На сегодняшний день мировое внимание активно сосредоточено на повышение эффективности использования азота (NUE). Какая существует проблема? В промышленно развитых странах высокие дозы вносимых азотных удобрений обеспечивают максимальный урожай, однако, в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры, почвенных и климатических условий, растения потребляют менее половины вносимых азотных удобрений. Оставшийся азот подвергается денитрификации и может выбрасываться в атмосферу в виде закиси азота и мощного парникового газа, что приводит к негативным последствиям для здоровья людей и окружающей среды. В развивающихся странах противоположная ситуация – дефицит азота приводит к низким урожаям и сокращению продовольствия.

Повышение эффективности поглощения и использования азота растениями можно повысить двумя способами: селекционным и агротехнологическим. Ученые американского общества биологов (Университет штата Вашингтон, 2017) пришли к выводу, что повышение NUE может повысить урожай и при одновременном снижении дозы азотных удобрений. Взяв растения гороха со сверхэкспрессией гена Amino acid permease1 (AAP1), определили, как влияет перенос аминокислот из побега и листьев к семенам в генетически модифицированных растениях гороха. Независимо от N-питания эти ГМО растения выделяли больше азота к семенам и набирали больше зеленой массы. За счет улучшения NUE у этих растений урожайность была выше от 17 до 39%, чем у обычных растений.

В России запрещено использование ГМО растений, поэтому агротехнологический способ самый доступный и рациональный.

Агротехнологический способ можно реализовать через: 1) увеличение вклада симбиотической фиксации азота путём включения большего количества зернобобовых культур в севооборот или путем внедрения бобовых сидеральных удобрений; 2) внесение листовых удобрений с содержанием аминокислот. Первый способ не реализуем по причине возделывания монокультур. Такие условия диктует рынок, и производители стремятся к получению максимальной гектарной прибыли.

Внесение аминокислотных удобрений, содержащих глутамин, аспарагин, глутаминовую кислоту, которые влияют на передвижение азота из листовой поверхности к репродуктивным органам – обоснованный и экономически оправданный способ повышения NUE. Эти жизненно важные для растений аминокислоты содержатся в препаратах Фертигрейн Фолиар Плюс и Текамин Макс Плюс.

При производстве удобрений компания «Агритекно» использует сырье из кукурузы и благодаря исключительным технологическим процессам в каждом препарате сбалансированы аминокислоты растительного происхождения и азот, поддерживающий их жизнеспособность. Очень мало компаний указывают в составе своих продуктов свободное содержание аминокислот. Поэтому сельхозтоваропроизводителю стоит знать удельный вес аминокислот, микроэлементов и уметь определять реальный состав, понимать какое процентное соотношение должно быть между аминокислотами и азотом, чтобы отличить растительные аминокислоты от животных или синтетических и повысить в итоге результативность применяемых удобрений.

Об этом мы говорим и показываем нашим партнерам.

Глутаминовая кислота, входящая в состав Фертигрейн Фолиар Плюс, содержится в растениях сахарной свеклы в большем количестве, чем другие аминокислоты и влияет на урожайность. Так же Фертигрейн Фолиар Плюс влияет на определенные гены, которые отвечают за транспорт сахарозы.

В 2020 году мы провели полевой опыт с добавлением препаратов «Агритекно» на пересеянной 12 мая сахарной свёкле БТС 4770 (Ростовская область, Песчанокопский район, село Летник). За вегетацию мы дробно внесли: Текамин Макс Плюс 1 л/га; Фертигрейн Фолиар Плюс 2 л/га, Текнокель Амино Бор Плюс 2 л/га, Текнокель Амино Марганец Плюс 1 л/га. Контроль (средства защиты растений без удобрений) дал урожайность 500 ц/га, опыт – 579 ц/га. Для засушливого года и пересева – это очень хороший результат (ФОТО 1, ФОТО 2. Слева – контроль, справа – опыт с «Агритекно»). 

Если всем известно, что бор критический микроэлемент для сахарной свёклы, и его внесение является нормой, то марганец ещё не так распространен. Хотя его роль очень важна – он отвечает за дыхание и тургор растений. В этом году на юге Ростовской области я наблюдала такую картину: здоровые растения свёклы в фазе смыкания листьев в междурядьях потеряли тургор на 70-80% и большая часть листьев легла на поверхность почвы, где подстерегала вторая опасность – высокая температура почвы буквально допекла их. Это очень сильно снизило фотосинтетическую активность и привело к потере урожайности. Помимо аминокислот Фертигрейн Фолиар Плюс содержит 40% органических веществ и 8 микроэлементов, которые быстро усваиваются растениями. В нашем опыте своевременное и правильное применение аминокислотных удобрений с микроэлементами закрыло потребности растений сахарной свёклы в питании во время стресс-факторов и хозяйство получило хороший результат.

