Основатель и президент ГК Bionovatic («Бионоватик») Рамазанов Рустам Рашитович рассказал порталу ARRO XXI об особенностях современного подхода к выращиванию продовольственных культур и о преимуществах интегрированной системы защиты растений

Компания «Bionovatic» из Казани располагает высокотехнологичным производством и мощным научно-исследовательским центром, оказывая полный комплекс услуг в сфере биологической защиты, питания и стимуляции роста растений: разработка, производство, агросопровождение консультантами по рациональному и эффективному применению продуктов.

 - Рустам Рашитович, что такое интегрированная защита культур?

директор бионоватик Рамазанов

- Интегрированная система защита растений - это широко практикуемый в развитых странах метод защиты и питания, подразумевающий эффективное сочетание применения химических и микробилогических средств защиты и питания растений. Цель интеграции - сочетать преимущества обоих групп препаратов для большей эффективности, нивелировать недостатки химических и биологических препаратов через интеграцию, снизить стоимость технологии и предотвратить рост затрат при интенсификации агропроизводства.

 - Какие задачи решает интегрированная защита культур?

 - В первую очередь, интеграция химии и биологии помогает остановить рост затрат на защиту. Рост, который связан с резистентностью болезней и вредителей к химическим препаратам при интенсификации агропроизводства. Я считаю - это главная задача, успешно решаемая за счет интегрированной технологии. Но кроме того снижается химическая нагрузка на почву, стресс и угнетение растений, снижается резистентность, интенсифицируется питание, регуляция роста, достигается рост урожайности без опережающего роста затрат, снижаются потери за счет более эффективной защиты. Кстати, на выставке «ЮГАГРО 2019» 20 ноября на семинаре «Резервы повышения рентабельности в растениеводстве», специалисты Бионоватик на конкретных примерах расскажут, как можно сократить кратность обработок пестицидами, как вложения в 300-500 руб на гектар, могут дать на порядок большую отдачу.

 - В каких странах мира интегрированная система защита растений активно применяется и как она представлена в России?

 - В Европе, США, Бразилии, Индии уже давно сочетаются методы химической и биологической защиты и питания. Рынки биологических пестицидов в Европе и США свыше миллиарда евро и долларов соответственно. Сейчас активно развивается интегрированная система защиты в Китае. В 2016 году на государственном уровне была принята программа нулевого роста химизации в агросекторе, запущена поддержка биологизации и интегрированной системы. В результате рынок биопестицидов в Поднебесной за три года вырос в 7 раз. Китай понял, что дальнейший рост аропроизводства за счет только химических решений будет снижать отдачу от инвестиций в агросектор и вмешался на уровне госрегулирования. В Бразилии рынок биопестицидов в 2019 году показал рост 74%. За счет госрегулирования в части регистрации биопрепаратов.

 - Как интегрированная защита культур может снизить затраты производителя и какие даст преимущества в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

 - Можно твердо утверждать, что микробиологические фунгициды и инсектициды конкурируют с химическими по эффективности и притом существенно дешевле. Но задача – не конкурировать, а дать максимальную выгоду агроотрасли, ведь и химия, и биология имеют свои недостатки и преимущества. Совместное же их применение в интегрированной технологии снижает затраты, а самое главное останавливает их рост за счет большей эффективности и снижения резистентности. Мы понимаем, что Россия за последние 10 лет удвоила объем производства сельскохозяйственной продукции. И сделала это за счет масштабных инвестиций, государственных и частных. Были инвестированы деньги в технику, технологии, земли, инфраструктуру. Инвестиции должны окупаться. Каким образом? В первую очередь за счет интенсификации производства, роста урожайности, отдачи с гектара. Последние 7 лет так и происходило.

Однако сейчас очевидно, что дальнейший рост урожайности невозможен без опережающего роста затрат. Точка пройдена. Три года назад на юге, да и в ЦФО применялась чаще всего одна фунгицидная обработка по пропашным культурам и редко инсектицидная. А сейчас - по 2-3 и даже по четыре за сезон и фунгицидной и инсектицидной в зависимости от культуры. И плюс протравка семян.

