По мере того, как экологические тренды завоевывают мир, АПК тоже внедряет новые термины, говорящие обществу о благополучии полей и их обитателей под и над землей

Разобраться в нюансах эко-терминологии на примере Канады решила Анжела Ловелл в своей статье на портале www.grainews.ca.

«Сельскохозяйственное производство в недалеком прошлом, в основном, делилось на два лагеря: традиционные и органические земледельцы. Два стиля производства имеют четкие критерии и в значительной степени исключают друг друга.

Сегодня границы между этими системами стираются, поскольку фермеры начинают использовать устойчивые и восстановительные (регенеративные) методы ведения сельского хозяйства.

Все эти разные термины могут сбить с толку. Что мы подразумеваем под устойчивым или восстановительным сельским хозяйством? Сколько пересечения существует между этими производственными системами и другими, включая органические и обычные?

«Действительно, путаницы много, - говорит Ананда Фицсиммонс, президент совета директоров Regeneration Canada. – Но что интересно и важно, так это то, что в регенеративном направлении вы видите, как органические и неорганические фермеры работают в одном ключе, и это обнадеживает. Мы видим, что та жесткая грань, которая существует между органическим и обычным земледелием, похоже, несколько стирается в регенеративном пространстве».

Органическое земледелие

Начнем с определения «органического» производства.

В Канаде органическая система регулируется органическими стандартами и правилами правительства Канады и регулируется Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов. Он определяет органическое производство как: «Целостная система, предназначенная для оптимизации продуктивности и благополучия различных сообществ в рамках агроэкосистемы, включая почвенные организмы, растения, домашний скот и людей. Основной целью органического производства является развитие операций, которые были бы устойчивыми и гармоничными с окружающей средой».

По мнению Choose Canada Organics, «органические стандарты Канады являются одними из самых признанных в мире и устанавливают строгие ограничения и запреты на использование токсичных и стойких пестицидов; на синтетические удобрения; на обычное использование лекарств, антибиотиков или синтетических гормонов; на клонирование животных; генную инженерию и так далее. Органические стандарты также запрещают использование искусственных пищевых красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов и многих других технологических добавок и ингредиентов в обработанных пищевых продуктах».

Регенеративное сельское хозяйство

Запрос по этой фразе в интернете покажет несколько определений восстановительного сельского хозяйства, происходящих из разных групп. В их основе лежит один фундаментальный аспект: здоровье почвы.

Так, Regeneration Canada, национальная некоммерческая группа, которая стремится стимулировать инновации в области регенерации земель, определяет восстановительное сельское хозяйство так: «Методы управления земельными ресурсами, которые восстанавливают здоровье почвы, с целью смягчения последствий изменения климата, восстановления биоразнообразия, улучшения качества и круговорота воды в природе и поддержки более продуктивной и справедливой продовольственной системы».

«Суть восстановительного сельского хозяйства состоит в улучшении здоровья почвы, - говорит Фицсиммонс. - Мы чувствуем, что назрела экологическая необходимость изменения того, как мы управляем землей, и мы должны вовлечь всех в игру. Мы не пытаемся указывать фермерам, как им следует вести бизнес, а вызываем на диалог. Для нас важно узнать, что каждый из них делает для улучшения почвенной экосистемы».

Есть много разных путей к восстановительному сельскому хозяйству.

В систему вводится множество показателей, включая смягчение последствий изменения климата, связывание углерода и другие экосистемные услуги, такие как повышение качества воды, уменьшение воздействия засух и наводнений, увеличение биоразнообразия и сохранение среды обитания диких животных.

Интерес большинства фермеров к восстановительному производству начинается с необходимости решения конкретных экологических или экономических проблем на их земле.

Например, фермеру может потребоваться произвести больше высококачественного корма. Улучшение круговорота воды, чтобы сделать землю менее подверженной засухе, или повышение плодородия почвы для сокращения внесения удобрений – вот инструменты достижения поставленной цели в конкретном примере.

Другим фермерам интересно повысить продуктивность на тех же сельхозугодьях, поскольку расширение производства за счет аренды земли или покупки становится все более дорогим.

На сегодня нет общеотраслевых стандартов или кодексов практики для восстановительного сельского хозяйства. Без этих факторов фермеры, продовольственные компании или покупатели зерна не могут претендовать на то, что их продукция является «регенеративной».

Единственная сертификация для регенеративного сельского хозяйства в Северной Америке в настоящее время находится в Соединенных Штатах, которые имеют новую регенеративную органическую сертификацию.

