Интервью генерального директора группы компаний “Беркана” Сергея Сафонова
Сергей Владимирович, оцените, пожалуйста, перспективы рынков семян и средств защиты растений в 2015 году. Какие, на ваш взгляд, характерные особенности присущи этим рынкам на данный момент?
На мой взгляд, характерной особенностью текущего сезона является повышение цен на импортные материально-технические ресурсы (МТР) и очевидно, что это “взрывная волна” обвального падения курса рубля. Вслед за этой волной неизбежен рост производственных затрат, повышение себестоимости, снижение рентабельности аграрного сектора и не факт, что ценовая конъюнктура компенсирует эти потери. Тенденция импортозамещения на рынках МТР пока что слабо выражена и заметна в двух сегментах - семена и техника. Насколько нам известно, семена отечественной селекции сейчас пользуются в буквальном смысле ажиотажным спросом.
Что же касается средств защиты растений, они либо в “упакованном виде” поступают в Россию из Китая и других стран, либо к нам завозятся действующие вещества. Далее, на российских заводах происходит формуляция и упаковка препаратов, что обуславливает жесткую привязку цен к курсу валют. Эту ситуацию жизненно необходимо кардинально изменять, и давно уже не просто назрела, а перезрела потребность в собственном, российском производстве действующих веществ под пестициды, как один из ключевых элементов продовольственной безопасности государства. Полагаю, веское слово в этом деле должны сказать бизнес-сообщество и правительство, общими усилиями эта миссия выполнима.
Насколько и в какую сторону изменилась платежеспособность аграриев в столь сложных условиях и предусмотрены ли во взаимоотношениях вашей компании с аграриями схемы кредитования?
К великому сожалению, платежеспособность аграриев понижается, но в первую очередь в этом повинно удорожание кредитных ставок и сокращение объемов банковского кредитования. Надеемся, государство решит эту проблему и поможет своим кормильцам не словом, а делом. Пока суть, да дело, мы пытаемся в меру сил и возможностей поддерживать деловых партнёров по схеме товарного кредитования.
В этом году совместно с Борисоглебским крупяным заводом и компанией ЗемлякоФФ ЗРЦ мы запускаем проект “Гречиха - 2015”, в рамках которого предлагаем аграриям на условиях 100% товарного кредита семена гречихи, СЗР, микроудобрения и регуляторы роста. Экипируем деловых партнёров адаптивными технологиями и заключаем договора гарантированной закупки гречихи по справедливым ценам. Для нас это новый опыт, но уверен, что подобные комплексные проекты имеют высокие шансы на успех.
В чем суть и специфика адаптивных технологий земледелия и какие преимущества они обеспечивают?
Наша команда агрономов совместно с учеными-практиками и проверенными в деле производителями и поставщиками биологических и химических средств защиты растений, вот уже на протяжении шести лет занимаются разработкой, испытаниями, совершенствованием, внедрением адаптивной системы земледелия. Суть этой технологии заключается в оптимальном замещении химических средств защиты растений на механические агроприемы и биологические препараты. Кроме того, данная технология решает задачу по восстановлению почвенного плодородия, повышению урожайности и качества производимой продукции. Этот проект мы начали внедрять в хозяйствах с 2009 года, но наиболее интенсивно работа проводилась с 2012 года, а на сегодняшний день мы имеем неоспоримые доказательства эффективности адаптивной технологии как в части оптимизации прямых затрат, так и в плане повышения урожайности. Судите сами - при взлетевших ценах на СЗР, замена хотя бы части от их объема на микробиологические препараты и механическую обработку наряду с ростом урожайности, повышением качества урожая обеспечивает для хозяйства весьма весомую экономию затрат. В этом контексте показательны демонстрационные опыты, которые проводились на одном поле с крупными международными пестицидными компаниями в 2013 году. Откровенно говоря, их схемы защиты растений показали более скромный результат, а урожай оказался меньше, чем на нашей контрольной делянке, хотя они использовали самые дорогие препараты.
Другой наглядный пример для объективной оценки перспектив этой системы могу привести ещё по двум хозяйствам - “Новая Жизнь” Аннинского района и “Бриг” Поворинского района Воронежской области, где проводится опыт по бессменному выращиванию озимой пшеницы по озимой пшенице с применением микробиологических препаратов. За три года проведения опытов урожайность озимой пшеницы выросла в пределах 30%. Согласитесь, при традиционной системе земледелия это просто невозможно.
Адаптивная технология земледелия апробировалась на всех важнейших для Центрального Черноземья культурах и следует отметить, что результаты не обманули наши ожидания. Например, сахарная свекла показала прибавку урожайности в 65 центнеров с гектара и при меньшей себестоимости 1 тонны свеклы. Но, пожалуй, наиболее значимым результатом считаю факт, что в 2012 году свекла, выращенная в трех хозяйствах по адаптивной технологии, ни на поле, ни в кагатах после уборки у нас не гнила, но при этом, фунгицидные обработки на ней не проводили. В работающих по традиционным технологиям хозяйствах, проводилось по две фунгицидные обработки, однако с гнилями они справиться так и не смогли.
По другим культурам просто назову прибавки по урожайности, подтверждённые протоколами испытаний: озимая пшеница - 10 центнеров с гектара, кукуруза - 12 центнеров, подсолнечник - 7 центнеров.
Какие новые технологии вы считаете перспективными и планируете “взять на вооружение” в 2015 году?
Помимо традиционных поставок средств защиты растений, микроудобрений, биологических препаратов, а также семян подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, рапса и гречихи, в 2015 году запускаем проект по выращиванию семян гибридов подсолнечника французской селекции. Родительские формы закупили во Франции, и в 2016 году планируем выйти на рынок с французскими семенами подсолнечника.
Кроме того, назрела необходимость поставки в хозяйства наших деловых партнёров машин и агрегатов, которые концептуально сочетаются и являются одной из базовых основ адаптивной технологии.
Также считаю заслуживающими внимания аграриев озонирование зерна, аэродинамическую сортировку и высев семян с одновременным внесением биологических препаратов и удобрений. Помимо этого, для центральных и северных районов природно-климатической зоны ЦЧР весьма актуальное направление в этом плане посев в переувлажненную почву на агрегатах со сверхнизким давлением колес на почву и боронование высокоскоростными боронами - мотыгами, а также высокопроизводительные агрегаты для вычесывания сорняков из почвы. Очень интересны и экономически эффективны российские агрегаты по опрыскиванию посевов, которые за смену обрабатывают 400 гектаров. Ленточное внесение удобрений и гербицидов на пропашных культурах, ленточное выращивание сахарной свеклы и многое другое из мира техники и технологий заслуживает внимания как перспективные направления модернизации процессов. В комплексе упомянутые направления призваны решать одну триединую задачу - оптимизация затрат и повышение рентабельности в комплексе обеспечивающие аграриям финансовую устойчивость.