Т.е. расти в урожайности можно, но затраты на защиту и питание растут быстрее, отдача на капитал снижается. Очевидно, что наращивать количество обработок и больше вносить удобрений - значит дальше снижать отдачу на инвестиции. Нужны более разумные технологии, учитывающие не стремление производителей пестицидов больше продавать свои решения, а сочетающие преимущества нескольких решений, включая биопестициды, селекцию растений, а в будущем и создание новых сортов через редактирование генов. Отрасли нужна не конкуренция между технологиями, а их интеграция с целью максимальной синергии и повышение прибыли. В таком подходе - огромный неисчерпанный потенциал повышения эффективности.

 - Что такое микробиологические препараты?

 - В настоящее время все прогрессивные агрономы знают об эффективности препаратов защиты, питания и стимуляции роста растений, на основе микроорганизмов. Создаются они в результате селекции природных антагонистов патогенов, возбудителей болезней растений, вредителей. Такие полезные эффективные бактерии, грибы или вирусы успешно уничтожают болезнетворных микроорганизмов и вредителей и, тем самым, снижают потери урожая. Необходимо лишь их отобрать, натренировать, произвести, создать формулу препарата, защищающую нужные микроорганизмы и усиливающую их действие. Каждый такой микроорганизм - идеальный «убийца», заточенный уничтожать исключительно патогенов или вредных насекомых, вырабатывающий для этого ежесекундно целый спектр белковых соединений, высокотоксичных и смертельных для своих целей.

Резистентность невозможна, потому что наши микроорганизмы постоянно меняют спектр токсинов, опережая изменения своих жертв. И при этом эти препараты абсолютно 100% безопасны для полезных насекомых, растений, рыб и теплокровных, включая человека.

Однако есть один существенный момент. Это уровень и чистота производства. Мы разделяем вообще эволюцию биопестицидов на три этапа.

1.0 - это биопрепараты советского периода. Учеными в СССР были отселекционированы замечательные штаммы, собраны масштабные коллекции. Производство создавалось локально в каждом регионе, чаще всего на базе сельхозцентров. Задача производить высококачественно не стояла, было дешево и много. В принципе на начальном этапе это было вполне рабочее решение.

Специалисты подходили к биометоду творчески, на ходу корректируя и развивая технологию как производства, так и применения. В постсоветский период и в настоящее время биопрепараты 1.0 также производятся, на базе подразделений Россельхозцентров и маленьких лабораториях при фермерских хозяйствах. У них есть свой рынок - мелкие хозяйства, у которых масштаб деятельности не подразумевает системности и требования отдачи на капитал.

На смену производителям биопрепаратов 1.0 постепенно пришли частные компании, организовавшие производства на базе старых советских биопроизводств, с реконструкцией последних или без инвестиций. Такие компании сформировали свои линейки препаратов от 1 до 4-5 штаммов и производят их с более или менее стабильным качеством. Чаще всего менее стабильное, так как производство высоко эффективных биопестицидов требует почти фармацептичекого уровня производства, а в условиях старых производственных мощностей без масштабных реконструкций и автоматизации стабильное качество и большие объемы производства невозможны. Такие компании и их продукцию мы называем биопрепараты 2.0. Они имеют свой рынок, зачастую пользуются инфраструктурой государственных институтов, экономя на затратах, но они чаще всего не могут производить препараты высокого качества и эффективности в достаточных объемах. Да у них и нет таких задач, их устраивает доход от текущего уровня деятельности.

Возможно часть из них рано или поздно проинвестируют в строительство новых мощностей, чтобы производить действительно качественные продукты в необходимых для рынка объемах. Тогда они станут в нашей классификации выпускать биопрепараты 3.0 – препараты высокого качества со сложной формулой состава, в больших объемах, чтобы действительно иметь возможность масштабной интеграции с химическими препаратами.

Для этого нужны инвестиции от 10 млн долларов на начальной стадии для создания не только чистых и многотоннажных производств, но полноценных научных центров и организации высокопрофессиональной агрономической поддержки и сопровождения.

Такие компании в России есть, но пока мало. По крайней мере, кроме нашей компании, мы не знаем еще примеры реализации такого комплексного подхода.

