Нематициды - важная часть системы интегрированной борьбы с вредителями, а именно с нематодами, паразитирующими на растениях. За последние 15 лет популярность нематицидов, вносимых с семенами, возросла, и они стали одним из наиболее часто используемых методов применения нематицидов в пропашном хозяйстве

Нематициды, вносимые семенами, можно разделить на две группы: химические и биологические агенты. В своей статье группа американских экспертов-фитопатологов (Трэвис Фаске, Университет Арканзаса; Джон Мюллер, Университет Клемсона; Кейтлин Биссоннетт, Университет Миссури; Итан Стетцер, Университет штата Айова) уделили основное внимание химическим агентам.

Нематициды, вносимые с семенами, удобны для фермеров и работают таким образом, что создают зону защиты вокруг развивающейся корневой системы, хотя и не дают пролонгированного действия на весь сезон.

Охранная зона, которую создают нематициды, перемещающиеся из семенной оболочки в окружающую почву и воду, может иметь различные размеры в зависимости от нескольких факторов.

Движение вокруг корня и водорастворимость. Хотя концентрация нематицида, нанесенного на семенную оболочку, достаточна для уничтожения сотен нематод, количество, которое отходит от семенной кожуры вскоре после посадки, составляет лишь часть того, что наносится на семенную кожуру. Нанесенные на семена нематоциды не перемещаются через сосудистую систему к точке роста корневой системы, поэтому количество, которое выходит из отдельных семян, должно непосредственно контактировать с паразитическими нематодами в почве, чтобы вызвать паралич, препятствующие заражению корней.

3 главных фактора. Существует три основных фактора, влияющие на движение нематицидов в почве: растворимость в воде, подвижность в почве (т.е. связывание с частицами почвы) и инфильтрация воды (движение воды вниз).

Нематициды, которые имеют низкую растворимость в воде (например, абамектин), с меньшей вероятностью будут распространяться в водной фазе почвы, чем нематициды с умеренной растворимостью (например, флуопирам). Нематоциды, которые имеют ограниченное движение в почве из-за низкой растворимости в воде, создают меньшую зону защиты.

Как правило, химические нематоциды с большей вероятностью перемещаются в почвах с крупнозернистой структурой, чем в почвах с мелкой структурой, при условии адекватной инфильтрации воды. Таким образом, химические нематоциды часто имеют большую зону защиты корней в крупнозернистых почвах по сравнению с мелкозернистыми (илы и глины).  

Для обеспечения адекватной инфильтрации воды при использовании нематицида, вносимого с семенами, вскоре после посадки необходима вода от орошения или дождя для распределения нематицида, смывающегося с семян. Это приведет к своевременному установлению защитного щита.

Плотность популяции нематод. Нематициды, вносимые с семенами, продаются для использования при низкой плотности популяции нематод. Когда плотность нематод высока, это обычно означает, что нематоды находится за пределами защитного барьера, но все еще в зоне распространения корней.

В этом случае риск заражения нематодами останется высоким, поскольку корни будут расширяться за пределы нематицидного щита.

Другие переменные. Факторы, такие как микробное разложение и период полураспада химических веществ, также играют роль в долговечности нематицидов, присутствующих в сельскохозяйственных почвах.

Выводы. Нематициды, вносимые с семенами, могут быть эффективными для защиты развития корней проростков при низкой плотности популяции нематод и на грубых почвах, где обычны орошение или осадки.

Полезно отбирать образцы почвы для определения плотности популяции нематод и с течением времени для отслеживания изменений в плотности популяции вредителя. Для улучшенной защиты лучше сочетать обработку семян с как минимум с умеренно устойчивым сортом.

(Источник и фото: cropprotectionnetwork.org. Авторы: Трэвис Фаске, Университет Арканзаса; Джон Мюллер, Университет Клемсона; Кейтлин Биссоннетт, Университет Миссури; Итан Стетцер, Университет штата Айова).