По официальным статистическим данным, за последние 10 лет значительные вспышки заражения хвойных лесов Ленинградской области стволовыми вредителями наблюдались в 2006–2009 и в 2014–2015 годах

Специалисты отмечают рост числа короеда-типографа в регионе. В прошлом году новыми очагами заражения стали 1200 гектаров леса. Самым эффективным способом борьбы с вредителями по-прежнему остается санитарная рубка. Однако избежать кардинальных мер можно, если заниматься профилактикой и применять инновационные способы на ранних стадиях заражения. По словам Александра Бродского, специалиста по лесопатологическим обследованиям, «сейчас наработан большой опыт борьбы со стволовыми вредителями с применением энтомофагов, бактериальных средств, но чтобы все это заработало, необходимо, чтобы эти технологии нашли отражение в нормативных документах и стали активным действующим инструментарием лесопатологов».

Вспоминая недавние события, связанные с распространением особо опасного вредителя хвойных лесов короеда-типографа, стоит отметить, что одной из причин катастрофического размножения короеда-типографа в ельниках Московской области в недавние годы, когда были заражены более 60 тысяч гектаров леса, а также в Архангельской области, где поражение достигло 6 млн га, стали хронические очаги корневой губки. Они ослабляют еловые древостои и создают благоприятные условия для постоянного поддержания на высоком уровне численности стволовых вредителей, в том числе и короеда-типографа. Проблема борьбы с этим вредителем чрезвычайно актуальна и для лесов Ленинградской области.

Однако не только отсутствуют технологии и препараты для защиты от корневой губки, но уже в течение многих лет эту болезнь у нас в стране никто не изучает, что привело к ее широкому распространению в хвойных лесах.

Более того, в настоящее время также нет средств для защиты создаваемых посадок от личинок майского хруща, соснового подкорного клопа, стволовых вредителей. Полностью отсутствуют современные препараты для защиты от болезней лесных питомников.

С начала ХХI века существенно обострилась ситуация с все возрастающим проникновением в наши леса новых инвазивных организмов. Такие вредители, как ясеневая узкотелая изумрудная златка, уссурийский короед, самшитовая огневка, вилт дуба и другие уже привели к тому, что мы фактически потеряли леса с участием самшита на черноморском побережье Кавказа, в том числе знаменитую тисосамшитовую рощу в Хосте. Сложилась реальная угроза полной гибели ясеня на европейской части России и пихты в Сибири.

На сегодняшний день единственным эффективным методом борьбы с большинством этих вредителей остаются санитарные рубки. Однако, по мнению специалиста-лесопатолога Александра Бродского, «стратегической задачей обеспечения санитарной безопасности и защиты леса должна стать разработка новых технологий и препаратов для проведения именно профилактических и щадящих санитарно-оздоровительных мероприятий». Необходимы препараты от хвое- и листогрызущих, сосущих, минирующих вредителей, вредителей семян и корней, стволовых. Очень важна при этом ранняя диагностика возникающих проблем.

В этом направлении необходима планомерная и системная работа по стимулированию производителей биопрепаратов и технологий лесозащиты.

Важным шагом в решении этого наболевшего вопроса явилось бы принятие федеральной целевой программы по разработке арсенала отечественных технологий и средств защиты леса, а также актуализация комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации до 2020 года, утвержденной поручением Правительства Российской Федерации. Следует обязательно включить в нее положения, касающиеся создания новых биологических препаратов в арсенале средств защиты леса.

Также очень важно, чтобы расширенный список мероприятий, которые может рекомендовать специалист-лесопатолог, был подробно прописан в готовящихся сейчас новых Правилах санитарной безопасности и методических документах.

В связи с этим важно не допустить ситуации, когда могут одновременно вступить в силу две противоречащих друг другу и измененному Лесному кодексу редакции Правил санитарной безопасности. В настоящее время на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов Минприроды России организовано обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах». Указанный проект содержит пункт о признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации № 414.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 приказа № 613 Минприроды России, утвержденные в Минюсте Правила вступают в силу со дня признания утратившим силу
вышеупомянутого постановления Правительства № 414. Следовательно, для предотвращения правовых нестыковок необходима отмена приказа № 613.

Эта правовая коллизия недавно была обсуждена на круглом столе Общественной Палаты Ленинградской области и соответствующие обращения уже направлены в Министерство природных ресурсов РФ, Рослесхоз, Государственную Думу Российской Федерации, Общественную палату.

http://lenles.info/