Запашка соломы и пожнивных остатков – путь к накоплению основных элементов питания в почве, напоминают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Волгоградская область − не самая благоприятная территория для ведения сельскохозяйственного производства, прежде всего по погодно-климатическим условиям. Площадь сельскохозяйственных угодий в области составляет 8,8 млн. га, в том числе 5,6 млн. га пашня.

В тяжелых условиях, сложившихся осенью 2021 года, не все площади после уборки урожая подверглись основной обработке. Часть полей, в том числе и с пожнивными остатками и измельченной соломой предстоит перепахать весной 2022 года.

Заделка пожнивных остатков и соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает склонность к эрозии, стимулирует процесс азотфиксации. Она является источником питания для почвенных микроорганизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была ограничена. Микроорганизмы выполняют работу по разложению органических остатков и высвобождению элементов питания. Улучшается водный и воздушный режимы, а также поглотительная способность почвы.

При заделке соломы в почву нужно соблюдать глубину 0,10 – 0,15 см для лучшего и скорейшего ее разложения с обязательным внесением в почву минерального азота 7 – 10 кг д.в. на эту же глубину.

Заделка соломы без внесения азотных удобрений приводит к угнетению растений за счет потребления разлагающими микроорганизмами азота. Если удобрения не вносить, то процесс минерализации будет длиннее, и в первый год после внесения соломы можно даже получить некоторое снижение урожая, так как почвенный азот частично пойдет на питание микроорганизмов.

Выполнение этих требований при весенней вспашке позволит накоплению основных элементов питания в почве и увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: pixabay.com.