Последний анализ влияния вредных трав на экономику Манитобы, опубликованный в 2010 году, показал, что лиственный молочай обходится этой провинции в 40.2 миллиона долларов — из-за уменьшения зон выпаса скота, стоимости контроля уровня химикатов вдоль дорог и прочих расходов

 

Неспроста spurge (молочай) рифмуется со scourge (бич).

В 2010 лиственный молочай занимал порядка 4850 км². Но если не прикладывать усилий для решения это проблемы то площадь занимаемая молочаем будет удваиваться каждые 10 лет, заявила Джейн Торнтон, специалист по вопросам выпаса скота и расширения пастбищ при управлении Манитобы по вопросам сельского хозяйства и продовольствия (УМСХП), а значит площадь занимаемая молочаем на данный момент, скорее всего увеличилась.

«Территории, занимаемые лиственным молочаем, продолжают расширяться и сейчас охватывают сельхозземли на которых его ранее не было. Он разрастается на север вдоль 10-ого хайвэя и далее в сторону Дофина. «В области нет ни одного сельского муниципалитета до которого бы не добрался молочай.» — заявила Торнтон.

 

Есть несколько способов контролировать этот процесс

 

Торнтон была направлена на новый проект Управления по вопросам говядины и фуража Манитобы (УГФМ), задачей которого является обучить коров питаться лиственным молочаем. Проект основан на исследовании проведенным специалистом по вопросам сельского скота Кэти Вот, которая использует коров что бы справляться с разрастанием канадского чертополоха, пятнистого василька и лиственного молочая.

На основе этого метода на одном из пастбищ фермы УГФМ мы обучили 50 телок питаться лиственным молочаем. «Вне зависимости от того, будет ли это эффективно для решения проблемы или нет, я буду заниматься этим вопросом на протяжении последующих двух лет» — заявила Торнтон.

 

Проблема скотовода

 

Абе Унгер, заведующий проектом в Хайвуде, Манитоба., охарактеризовал лиственный чай, как проблему для скотовода. «Это сорная трава, но она не выживает в зерне. Для того что бы контролировать ее распространение необходимо косить ее дважды летом, до того, как он дала семена, но как только она пустила корни она вновь будет из них вырастать. — сказал Унгер.

Около 1 км из находящихся в его расположении 6 км² пастбищ сильно засорены лиственным молочаем.

Эта сорная трава может быть ядовитой для коров, это Унгер узнал на своем опыте, осуществляя выпас своего стада весной на землях пораженных лиственным молочаем. «Во рту у коров появились язвы и нарывы на животах» — сказал он. Они едва могли есть».

Двадцать лет спустя, Унгер пригласил служащих из управления по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Манитобы что бы те выпустили жуков на территориях Унгера, с расчетом что эти жуки организуются в колонии и будут контролировать разрастание лиственного молочая естественным путем. Но этого не произошло. А использовать гербициды на землях, с водами, пролегающими на низкой глубине, таких как у Унгера, нельзя.

«Лиственный молочай — это всегда проблема, стоит ему только где-либо появиться как он тут же охватывает большую площадь. Довольно плохо иметь его на своих территориях» -  сказал он.

Клейтон Роббинс, исполнительный руководитель Совета «4h» и руководитель Канадского общества изучения домашних животных, сказала, что молочай довольно устойчивое растение с глубокой корневой системой, которая может расти «при любых условиях».

Необходим уникальный подход, как говорит Роббинс, так как нет единой стратегии, работающей в каждой ситуации. «Если молочай пустил корни то это проблемой для здоровья окружающих его растений, и ее решение это весьма длительный процесс» — сказал Роббинс.

«Это весьма крепкий орешек, но самая частая причина, по которой он выходит из-под контроля это чрезмерный выпас скота» - заявил Роббинс. «Если фермер правильно осуществляет выпас скота, вероятность того что молочай распространиться станет ниже. Если же на начальном этапе не было ничего предпринято, то у проблемы будет сильная точка опоры, и избавиться от нее будет гораздо сложнее».

 

Выпас скота

 

В силу строения своего организма корова переносит лиственный молочай гораздо хуже другого скота. Молочай может составлять около 80% от рациона козы, 50% от рациона овцы, но для коровы эта цифра составляет 15%. Овцы и козы успешно используются для сдерживания молочая. Согласно данным Торнтон, козы могут уменьшить объемы молочая на 80% за 3 года. Но для большинства скотоводов иметь необходимое количество коз или овец невыгодно.

Торнтон утверждает, что ее проект — скорее демонстрация, нежели строгая исследовательская работа. Она будет внимательно наблюдать за поголовьем своего стада что бы понять, почему одни коровы более восприимчивы к лиственному молочаю. «Мы заметили, что одни коровы переносят токсины лучше чем другие. Почему бы им не обучить свое потомство питаться молочаем?» — задается вопросом Торнтон.

Если ее команда сможет сделать так что лиственный молочай станет частью рациона коровы на выпасе, то тем самым она убьет сразу нескольких зайцев — уменьшить распространение молочая, а так же сделать пастбища более диверсифицированными.

И программа уже дает первые результаты — Торнтон сказала, что ее стадо уже начало питаться лиственным молочаем, правда в небольших количествах и пасутся в местах, которые избегали до обучения. Пока что ветеринар команды не заметил проблем со здоровьем у скота, питающегося молочаем.

Фермерам, борющимся с проблемой распространения лиственного молочая, Торнтон пока может лишь посоветовать следить за своими исследованиями.

«Основная загвоздка с сорными травами заключается в том, что сейчас нет ни одного хорошего способа от них избавиться. Если у вас они растут — будьте очень внимательны и не дайте им разрастись» сказала она.