Эксперты подчеркнули важность адъювантов при использовании химических средств борьбы с вредными насекомыми, атакующими культуры

Управление устойчивостью к инсектицидам важно для того, чтобы эффективные продукты продолжали оставаться доступными аграриям, а вредители не превращались в супер-агрессоров, пишет Алайна Смукес в статье на портале FarmРrogress.

Существует 550 видов членистоногих, устойчивых к пестицидам, что вполне можно считать серьезной проблемой в сельском хозяйстве.

Два эксперта FMC, США, Брюс Стюард и Филип Нортовер, представили на вебинаре компании методы управления, которые помогут справиться с задачей, а также объяснили почему толерантность не равно устойчивости.

Задача номер один - ​​предотвратить или замедлить развитие устойчивости.

«Иногда мы не можем предотвратить это полностью, но с помощью методов управления реально отсрочить сопротивление, чтобы сохранить доступность ценных инсектицидов и уязвимость популяций вредителей к обработкам», - сказал Стюард.

«По оценкам, на производство инсектицида требуется более 300 миллионов долларов, а также от восьми до десяти лет. Если использовать продукты правильно, это сэкономит деньги (сокращается количество необходимых приложений), не надо искать более дорогостоящие альтернативы и наконец, мы привносим меньше агрохимии в окружающую среду», пояснил он.

По словам Нортовера, хотя устойчивость и толерантность кажутся похожими, это две совершенно разные концепции.

«Устойчивость к инсектицидам не равна толерантности. Толерантность – естественная способность популяции противостоять инсектициду, в то время как устойчивость - это увеличение выживаемости на протяжении поколений и наследуется генетически.

Толерантность к инсектицидам - ​​естественная тенденция организма противостоять воздействию отравляющих веществ, а не результат давления отбора. Истинная устойчивость развивается из-за повышенного пестицидного давления», - сказал Нортовер.

«С функциональной точки зрения, предположим, у вас есть продукт, который вы использовали в течение многих лет и который хорошо зарекомендовал себя. Вы совсем не изменили свою практику, но больше не видите того уровня контроля, что было раньше. Это может указывать на устойчивость, но не обязательно. Факторы плохой эффективности пестицидов могут быть связаны, например, с плохим покрытием или смыванием пестицида дождем вскоре после его применения», - продолжил он.

«Одна из первых линий защиты для борьбы - сама этикетка продукта. Инсектициды классифицируются по их способу действия, поэтому не все работают одинаково. Когда вы меняете химические составы и используете разные продукты, следует убедиться – вы меняете не название, а номера групп, которые указаны на продуктах», добавил он.

В заключение оба специалисты предоставили рекомендации.

Советы от Брюса Стюарда

  • Следите правилами применения на этикетке.
  • Распылительные форсунки и оборудование следует проверять и калибровать.
  • При необходимости отрегулируйте pH баковой смеси после того, как все продукты были добавлены в резервуар.
  • Адъюванты могут улучшить эффективность, охват и трансламинарное движение. Адъюванты, способствующие проникновению / распространению, работают с инсектицидами лучше всего.
  • Не оставляйте инсектициды в резервуаре на ночь или на несколько дней.
  • Не оставляйте распыляемый раствор под воздействием солнечных лучей.
  • Используйте правильную норму и правильное время жизненного цикла насекомых.

Советы от Филипа Нортовера

  • Чередуйте посевы, чтобы сократить использование одних и тех же пестицидов сезон за сезоном.
  • Уменьшите количество источников питательных веществ, таких как стерня растений, где могут находиться болезнетворные микроорганизмы и насекомые.
  • Боритесь с сорняками.
  • Если возможно, используйте научно проверенные методы для отбора проб популяций вредителей и сопоставляйте данные с экономическими оценками ущерба урожаю перед применением пестицидов.
  • Применяя химикаты, чередуйте способы действия в тот момент, когда вредители наиболее уязвимы.
  • Проведите полевую разведку до и после применения пестицидов, чтобы правильно определить вредителя и понять, обеспечивает ли применение эффективный контроль.
  • Соблюдайте нормы, указанные на этикетке, для конкретного вредителя, культуры, условий и местоположения.
  • Очистите почвообрабатывающую и уборочную технику перед выездом с полей, зараженных устойчивыми видами.

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Алайна Смукес).