Любые будущие программы добровольной сертификации устойчивых культур, скорее всего, будут реализованы только в том случае, если будет спрос со стороны отрасли, говорит Кэм Даль, президент Cereals Canada и председатель Руководящего комитета Канадского круглого стола по устойчивым культурам (CRSC).

Устойчивое сельское хозяйство

В прошлом устойчивость часто ассоциировалась с управлением такими ресурсами, как почва, вода, биоразнообразие и воздух. Это определение было расширено в докладе Канадской инициативы по устойчивому развитию сельского хозяйства в 2018 году. Теперь определение включает социальную и экономическую устойчивость, в том числе вопросы управления фермой, такие как трудовые кодексы, обучение, планирование преемственности, благосостояние животных и участие сообщества в общественной жизни.

Итак, хотя существует много разных мнений о том, что означает устойчивое сельское хозяйство, это описание 1990 года из Университета Макгилла, возможно, является одним из наиболее подходящих:

«Устойчивое сельское хозяйство - это и философия, и система земледелия. Оно происходит корнями из целого набора ценностей, отражающих понимание как экологических, так и социальных реалий. Включает процедуры проектирования и управления, которые работают с естественными процессами, чтобы сохранить все ресурсы и минимизировать отходы и ущерб окружающей среде, сохраняя или улучшая прибыльность фермы. Работа с естественными почвенными процессами имеет особое значение. Устойчивые сельскохозяйственные системы спроектированы таким образом, чтобы максимально использовать существующие питательные и водные циклы почвы, потоки энергии, полезные почвенные организмы и естественные средства борьбы с вредителями. Используя существующие циклы и потоки, можно избежать или свести к минимуму ущерб окружающей среде. Такие системы также направлены на производство продуктов питания, которые питательны и не загрязнены веществами, которые могут нанести вред здоровью человека».

Сельскохозяйственная отрасль Канады вышла за пределы определения «устойчивого» в разработке инструментов, которые производители зерна и животноводства могут использовать для оценки своего продвижения к устойчивым производственным системам. В некоторых случаях фермеры могут использовать процессы добровольной сертификации.

Несколько лет назад Национальный совет по уходу за сельскохозяйственными животными работал с секторами животноводства над разработкой добровольных Сводов правил по уходу за животными и обращению с ними в Канаде. Затем все отрасли животноводства прошли через этот процесс.

В настоящее время на Канадском круглом столе по устойчивым культурам (CRSC) разрабатывается Свод практических правил по устойчивому выращиванию сельскохозяйственных культур. «Наша модель основана на процессе, который был использован Национальным советом по уходу за сельскохозяйственными животными для разработки успешного Кодекса практики для секторов говядины и птицы», говорит Кэм Дал.

Свод практических правил будет основан на международных стандартах и ​​охватит области, наиболее важные с точки зрения доступа к рынку и общественного доверия.

CRSC разработает руководящие принципы устойчивости для таких практик, как использование пестицидов, управление питательными веществами, водой и почвой, землепользование и среда обитания диких животных, технология селекции растений (то есть использование ГМО), безопасность пищевых продуктов на фермах и вопросы человеческих ресурсов, такие как здоровье, безопасность и условия труда.

Одной из основных целей Кодекса практики устойчивого земледелия является укрепление общественного доверия.

«У фермеров есть действительно хорошая история, чтобы рассказать об устойчивости, но у нас нет инструментов или простых способов рассказать эту историю, - говорит Дал. - Одна из целей разработки Кодекса заключается в том, чтобы помочь аграриям рассказать историю устойчивого развития: о снижении потребления топлива, увеличении удержания углерода в почве и других замечательных практиках. Поддержка со стороны научных сотрудников имеет важную роль, чтобы дать людям ответ на вопрос: «Откуда моя еда и что я ем».

«Если мы не сделаем этого, нам будут навязаны ответы, которые могут не учитывать потребности канадских производителей, поэтому важно, чтобы мы, как отрасль, включая фермеров, взяли на себя эту инициативу отвечать сами за себя», - говорит Дал.

На данный момент Свод практических правил для устойчивых сельскохозяйственных культур не будет включать процесс аудита и сертификации, подобный тому, который был разработан Канадским круглым столом по устойчивой говядине.

«Наш процесс не предназначен для сертификации, это добровольный Свод правил, и мы пока просто собираемся измерить приверженность устойчивым практикам для подготовки всеобъемлющего годового отчета», - говорит Сьюзи Миллер, исполнительный директор CRSC.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Анжела Ловелл, независимый автор, Манитоба, Канада).