Фермеры, выращивающие сою, недооценивали коварство вредителя, пока не лишились урожая

Любопытную историю рассказывает Келли Эстес в соавторстве с Ником Сейтером, доцентом исследований в Университете Иллинойса, на портале www.ilsoyadvisor.com.

«В южном Иллинойсе появился новый вредитель соевых бобов – стеблевой бурильщик Dectes texanus из семейства усачей. Кормление жука способствовало поломке стебля и полеганию растений сои на нескольких фермах в 2018-ом году и мы ждем результатов по этому году.

Серовато-синего цвета стеблевой бурильщик дектес (Dectes) представляет собой маленького жучка длиной примерно в сантиметр с характерно длинными для усачей антеннами.

жук дектес

Взрослые особи присутствуют в поле с конца июня до августа. В течение этого времени самки откладывают яйца в черешок листьев растений сои. После вылупления личинки питаются и туннелируют в пределах длины черешка листа, пробираясь к основному стеблю. Достигнув основного стебля, они питаются сердцевиной и оседают затем чуть ниже линии почвы, где опоясывают стебель и зимуют. Личинки завершат окукливание весной. В Иллинойсе вредитель имеет одно поколение в год.

Первым признаком заражения обычно становится появление пожелтевших, увядающих листьев, сбрасываемых с растения.

Эти отмирающие черешки не приводят к значимым уровням дефолиации, но сигнализируют, что заражение началось. Расщепление стеблей зараженных растений часто показывает личинок, роющих ходы в стеблях.

Самое удивительно, что туннелирование личинками обычно практически не приводит к потере урожая.

Опоясывание стебля - более серьезная проблема, поскольку стебли часто ломаются в месте опоясывания. Уход личинок на зимовку происходит, когда соевые бобы остаются в поле еще долго после достижения зрелости.

Если сбор урожая своевременен, то полегание не происходит, и даже на сильно зараженных полях обычно не наблюдается явных симптомов или экономического ущерба. 

Несмотря на то, что в Иллинойсе в течение многих лет присутствует этот вредитель, только травма соевых растений в позапрошлом году заставила задуматься об опасности бурильщика.

Задержка уборки урожая в большей части Южного Иллинойса в 2018 году привела к полеганию сои на многих полях, зараженных дектесом, и фермеры начали интересоваться у агрономов методами защиты.

повреждение сои дектесом

К сожалению, устойчивые сорта сои и химический контроль для стеблевого бурильщика Dectes texanus в настоящее время недоступны, поэтому методы агрокультурного контроля являются единственным средством снижения ущерба и потери урожая.

Жуки не обладают хорошими летательными способностями и ограничены в перемещении между полями. По этой причине севооборот может снизить вероятность повреждения в районах с ограниченной площадью сои. Потенциальные выгоды от севооборота уменьшаются в районах с интенсивным производством сои или с производством подсолнечника, так как эта культура также служит хозяином для вредителя.

В качестве альтернативных хозяев могут выступать такие виды сорняков, как дурнишник или гигантская амброзия. Борьба с этими видами сорных растений на полях сои и вокруг них уменьшит количество доступных благоприятных мест для откладки яиц.

Осенняя обработка почвы поможет управлять популяциями путем снижения выживаемости зимой. Заделка стерни на глубину от 5 до 8 см осенью снижает зимнюю выживаемость на 60–70 процентов.

Впрочем, ни одна из этих тактик не является надежным средством контроля. Наиболее эффективной тактикой будет сбор урожая на зараженных полях до начала опоясывания стебля».

(Источник: www.ilsoyadvisor.com. Авторы: Келли Эстес, Ник Сейтер).