Развенчиваем мифы о защите подсолнечника от этого опасного сорняка-паразита

 

 

В последние годы во многих регионах возделывания подсолнечника в России отмечается актуальность проблемы заразихи. Существует много мифов о способах борьбы с этим растением-паразитом. Однако успешное решение проблемы не может основываться на мифах. Необходимо иметь научно-практическое обоснование применяемых методов. О них напоминают специалисты компании Сингента.

Миф №1. Севооборот с возращением подсолнечника на поле через 9 лет снижает уровень поражения культуры заразихой

Семена заразихи могут находиться в почве более 20 лет. Севооборот с возращением поражаемой культуры через 9 лет сам по себе не борется с заразихой. Причиной этого мифа стало наблюдение, сделанное в начале 20-го века на нескольких полях, где севооборот включал кукурузу между двумя посевами подсолнечника в 9-летнем периоде.

Кукуруза выступает в качестве растения-провокатора для заразихи, потому что вызывает прорастание семян паразита, не являясь их растением-хозяином. Кукуруза уменьшает запасы семян заразихи в почве.

 

Механизм прикрепления семени заразихи к подсолнечнику (успешное) и кукурузе (безуспешное)

Миф №2. Глубокая вспашка — эффективный метод борьбы с заразихой

Глубокая вспашка не помогает в борьбе с заразихой. Семена заразихи дольше живут внутри почвенных слоев, чем на поверхности почвы. Также они живут дольше в почвах с более низким содержанием органических веществ. Глубокая вспашка создает идеальные условия для длительного выживания семян заразихи. Рано или поздно новая вспашка поднимет их обратно в верхние слои почвы, где и произойдет очередное инфицирование подсолнечника.

 

Семена заразихи присутствуют не только в верхнем горизонте почвы (до 20 см), но и на более глубоких уровнях (50 см)

Миф №3. В основном семена заразихи переносятся на новое поле с помощью ветра

Облигатный паразит, каким является заразиха, редко мигрирует на большие расстояния с сильно зараженных полей. В ходе развития семена заразихи имеют больше шансов для прикрепления к растению-хозяину на следующий год, если они остаются на расстоянии 1−2 м от места прошлого инфицирования. К тому же в ходе эволюции семена заразихи развили некоторые свойства для избегания переноса на большие расстояния. Они достаточно электростатичны и сразу прилипают к почвенным частицам при соприкосновении с ними. А наблюдения на местности показали, что семена заразихи падают и остаются в радиусе не более 1 м от материнских растений. Это приводит к появлению очагов инфицирования заразихой, которые с каждым годом увеличиваются и имеют более высокий уровень поражения заразихой в середине.

 

Пример ареала распространения семян заразихи

Миф №4. Моментальное поражение поля заразихой (4-й уровень) возможно, если семена заразихи присутствуют в посевном материале

При использовании сертифицированных семян ключевых мировых производителей, этот риск исключается: семена гибридов первого класса получают на полях, а зачастую и производятся в странах, где заразиха вообще отсутствует. При использовании контрафактных семян небольшая вероятность содержания семян заразихи в семенном материале существует. Но это никогда не станет причиной инфицирования поля заразихой 4-го уровня в том же году, когда ее семена попали на поле. В первый год, когда семена заразихи попали на поле, возможно лишь незначительное заражение (1-й уровень), которое фермеры часто игнорируют. Только после 3-го или 4-го цикла воспроизведения заразиха может спровоцировать 4-й уровень заражения, т. к. для этого необходим миллиард семян. Поэтому в целях минимизации риска инфицирования поля заразихой следует избегать контрафактных семян и семян, хранящихся в фермерских хозяйствах.

 

Поле с 4-м уровнем поражения заразихой в г. Оренбурге, 2014 г.

Миф №5. Новые расы заразихи появляются каждые 10 лет

Новые расы заразихи появляются на каждом поле, как только на нем высевают устойчивый гибрид. Растение-паразит в каждом поколении образует много новых случайных мутаций, которые проявляются при появлении подходящего растения-хозяина. В семенах заразихи, собранных в 1990 г., когда существовала только раса Е и генетически устойчивые к ней гибриды, были обнаружены семена заразихи расы F, т.е. они преодолели устойчивость гибрида всего за 1 поколение.

Для предотвращения развития новых рас заразихи использование устойчивых гибридов всегда должно сопровождаться другими способами борьбы с заразихой.

 

Принцип генетического контроля заразихи и преодоления генетической устойчивости новыми расами

Миф №6. Лучший способ борьбы с заразихой — использование новейших устойчивых гибридов

Это не так. Опыт показывает, что заразиха способна создавать новые расы, как только на поле появляется новый устойчивый гибрид. В механизме устойчивости гибридов при определенных обстоятельствах может произойти сбой, приводящий к спорадическим инфекциям. Сбои могут быть вызваны несколькими факторами, и часто они связаны со стрессом или с окончанием цикла вегетации растений.

Когда подсолнечник находится в конце фазы созревания/увядания, его защитный механизм ослаблен, и на этом этапе возможно его поражение заразихой. Этот способ заразиха использует для создания новых мутаций для преодоления устойчивости гибридов.

Поскольку компании-производители семян гибридов не используют один и тот же источник генетической устойчивости, трудно классифицировать новые расы заразихи с помощью традиционных контрольных гибридов. Новые устойчивые гибриды следует использовать только тогда, когда они необходимы по результатам диагностики полевых рас.

Миф №7. Достаточно использовать только гибрид с максимальной устойчивостью к заразихе, чтобы решить проблему заразихи навсегда

На практике такой подход используют в течение последних 100 лет. Однако таким способом нельзя предотвратить ни возникновение новых инфекций, ни распространение новых рас заразихи.

По мнению специалистов компании Сингента, подкрепленному лабораторными анализами и диагностикой в поле, лучшим способом предотвращения новых инфекций и развития новых рас заразихи служит комплексная система контроля, которая включает:

·         использование необходимой генетической устойчивости в зависимости от степени зараженности полей;

·         применение ИМИ-гербицидов;

·         оптимальную технологию возделывания гибридов, включающую использование провокационных культур в севообороте (кукуруза, сорго и т.д.), применение минимальной и нулевой обработки почвы, проведение технологической чистки техники при ее перемещении с зараженных полей на незараженные участки.

Только применяя научно обоснованную систему контроля заразихи для каждого конкретного поля, сельхозпроизводитель может быть уверен в высоком урожае подсолнечника из года в год.