🔹

Уэйд Макаллистер не ожидал, что станет настоящим маркетологом, когда вернется на ферму своей семьи в 2010 году. С прекращением монополии Канадского совета по пшенице (Canadian Wheat Board – CWB) на реализацию пшеницы и ячменя, выращенных в западных провинциях этой страны в 2012 году, Макаллистер открыл для себя совершенно новый рынок - прямые контракты с пивоваренными заводами на его солодовый ячмень. «С тех пор, как Совет по пшенице лишился монополии, мы заметили огромный рост отношений с конечными потребителями», - сказал Макаллистер, который управляет фермой рядом с Пенхолдом вместе с отцом Уэйн и братом Скоттом.

«У нас никогда не было этих тесных отношений, потому что все продавалось через Совет пшеницы. Пришел грузовик, загрузился и куда он отправился, - мы этого никогда не знали. Теперь, когда мы можем самостоятельно продавать свое зерно, мы можем развивать эти отношения и видеть, куда идет продукт».

«Все хотят знать, откуда берется их пища», - сказал Макаллистер, который в настоящее время заключает контракт по поставке солодового ячменя на пивоваренный завод New Belgium. - «Я думаю, что такие тенденции есть везде, где есть сельское хозяйство».

Производители, такие как Макаллистер, видят не только эту тенденцию. За последние пять лет очевиден сдвиг в отношении конечных пользователей между пивоваренными заводами и производителями, сказал Кевин Сич, менеджер отдела зерна компании Rahr Malting. «Мы видим все чаще, что пивовары хотят знать фермеров», - сказал Сич. - «Все хотят есть и пить местные продукты, поэтому многие из этих пивоваров тоже учитывают это. Пять или десять лет назад ни одна пивоварня даже не заботилась о том, откуда появился их солод. Но теперь мы пивовары собираются совершить тур сюда, на завод, и они также хотят увидеть пару фермеров».

«Все началось с движения, пропагандирующего местные продукты, а сейчас стало большой частью отрасли», - - сказал Сич. - «Я здесь уже восемь лет, и я никогда не видел такого ажиотажа».

Солодовый ячмень стал первопроходцем

Солодовый ячмень во многом является «первой реальной связью», которую традиционная сельскохозяйственная промышленность имеет с конечными пользователями, добавил Сич. - «С пшеницей этого пока не происходит. Ячмень- первый тестер, но я думаю, мы увидим все больше примеров в отрасли».

Канадские производители солодового ячменя с удовольствием пользуются прямыми отношениями. Макаллистер обнаружил
примерно 30-% увеличение цены, которую он может получить за свой солодовый ячмень: поскольку однопоточная система была отменена и отчасти из-за ценовой премии, которую получают от прямого заключения контрактов.

Но ценовая премия так просто не дается. Нужно собрать больше документов. Крупным компаниям нужны записи от посева до сбора урожая и все, что происходило между ними.

«Они хотят знать все, что вы делаете с этим урожаем, хотят оглянуться назад и посмотреть, где и как выращивается этот ячмень», - сказал Макаллистер. - «Это не проблема для нас. Мы ничего не скрываем. Да, мы получаем за это премию, но мы и так все рано делали бы это».

Прослеживаемость является ключевой частью программы Rahr Malting Co. «У нас есть полная прослеживаемость. Мы можем проследить зерно ячменя с поля через завод и сразу же выходе в конечном продукте» , - сказал Сич. - «Вы получаете дополнительную плату за выполнение этой работы для нас».

Но для Макаллистера речь идет не только о деньгах. Так как потребители хотят знать, откуда их пища, Макаллистер хочет знать, куда идет его еда.

«Нам нравится иметь эти отношения с конечным пользователем - возможность продавать наш продукт пивоваренному заводу и использовать 100% нашего продукта», - сказал Макаллистер. - «С нашим рапсом у нас нет подсказки, где заканчивается его путь. Наша пшеница поставляется по всему миру. Но чтобы пребывание ячменя завершилось в нашей провинции, это потрясающе!» (Автор Джениффер Блэр, источник AlbertaFarmer).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru