Аналитический обзор агентства "Стратег"

2012 год оказался в достаточной мере предсказуем, чтобы решить задачу по повышению рентабельности за счёт объёмно-ценового моделирования.

Наиболее сложным условием решения этой задачи было формирование прогноза урожая зерна в стране и мире, но мы справились с ней “коллективным разумом” и думаю, имеет смысл проиллюстрировать проблематику моделирования сравнением прогнозов и фактов.

Оценка прогнозов производства зерна в 2012 году, тыс. тонн

Примечания:

дата прогноза FAS USDA - май 2012, дата прогноза агентства “Стратег” - ноябрь 2011

дата прогноза МЭР РФ - июль 2012, дата прогноза АПК “Земляне” - май 2012

Положим, американцы ещё не раз пересмотрят оценки производства зерна в мире, а пока очевидно, что прогноз агентства “Стратег” ближе к цели, чем прогноз FAS USDA, хотя и делали мы его на полгода раньше Минсельхоза США. Что касается прогнозов по России, фактические данные Росстата появились в конце декабря и очевидны факты на лицо, что прогноз “Землян” попал в яблочко, а прогноз МЭР РФ ушёл в молоко. Возникает резонный вопрос о компетенции министерства и компетентности его специалистов, взявших на себя функции и ответственность за ведение переговоров и заключение международных договоров о вступлении в ВТО.

ВТО отдельная тема для разговора, хотя разве что экономистам, финансистам и юристам невдомёк, что для отечественного АПК и государства в целом это хрен, а не морковка.

Оценки ценовых прогнозов

 

Поскольку при формировании комплексного ценового прогноза изначально у нас было три аналоговых варианта, сходных по объёмным параметрам и конъюнктурным условиям, мы свой прогноз представили в трёх сценариях, подчеркнув красным шрифтом наиболее вероятный по каждой прогнозируемой позиции. Чтобы объективно оценить прогнозы за шесть месяцев, стоит сравнить красные сценарии с фактами, просчитать % отклонения, проследить вектор движения и сделать выводы насколько были состоятельны рекомендации деловым партнёрам.

Примечания:

синим шрифтом - обозначены цены ниже предыдущего месяца / периода

красным шрифтом - обозначены цены выше предыдущего месяца / периода

Это абсолютно честный ценовой прогноз, который мы не корректировали с самого старта сезона и существенные отклонения по ячменю и кукурузе наглядное тому подтверждение.

Откровенно говоря, лично меня эти отклонения не смущают, поскольку мы не волшебники и претендовать на непогрешимость удел дилетантов, а для профессионалов важно признавать ошибки и уметь оперативно их исправлять. Отклонения прогнозов корректируются ежемесячно и ежеквартально, а для лиц принимающих решения наиболее ценны и важны ценовые векторы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Поскольку мы рекомендовали своим деловым партнёрам планировать продажи зерна на зиму, вправе полагать, что мы их не подвели.

Теперь давайте оценим среднесрочные прогнозы мировых цен пшеницы и кукурузы

 

      

Примечания:

синим шрифтом - обозначены цены ниже предыдущего месяца / периода

красным шрифтом - обозначены цены выше предыдущего месяца / периода

Здесь в отклонениях фактических цен от наших прогнозов таятся спекулятивные факторы с элементами манипуляции ожиданиями посредством балансовых подтасовок и надо признать, американцы в этом деле весьма поднаторели. Это разновидность “американского покера”, и по этой теме у нас есть целая серия публикаций. Поэтому я не вижу смысла повторять сказанное, и ограничусь предположением, что сейчас сценарий зернового рынка переигрывается с целью вывести его на ценовые максимумы в следующем сезоне примерно следующим образом:

Детали и подробности предполагаемого сценария имеет смысл обсудить на конференции “Зерновой Юг”, запланированной на конец февраля – начало марта в Ростове-на-Дону.

Владимир Решетняк, директор ООО Агентство “Стратег”, координатор АПК “Земляне”