В 2020-м году, несмотря на некоторое снижение объемов производства китайских пестицидов, экспорт не пострадал

Согласно последним данным Национального статистического бюро Китая, общий объем производства пестицидов в Китае в 2020 году составил 2,148 миллиона тонн, что относится к четвертому кварталу, и это на 4,7% меньше, чем в предыдущем году.

В 2019 году производство химико-технических пестицидов в Китае составило 2,254 млн тонн. Ожидается, что производство пестицидов в Китае в 2021 году вырастет.

Но интересно другое: как правительственные меры позволили сохранить экспорт пестицидов – одну из важных статей в госбюджете.

Пестицидный сектор Китая имеет свою специфику, где экспорт в десять раз превышает импорт.

Например, в 2019 году экспорт составил порядка 1,85 миллиона тонн на сумму около 10,2 миллиарда долларов США, тогда как импорт - всего 59 112 тонн и 656 миллионов долларов США.

На активные ингредиенты технической чистоты (TGAI) приходилось 60% стоимости экспорта, а на готовые продукты около 80% стоимости импорта.

50% экспортной выручки приходилось на гербициды, за ними инсектициды (34%), фунгициды (14%) и регуляторы роста растений (2%).

31% пестицидов было экспортировано в Азию, затем в Латинскую Америку (30%), Северную Америку (14%), Европу (12%), Африку (10%) и Океанию (3%).

В 2019-ом году Китай экспортировал пестициды в 174 страны (региона), и на долю 10 основных стран приходилось 52% объема и 54% стоимости, а на 25 стран-экспортеров, из которых поступило 100 миллионов долларов США, приходилось более 70% экспорта.

Экспортируемые пестициды производятся в 28 провинциях Китая, и более 60% экспортированных пестицидов поступает из трех ведущих провинций-производителей: Цзянсу, Шаньдун и Чжэцзян. Около 2000 предприятий являются лицензированными производителями, и 856 из них экспортировали пестициды в 2019 году, а на долю 100 крупнейших предприятий приходится более 70% экспортированных пестицидов.

В 2020-м Китай стал первой страной, пострадавшей от пандемииCovid-2019, и экспорт пестицидов резко снизился в феврале, но быстро восстановился в течение следующих трех месяцев отчасти из-за ряда благоприятных политик, принятых в срочном порядке.

В феврале, в разгар карантина, китайское правительство незамедлительно открыло «зеленый канал» для сельскохозяйственных материалов, чтобы позволить колоннам с пестицидами беспрепятственно проходить по территории.

В середине марта Китай увеличил ставку налоговых льгот для сформулированных пестицидов, и эти предприятия смогли получать такое же возмещение, как производители TGAI.

8 июня Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов опубликовало объявление 269, направленное на уточнение требований для регистрации только на экспорт, что было давно нерешенным вопросом после реформы регулирования пестицидов с 2017 года.

Чтобы оптимизировать совместный надзор за международной торговлей пестицидами ICAMA (Институт контроля агрохимикатов Министерства сельского хозяйства и сельских районов, КНР) с марта открыла безбумажный процесс подачи уведомлений об импорте и экспорте пестицидов, который затем был распространен на процедуры таможенного оформления.

Таким образом, пестицидная промышленность довольно быстро оправилась от более ранней остановки производств из-за социальной коронавирусной блокировки. И за первые три квартала 2020 года стоимость экспорта пестицидов из Китая выросла на 14,37% до примерно 8,97 млрд долларов США, а объем экспорта увеличился на 28,77% до примерно 1,83 млн тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года.

(Источник: www.reach24h.com).