Когда идет фаза образования генеративных органов у зерновых культур, азот, который находится в листовой поверхности, либо слабо переходит, либо не переходит к зерну. Чтобы был этот переход, необходимо, чтобы растения производили глутамин, аспарагин, глицин, лизин. Следовательно, при их отсутствии азот остается в листьях, теряется урожайность и качество продукции. Эти аминокислоты, входящие в состав Текамин Макс Плюс и Фертигрейн Фолиар Плюс, влияют на гены, участвующие в передвижении азота в растениях. Такой способ транспорта азота из листьев и его использование генеративными органами оценивается с помощью NUE.

На опыте с озимой пшеницей в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, где вносили аминокислотные удобрения, урожайность на опытном участке составила 47,95 ц/га, на контроле – 45,38 ц/га. Прибавка на опыте – 2,57 ц/га приносит прибыль 1584 р/га с учетом вложений в препараты (при ценовой политике на зерно 12 р/кг в момент уборки).

Опыт этого года показал, что аминокислотные удобрения нужно применять чётко и правильно «под потребности» культуры, учитывая законы земледелия. И небольшой лайфхак для пшеницы: применять аминокислоты до того периода, когда есть риск возникновения захвата зерна (в нашей зоне это июнь месяц, период, когда суховеи истощают запасы почвенной влаги, высокие температуры, отсутствие влаги), работать превентивно. Применять аминокислотные удобрения эффективно в период «конец кущения – начало колошения» включительно. Конец кущения – начало выхода в трубку часто совпадает с первой гербицидной обработкой, в которую рекомендуется добавлять Текамин Макс Плюс для снятия гербицидного стресса и поддержания органогенеза растений. Внесение Фертигрейн Фолиар Плюс совмещается со следующей пестицидной обработкой. Растения, обеспеченные готовым строительным материалом в виде готовых аминокислот, менее подвержены неблагоприятным внешним условиям, в них предотвращается микродефицит и улучшается развитие генеративных органов.

Яркий пример этого года (Ростовская область, Пролетарский район) – программа питания с применением аминокислотных удобрений «Агритекно» на картофеле, где достаточно высокий уровень минерального питания, дала прибавку 4,7 т/га, это 42520 р/га чистой прибыли с учетом инвестиций в препараты. Проведенный производственный эксперимент на площади от 10 га позволяет хозяйству без лишних затрат приобрести гарантированно работающую схему на большую производственную площадь.

Конечно, NUE зависит и от вида культуры (пшеница, рис и кукуруза по-разному потребляют азот), и от генетических, и от фенотипических факторов.

В странах, имеющих самый высокий NUE – от 20 до 65 (США, Бразилия, Аргентина, Китай), часто используют листовые удобрение, содержащие аминокислоты, и именно аспарагин и глутамин, поскольку такие удобрения позволяют улучшить использование основного удобрения. То есть мы можем увеличить коэффициент NUE и работать над этим здесь и сейчас.

ГК «Агролига России» – эксклюзивный дистрибьютор «Агритекно» в России, уже 18 лет на рынке и за это время закрепила за собой репутацию надежного поставщика оригинальных семян полевых культур, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов от ведущих мировых производителей. Сельхозтоваропроизводитель получает возможность полностью выстроить всю цепочку технологии, включающую не только покупку необходимых для выращивания сельхозкультур оборотных средств производства, но и консультации по интересующим его производственным вопросам. Специалисты «Агролиги» всегда помогут своим клиентам разобраться в сложных вопросах технологии выращивания каждой культуры с учетом особенностей конкретного хозяйства (климат, почвы, распространенность сорняков, вредителей и болезней, доступность питательных веществ и т.д.). Важно не просто приобрести хорошие семена, правильно их посеять; необходимо также обеспечить полноценную защиту и питание растений. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.

Кудашкина Екатерина Борисов

к.с-х.н, менеджер по продвижению приоритетных продуктов ООО «Агролига»