личинки выживают, а затем становятся активными. Кроме того, неоникотиноиды совершенно неэффективны на новорожденных личинках.

«Большая часть увеличения численности вредителей происходит из-за сохранения жизненного цикла насекомых, - поясняет Хьюитт. - Вредители могут жить в почве до шести лет, в зависимости от условий, и могут выжить без пищи в течение долгих зим. Проволочники также могут выжить во время севооборотов на культуры, не являющиеся хозяевами, и быть готовыми к кормлению снова, как только вы вернетесь, например, к зерновым».

Насколько плоха ситуация с проволочником в Канаде? По данным университетских исследователей, фермеры в Альберте, Саскачеване и Манитобе пострадали от резкого увеличения популяций проволочника и последующего повреждения урожая. Официальных опросов нет, но неофициальные данные от производителей, энтомологов и исследователей со всего Запада указывают на растущую популяцию вредителя.

Проволочники, личинки щелкунов, обычно живут от трех до пяти лет, и этот жизненный цикл усугубляет проблему.

Во-первых, жуки-щелкуны перемещаются в поле из окружающих постоянных мест обитания - травянистых канав, пастбищ и нетронутых границ поля - и откладывают яйца. Этот цикл повторяется каждый год, и каждый год откладываются дополнительные яйца. Тем временем под землей растут и созревают первые проволочники. Когда это поколение достигает зрелого возраста, вредители начинают откладывать собственные яйца, а затем рост численности ускоряется в геометрической прогрессии.

«Увеличение популяции ведет к большому ущербу. Один крупный проволочник может съесть два и более всходов, а после посадки решения как бороться нет. Фермеры должны проявлять инициативу и заранее планировать борьбу с вредителями», - говорит Рухийи Дирдал-Янг, технический представитель BASF на северных Великих равнинах в Соединенных Штатах.

Кроме того после кормления проволочников на поле появляются голые пятна, заполняемые сорняками, а при сильном давлении вредителя уже нужен пересев.

Поскольку проволочники перемещаются вверх и вниз по профилю почвы, иногда трудно понять, насколько сильным является заражение в любой точке поля.

Некоторые ученые предлагали применять меры борьбы (обработка семян в следующем сезоне), если ловушки выявляли около 32 проволочников на квадратный метр. Однако низкая и непостоянная точность методов выборки в целом ставит под сомнение надежность пороговых значений для предпринимаемых действий.

Некоторые энтомологи считают, что присутствие проволочников при отборе проб даже на низких уровнях - повод для беспокойства.

Если производители заинтересованы в том, чтобы получить представление о численности вредителей, на полях можно установить довольно простые самодельные ловушки.

Картофельная ловушка. Целый картофель, закопанный в отмеченных местах на поле весной или с начала до середины августа, покажет наличие проволочников. Закопайте картофель на глубину 10–15 сантиметров, а затем через пару недель выкопайте его и проверьте, нет ли в нем туннелей проволочника. Контролируйте поля каждый год.

Через сито. Разметьте участки размером 50 на 50 см и просейте почву на глубину 15 см. Повторите эти действия на разных участках поля, чтобы определить среднее количество личинок на квадратный метр. Отбор проб во время прорастания увеличит вероятность обнаружения личинок, питающихся проростками.

Овсяной шарик. Хорошо смочите овес водой, поместите в нейлон и завяжите узлом, чтобы получился шар. Выкопайте яму глубиной примерно 30 см, поместите приманку, засыпьте землей и отметьте место для облегчения оценки позже. Сделайте по полю несколько таких овсяных ловушек. Через 10–14 дней вытащите шары с приманкой из земли и оцените количество присутствующих проволочников.

Однако, и здесь есть подвох.

Ловушка на насекомых-вредителей при низких температурах почвы или в ненастную погоду снижает эффективность большинства приманок. Кроме того, на полях с высоким содержанием органических веществ, таких как недавно вспаханные дерновые поля, проволочники могут не покидать зеленый навоз, чтобы искать пищу где-то еще.

Другими словами, низкий улов проволочника в различных приманках на самом деле может скрывать наличие высоких популяций. Весной начинайте размещать ловушки за две-три недели до посева, когда температура почвы повысится. Наличие нескольких червей укажет на проблему. Также вы можете использовать овсяные шарики осенью, чтобы определить серьезность проблемы с проволочником для принятия мер в следующем году.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Ли Харт).