На формирование урожая, как известно, влияет активность и численность микрофлоры. О том, как можно активизировать полезные почвенные организмы посредством внесения органики - разного вида компостов, препаратов микробной и гуминовой природы – написано и проведено довольно много исследований. А вот о том, как некорневая подкормка влияет на почвенный микробиом, научных работ мало. Соответственно, недостаток информации приводит к тому, что создается мнение, будто некорневая подкормка бесполезна для повышения плодородия почвы. Но так ли это и что говорят ученые

 

В статье «Влияние некорневых обработок вегетирующих растений на микрофлору почвы, которая была опубликована в шестом выпуске журнала «Вестник российской сельскохозяйственной науки» РАН авторы Рабинович Г.Ю, Смирнова Ю.Д., Фомичева Н.В. (сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель) приводят любопытные данные. 

 
Некорневые подкормки обычно проводятся 2-3 раза в сезон. Первое опрыскивание растение идет на стадии 4-5 листьев – и в этот момент (за счет небольшого количества листьев и их маленькой площади) значительное количество препарата попадает именно в почву. В дальнейшем, наземная часть растения разрастается, но даже при тесном стоянии определенный процент внекорневой подкормки все равно будет оседать на почве. 
 
Большинство жидких листовых удобрений содержат в своем составе физиологически-активные вещества, которые при контакте с листовой поверхностью принимают активное участие в физико-биологических процессах вегетации культур. Образованные при этом вторичные метаболиты используются как самим растением, так и выделяются в почву через корневую систему, где служат источником дополнительного или прямого питания для почвенных микроорганизмов, способствуя их развитию и накоплению. Факт пользы применения внекорневой подкормки был подтвержден некоторыми научными исследованиями. 
 
Так, в Республике Башкортостан поставили ряд опытов, во время которых биопрепараты в смеси с гербицидами использовали дважды при опрыскивании на культуре сахарной свеклы в стадии 2-3 и 5-6 пар настоящих листьев, а затем изучали структуру и активность микробиома. Влияние препаратов оценивали при помощи классических микробиологических и биохимических методов. 
 
Выяснилось, что обработка снижала обилие и частоту встречаемости патогенных видов в ризосфере, увеличивала активность оксидоредуктаз и гидролаз в ризосфере корнеплодов и активизировала полезную микрофлору. Активность каталазы, отражающая интенсивность микробиологических процессов в почве, в проведенном эксперименте после первой обработки двумя разными биопрепаратами превысила контроль соответственно в 1,4 и 3,7 раза, после второй – в 1,4 и 1,2 раза. Кроме того, сахаристость свеклы по итогам сезона оказалась выше обычных параметров.
 
В полевом опыте на кукурузе обработка по листву препаратом с гуматами стимулировала увеличение в почве микроскопических грибов на 54,8% и на 39%, опрыскивание сои тем же веществом способствовало увеличение численности тех и других на 146% и 25,4% соответственно.
 
Подобные положительные результаты были получены в Ростовской области на южном черноземе при обработке жидкой листовой подкормкой озимой пшеницы, а также в Тверской области, когда тестировалось влияние некорневых подкормок по овсу в фазе кущения и выхода в трубку. Во всех случаях по итогам контроля почва была более здоровой с активным микробиомом. 
 
Наконец, в Московской области был поставлен мелкоделяночный опыт на моркови сорта Корени. Выращивание моркови по традиционному методу в данном случае осуществлялось на низинной высокопитательной торфяной почве Яхромской поймы. В качестве основного удобрения овощеводы применяли вразброс суперфосфат и хлористый калий, а внекорневые удобрения с гуматами использовали трижды за сезон. Первый раз – в азе 3-4 листьев, во второй – во время формирования корнеплодов и третий раз – во время активного роста корнеплодов. 
 
Контролем служили делянки с фоном основного минерального удобрения. Опрыскивание проводилось в сухую безветренную погоду после 18 часов, чтобы уменьшить риск испарения с листьев. 
 
Для оценки влияния жидких листовых удобрений на почвенные процессы образцы отбирали через две недели после второго опрыскивания и изучали численность разных групп микроорганизмов методом предельных разведений с последующим посевом на агаризованные питательные среды: аммонифицирующих – МПА, амилолитических – КАА, фосфатмобилизующих микроорганизмы – Менкиной. 
 
Интенсивность минерализационных процессов в почве под растениями оценивали по значению условного коэффициента минерализации Км, определяемого через соотношение численности микроорганизмов, потребляющих минеральные формы азота к численности микроорганизмов, питающихся органическими формами азота КАА:МПА. Данные обрабатывались с помощью компьютерных программ.
 
Несмотря на то, что в данном случае к растениям моркови применяли некорневые подкормки, активные вещества этих препаратов также принимали участие в почвенных процессах трансформации (минерализации) элементов, говорят ученые. При этом, воздействие складывалось, вероятно, из двух составляющих: при попадании препаратов в почву (преимущественно при первом опрыскивании) и через корневые выделения растений. Обработки по листу способствовали, в конечном итоге, существенному увеличению численности полезных организмов по сравнению с фоновым вариантом. 
 
Усиление почвенных минерализационных процессов положительно повлияло на обеспечение растений доступными элементами питания, в частности, способствовало переводу органического азота торфяной почвы в его минеральную форму, что отразилось на урожае моркови. При использовании рабочих составов двух препаратов в разбавлении прирост урожая составил 19, 4% и 18,3% соответственно при улучшении товарных качеств корнеплодов. Интересно, что опрыскивание вегетирующих растений моркови различными концентрациями жидких листовых биоудобрений позволило снизить содержание нитратов по сравнению с контролем в среднем на 18% и 26%. 
 
Выводы. В результате проведенных исследований установлено: некорневая обработка вегетирующих растений различными биосредствами обеспечивает увеличение численности микроорганизмов почвы, что обусловлено и непосредственным попаданием препаратов в почву, и корневыми выделениями растений, стимулированных действием средств через листовую поверхность. 
 
(Источник: ras.jes.su. Авторы: Рабинович Г.Ю, Смирнова Ю.Д., Фомичева Н.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель. Фото: pixabay.com. klimkin).