Перед применением гербицидов узнайте кислотность почвы!

На эффективность гербицидов влияет на множество факторов. Одним из таких факторов является рН почвы или количество ионов водорода (H), присутствующих в почвенном растворе.

Некоторые гербициды будут сохраняться в течение длительного времени или, напротив, быстро деградировать, если попадают за пределы «окна» рН 6.0-7.0.

Триазины (атразин, симазин и т. д.) и сульфонилмочевины (хлорсульфурон, мецсульфурон и т. д.) представляют собой два гербицидных химических семейства, которые особенно подвержены влиянию рН почвы (таблица 1). Динитроанилины и кломазон также могут быть подвержены влиянию низкого и высокого рН почвы; однако деградация светом и / или летучестью важнее, когда дело касается активности этих гербицидов.

Как правило, триазины и сульфонилмочевины сохраняются дольше и более доступны для поглощения растений в почвах с более высоким pH (> 7,0), в то время как для имидазолиноновых гербицидов (имазамокс, имазапик, имазетапир и т. д.) верно то, что они сохраняются и более доступны для поглощения растений в почвах с более низким рН (<6,0).

Сохранение триазинов и сульфонилмочевин в почвах с высоким рН является следствием снижения химического и микробного распада, тенденция, которая часто наблюдается в почвах с высоким pH, где нейтральные молекулы гербицида слабо адсорбируются в почве и более доступны для поглощения растениями.

Напротив, в почвах с низкой кислотностью триазин и сульфонилмочевинные гербициды плотно адсорбируются в почве и становятся более подвержены деградации.

таблица почвенных гербицидов

Ключевой фактор, который необходимо учитывать при оценке рН почвы в поле, заключается в том, относится ли поле к no-till и как долго оно пребывало в отсутствии обработки. От этого зависит, насколько глубоко вы должны брать образцы почвы для определения рН почвы.

В полях «no-till» и «минимальная обработка почвы» традиционный метод забора образцов на глубине 0-15 или 0-20 сантиметров может не подойти. Вместо этого надо применить схему забора 0-5 сантиметров и 5-15 сантиметров, так известкование поверхности, например, может увеличить поверхностный рН больше, чем ожидалось, или внесение азотного удобрения может привести к падению рН. Поскольку почвенные гербициды влияют на растения, расположенные чуть ниже поверхности почвы, это та зона, которая интересует нас больше всего.

В США, например, посевные площади Оклахомы и Канзаса имеют широкий диапазон кислотности почвы от поля к полю и внутри поля. В наборе образцов из более 300 полей (из Оклахомы - 259 полей) и Канзасе (47 полей) средний рН поля был хорошим 6.0. Однако средний диапазон в самом низком и самом высоком рН почвы в полях составил 1,9.

Это означает, что среднее поле имеет диапазон рН от 5,0 до 7,0. Следует отметить, что более 25% полей имели диапазон рН 3,0 единицы. Этот диапазон максимумов и минимумов помог объяснить наличие «пятнистости» в эффективности гербицидных обработок на полях и позволил сделать выводы на будущее при планировании защиты растений.

Чрезвычайно важно знать и понимать рН ваших почв и гербицидов, которые вы планируете использовать, и их взаимодействие.

Тестирование почвы - единственный способ узнать рН вашей почвы, а прочесть гербицидную этикетку - отличный способ узнать, влияет ли pH почвы на используемый вами гербицид.

(Источник: www.no-tillfarmer.com. Авторы: Миша Манучери и Брайан Арналл, Университет штата Оклахома).