Подобная инфраструктура позволяет создавать совершенно новые, не имеющих аналогов препараты, в том числе и в мире. В этом году Bionovatic, например, вывел на рынок жидкий биоинсектицид с высоким уровнем поражения BioSleep BW, деструктор гербицидов Restart. В следующем году будет испытываться новый регулятор роста и новая линейка эндофитных фунгицидов, которые мы будем позиционировать как замена или дополнение химических системных фунгицидов, на основе штаммов, не используемых до настоящего времени. Один из штаммов принципиально открыт нами и нам выпала честь дать имя открытому нами виду. Конечно это стало возможно благодаря нашей команде ученых и оснащению нашего научного центра. И останавливаться в развитии нельзя. Сейчас мы, например, начинаем исследовать механизмы взаимодействия растений и микроорганизмов на генном уровне. Мы видим в этом большой потенциал для совершенствования своих технологий. Но это требует новых инвестиций в науку. Так что настоящая микробиология и биотехнологии в сельском хозяйстве – это не про быструю прибыль, а про длинные и масштабные вложения, в первую очередь в науку и технологии.

 - На какие категории подразделяются микробиологические препараты?

 - Микробиологические препараты помимо классификации по качеству делятся на бактериальные, грибные, вирусные. Могут быть сухие, порошковые формы, капсулированные, жидкие, эмульсионные.

Часто производители называют свои препараты консорциумами, указывая на наличие в составе нескольких или множества микроорганизмов. Однако на деле - это продукты низкого качества, выпущенные в нестабильных условиях и контаминированные на всех этапах производства в том числе и патогенными. Консорциум в данном случае - это попытка изящно классифицировать неконтролируемую смесь под высоконаучную разработку. Это легко проверить. Берешь описание так называемого консорциума с перечнем входящих штаммов с заявленными титрами по каждому и проверяешь в ближайшем институте или университете. Гарантирую, если препарат упакован больше недели назад, половину состава вы не найдете. Зато найдете много незаявленного. Мы сотни таких препаратов протестировали, со всего мира.

Мы же как производители жестко придерживаемся позиционирования - один продукт - один штамм. И мы это гарантируем. Внутри упаковки будет один штамм, именно тот, который указан в документации с исходным генетических кодом и с титром, не ниже, указанного в сертификатах. Это мы называем высоким качеством. Международные компании, такие как БАСФ или Байер придерживаются такого же позиционирования.

 - На каких культурах применяются биопестициды и каковы результаты?

 - Биопестициды эффективны на всех культурах без исключения. Безусловно технологии применения зависит от культуры, климата, болезней, вредителей, применяемых технологий и прочих условий. Как и в случае с химическими пестицидами решение каждой задачи требует поиска, испытаний. Не все задачи 100% решаемы биологией, как и химией. В ряде случаев именно интегрированная система может дать оптимальный результат.

Наш фокус - пропашные культуры. Защита зерновых, зернобобовых, масличных, хлопка, сахарной свеклы и картофеля, культур, выращиваемых на больших площадях, питание и стимуляция роста этих культур - точка приложения наших усилий, науки и технологий.

В этом году, например, успешно решали задачи, связанные с защитой от насекомых. Кейс 2019 г., которым мы гордимся, будет рассмотрен на одном из наших семинаров на выставке «ЮГАГРО 2019», это решения против совки на сое, подсолнечнике и кукурузе. 98% эффективность при очень хорошем уровне расхода на гектар и абсолютно не вредя экосистеме, полезным насекомым и опылителям.

Для подсолнечника мы разработали уникальную гербицидную технологию, которую будем презентовать 21 ноября на одноименном семинаре.

 - Как выбрать микробиологические препараты?

 - Все очень просто. Русский человек всегда предпочитает один раз увидеть, чем сто раз услышать. Просите производителя организовать посещение производства и научного центра. Если то, что вы увидите – «хай тек», можно тестировать. Если производство - пару маленьких ферментов в старом здании, а в лаборатории кроме чашек Петри нет почти ничего, то скорее всего не стоит связываться. Смотрите на качество упаковки, наличие государственной регистрации препаратов, качество информационных материалов, опыт работы, не на словах, а в роликах, фотографиях и отчетах.

Ну и конечно препараты - это еще не все. Агропроизводителям нужны решения, а решения - это препараты, плюс технология применения, плюс сопровождение высококвалифицированными технологами. Высококлассный специалист – это неотъемлемая часть высококлассного решения. Все это стоит денег, и серьезная компания предоставляет все это в цене препарата, делая его реально ценным решением для потребителей.