Будущее сельского хозяйства зависит от внедрения новейших технологий

 

В сельскохозяйственном мире в последние годы постоянно на острие внимания термин «точное земледелие». Само понятие «точное земледелие» появилось, когда спутниковые технологии позволили определить различные участки на Земле с достаточной точностью. В первую очередь, эти технологии использовали военные. Постепенно эти высокотехнологичные разработки перекочевали в сельское хозяйство.

На сегодня существуют две спутниковые группы, обеспечивающие точное определение координат – это американская система GPS и российская система GLONASS. В основе концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы GPS, специальные датчики, аэрофотосъёмки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем. Собранные данные используются для более точной оценки плотности высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений, более точного предсказания урожайности и финансового планирования. Специалисты-новаторы утверждают, что при правильном использовании навигационного оборудования затраты по его приобретению и эксплуатации быстро окупаются за счёт экономии удобрений, посевного материала, горючего, за счёт сокращения трудозатрат, повышения плодородия почвы. Когда говорят о точном земледелии применительно к условиям России, то принято считать, что это завтрашний день. Однако в разных регионах нашей страны есть передовые сельхозпредприятия, которые идут в ногу со временем. И, пожалуй, Тюменская область по внедрению системы точного земледелия находится в авангарде. Среди сельхозпредприятий Упоровского района спутниковую навигацию в растениеводстве в течение последних нескольких лет использует агрофирма «КРиММ». Деловым партнёром предприятия в этом направлении является голландская компания AGRI 2.0, которая официально предоставляет на территории России новейшие разработки и продукты в области точного земледелия. Специалисты этой компании устанавливают навигационное оборудование на сельхозмашинах и корректируют его работу.

С этой целью из далёких Нидерландов в Упорово приезжают инженеры компании AGRI 2.0. Так, в мае в «КРиММе» работал Кун Холлеванд, о котором очень хорошо отзывался генеральный директор предприятия Геннадий Рязанов: «Он очень толковый специалист, умеет анализировать ситуацию и планировать свою работу, а потом её качественно выполнять. Кун Холлеванд имеет глубокие знания по навигационному оборудованию. Трудолюбив, любознателен. Не боиться испачкаться – всё делает самостоятельно и своими руками». Как не воспользоваться возможностью познакомиться с таким человеком? Разговор с голландцем состоялся. Оказалось, что ему 24 года, и он получает второе высшее образование в университете города Вагенинген, что находится в провинции Гелдерланд. Кстати, это учебное заведение считается лучшим классическим университетом Нидерландов. В нашу страну молодой человек приехал впервые и был приятно удивлён гостеприимством, доброжелательностью, отзывчивостью местных жителей. Спрашиваю его, почему он выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством? «Мои родители – фермеры. Но в своём будущем определился независимо от них. Мне интересно заниматься техникой. Это же здорово – машины, которыми можно управлять с помощью сигнала с неба. Захватывает процесс настройки спутниковой навигации и получения результата, когда техника идёт по заданному курсу с погрешностью всего лишь в два сантиметра. Мне нравится всё, что связано с моей профессией. Важно, чтобы теоретические знания подкреплялись практическими навыками. Поэтому учёбу совмещаю с работой в компании. Буду инженером по GPS навигации. Ещё, что немаловажно для меня, это возможность бывать в разных странах…», – рассказывает молодой специалист. Кун Холлеванд более двух недель трудился на полях агрофирмы, где подготовил навигационное оборудование к посевным и посадочным работам, учитывая при этом, что на каждую сельхозмашину надо задать свой уровень точности. Иностранец считает, что если на предприятии применяется функциональное высокотехнологичное оборудование, то и работают здесь специалисты высокого уровня, имеющие глубокие знания в этой области. Он с уважением назвал имена механизатора Андрея Перминова и сервисного инженера по системе GPS Александра Лушникова, который сопровождал гостя в работе с техникой. В разговоре голландец отметил, что в «КРиММе» хочется работать, и если его снова отправят сюда, то он не откажется от такой возможности. Кстати, голландец побывал на параде Победы девятого мая в нашем райцентре и был впечатлён активностью населения и тем, что в мероприятии участвуют молодёжь и дети. Вечерами Кун Холлеванд ходил на тренировки команды «КРиММа» по футболу. Как известно, в Нидерландах футбол является самым популярным видом спорта.

Вообще, агрофирма «КРиММ» внедрением системы спутниковой навигации занимается третий сезон. Первый год, по словам Геннадия Александровича, изучали её, пробовали установить специальное оборудование, учились работать с ним. В прошлый полевой сезон «криммовцы» старались внедрить новую технолологию в производство, в результате чего удалось использовать 40 процентов от максимума возможностей современного оборудования, в этом году приблизились к 90 процентам. Но работы ещё много. Ведь у системы точного земледелия – большое будущее, а у навигационного оборудования – большие возможности. Так, в режиме онлайн можно мониторить состояние влажности почвы на глубине десяти и двадцати сантиметров и соответственно задать норму полива, а также на три дня прогнозировать необходимость внесения влаги в поле. Ещё, что немаловажно, высокотехнологичное оборудование минимизирует человеческий фактор в сельскохозяйственном производстве. Например, механизатор управляет трактором в течение восьми-десяти часов. Он находится в постоянном напряжении, и конечно, невозможно требовать от него идеальной работы. Но это не значит, что всё за человека сделает электронная техника. Работник будет всегда контролировать, анализировать, регулировать ситуацию в поле.

По мнению специалистов, будущее сельского хозяйства зависит во многом от внедрения новейших технологий. И в этой связи система точного земледелия – одна из основ, на которой должен развиваться агропромышленный комплекс двадцать первого века. Приборы спутниковой навигации созданы для того, чтобы облегчить труд сельхозтоваропроизводителя, автоматизировать весь рабочий процесс, свести к минимуму риски и создать систему по-настоящему планового ведения производства.

Светлана Кузембаева