Среди покровных культур озимая рожь признается королевой, а «царицу полей» кукурузу знает каждый аграрий. Но что произойдет, если эти две аграрные венценосные особы встретятся вместе, ведь рожь известна своей аллелопатической агрессией

Об этом рассказывает Пол Джас, американский специалист по покровным культурам, на портале cropwatch.unl.edu.

«Озимая рожь стала популярной покровной культурой для уменьшения эрозии почвы и добавления углерода в почвенную систему, получив звание «королевы покровных культур». Фермеры часто спрашивают: «В какое время лучше всего прекратить посевы ржи, чтобы получить преимущества от покровной культуры, сохраняя при этом почвенную влагу для товарной кукурузы?»

Они также спрашивают, когда безопасно сажать кукурузу на остатки ржи, поскольку слышали, что она токсична для кукурузы. Другие беспокоятся об аллелопатическом воздействии остатков ржи на растущий урожай, поскольку видели появление желтых растений кукурузы.

При правильном управлении эти потенциальные проблемы можно свести к минимуму, используя преимущества покровной культуры.

Когда дело доходит до времени посадки, действительно, есть вероятность повреждения всходов из-за разлагающихся остатков ржи. Это может быть связано с аллелопатическим свойствами «ржаной жижи», если первая влага, попавшая на семена кукурузы, содержит этот фильтрат.

Худшее время для посева кукурузы — через пять-десять дней после опрыскивания ржи для устранения покровной культуры, так как ее фильтрат может находиться в зоне посевного материала.

Для страховки подождите не менее двух недель после опрыскивания, прежде чем сажать кукурузу, особенно если после того, как злаковая рожь начала умирать, прошли дожди. Более раннее уничтожение ржи позволит сохранить больше влаги в почве, но не приведет к увеличению производства биомассы.

Альтернативой может быть сначала посадка, а через пару дней опрыскивание, чтобы семена кукурузы начали прорастать до того, как злаки погибнут. Рожь использует некоторое количество почвенной влаги, производя больше биомассы для защиты и укрепления почвы. Это также может подсушивать влажные почвы дождливой весной и обеспечивает некоторую структурную стабильность почвы с добавлением корней ржи, что важно во время движения сельхозтехники по влажным почвам.

При посадке в покровную культуру ржи вероятность повреждения всходов снижается по мере увеличения глубины посева. Некоторые фермеры сообщают, что они сажают кукурузу на глубину от 6,5 до 9 см, и не замечают повреждений прорастания.

Кроме того, снижается вероятность травм при посадке во влажные почвы, в сплошные почвы с нулевой обработкой, почвы с более высоким содержанием органических веществ и при правильном закрытии посевного ложа. Некоторые оставляют пожнивные остатки над рядом, чтобы уменьшить образование корки и высыхание посевной зоны.

Что касается удобрений, то дополнительное количество стартового азота (от 30 до 45 кг на гектар) может потребоваться при посеве в покровную культуру ржи, как и для кукурузы после кукурузы. Остатки ржи связывают определенное количество азота, когда удобрения разбрасываются по поверхности почвы), но этот азот высвобождается в почвенную систему позже, по мере разложения остатков. К тому времени кукуруза может пожелтеть из-за дефицита азота. Эта проблема значительно уменьшается, если азот впрыскивается в почву, а не разбрызгивается по поверхности, и когда дополнительное количество стартового азота помещается рядом с семенным ложем во время посева.

Исследования показывают, что желтая кукуруза, скорее всего, является результатом дефицита азота, а не аллелопатии остатков ржи. Это особенно заметно при позднем применении поверхностного азота без достаточного количества осадков, чтобы переместить удобрения в активную корневую зону».

(Источник: cropwatch.unl.edu. Автор: Пол Джас. Фото: pixabay.com).