Индустрия агрохимикатов сталкивается с неизбежной проблемой. С ростом населения быстрыми темпами увеличивается спрос на глобальные продовольственные товары, в частности, спрос на зерно, больше, чем когда-либо. Поэтому фермеры стремятся повысить улучшить урожайность и качество сельскохозяйственных культур в условиях все более жесткой нормативной базы. Поскольку составители пестицидов ищут инновационные решения, которые обеспечивают оптимальную эффективность, безопасность и соответствие законодательству, биологические растворители – это продукты с большим потенциалом на рынке, который постоянно развивается

 

Спустя несколько лет после падения, рынок агрохимии восстановился в 2017 году, и перспективы на ближайшие годы будут положительными - ожидается рост на 3% на 2018 год.

Постоянная потребность в инновационных продуктах является результатом различных проблем, с которыми сталкиваются фермеры, чтобы обеспечить потребности быстрорастущего населения. Основными препятствиями для фермеров по обеспечению высококачественной урожайности являются увеличение потерь урожая из-за с вредителей и болезней культур, а также отсутствие доступных пахотных земель в результате урбанизации. Таким образом, существует потребность в агрохимических продуктах, которые справляются с указанными проблемами (вредители и болезни растений), обеспечивая при этом высококачественные урожаи.

Одновременно в обществе растет обеспокоенность по поводу потенциально негативного воздействия агрохимикатов на людей и окружающую среду, что привело к ужесточению правил по применению пестицидов.

Фактически, в нескольких недавно опубликованных докладах утверждается, что широкое использование традиционных синтетических пестицидов, инсектицидов, фунгицидов и гербицидов в промышленных масштабах небезопасно. С ограничениями на использование пестицидов, составители, следовательно, ищут агрохимические составы с пониженной токсикологической классификацией.

В последние десятилетия количество новых молекул, появившихся на рынке, уменьшилось. Это частично объясняется ужесточением процессов регулирования и допуска, в результате чего увеличилось время для вывода на рынок новых агрохимических активных ингредиентов: в среднем, вывод нового действующего вещества на рынок занимает 11 лет.

Тот факт, что ЕС недавно запретил неоникотиноиды - самую широко используемую в мире группу инсектицидов - указывает на существующие тенденции. Еще один яркий показатель, требования китайского правительства в отношении новых препаратов, которые являются более безопасными для экологии. Поэтому безопасность пестицидов стоит первым номером на повестке дня для разработчиков пестицидов, которым необходимо обеспечить новаторские, экологически безопасные препараты с сохранением критического конкурентного преимущества.

Агрохимические составы обычно включают растворители, полученные из нефтехимических источников. При этом некоторые из них способствуют выбросам летучих органических соединений, представляющих угрозу для здоровья человека и экологии. Как таковые, они считаются токсичными для пользователей и фермеров, а также фитотоксичны для сельскохозяйственных культур в некоторых случаях.

Благодаря научным достижениям последних лет, биологические растворители могут принести существенную пользу при включении в состав препаратов для защиты растений, обеспечивая и безопасность операторов, занятых на обработках культур пестицидами. Биорастворители, как правило, производятся из возобновляемых ресурсов, являются биоразлагаемыми, неагрессивными и нетоксичными. Интерес к биологическим растворителям растет, как для получения биопестицидов, так и традиционных СЗР. Наряду с их использованием в агрохимикатах растворители на основе биологических веществ все чаще применяются и в других отраслях, например, при текстильном окрашивании или производстве чистящих средств.

Биологические растворители могут стать заменой нефтехимическим аналогам с сопоставимой эффективностью и стоимостью, что важно, учитывая рост затрат на защиту сельскохозяйственных культур во всем мире. Например, сложные эфиры лактата, полученные из натуральной молочной кислоты путем переработки сельскохозяйственных культур, могут повысить эффективность гербицидов, работая по аналогии с адъювантами.

Таким образом, биоактивные растворители, такие как сложные эфиры лактата, представляют собой хорошую альтернативу нефтехимическим продуктам для составителей формулировок сельскохозяйственных инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. Биорастворители демонстрируют хорошие фитотоксикологические профили, обещая разработчикам агрохимии устойчивое производство в условиях постоянно растущих требований к безопасности продукта.

(Источник: news.agropages.com).