Как стартапы в области агробиотехнологии получают путевку в большой бизнес

 

Закончился прием заявок на конкурс бизнес-акселератора GenerationS-2016 – крупнейшей профессиональной платформы для внедрения инновационных технологий в бизнес, объединяющей свыше 250 государственных организаций и коммерческих компаний. В этом году в одно из направлений акселератора, связанное с высокими технологиями повышения эффективности сельского хозяйства, создания «новой пищи» - AgroBioTech&Food, вошли технологии для органического сельского хозяйства, в частности биопрепараты, методы защиты и повышения продуктивности растений, минимизации издержек.

Одним из экспертов направления AgroBioTech&Food выступал Институт органического сельского хозяйства. Среди компетенций Института - мониторинг современных научно-исследовательских работ в области инновационных решений для АПК, разработка и апробация технологий для интенсивного и органического сельского хозяйства, проведение исследовательских работ, агроконсалтинг, образование.

 

Шаблонный подход не приемлем

 

Снижение гумуса в почве до 3-4% диктует необходимость изменения агросхем и методик работы

«Одним из ключевых факторов отставания российского АПК мы считаем унифицированный подход к ведению сельхозбизнеса и устаревшие агросхемы, - отметил к. с-х. н, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК в ФГБОУ, председатель научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов. - Почва – очень сложное вещество, соединение, в процессе формирования которого участвует множество биотических и абиотических факторов. Шаблонный подход к выбору системы ее обработки в различных климатических условиях не приемлем, он приводит к истощению почвы, снижению урожая в два раза. Тем временем, революции в ближайшее время ждать не приходится. Если смотреть на реалии крупного сельхозбизнеса, то до сих пор, например, агрономические службы практикуют давно устаревшие схемы внесения удобрений, которые разрабатывались под показатели гумуса 6-8%. Да, при таком гумусе отзывчивость на внесение минеральных удобрений доходила до 100% увеличения урожайности. Сейчас при реальном гумусе 3-4%, прибавка урожая после внесения минеральных удобрений редко доходит до 25%. Отзывчивость же на внесение органических и органо-минеральных удобрений – 70-80%. При этом, запускаются природные механизмы увеличения урожайности. Применение таких удобрений показывает более стабильные результаты даже в условиях стрессовых факторов – заморозки, засуха, химическая нагрузка и т.д. Если мы хотим повышать эффективность российского сельского хозяйства, нам не обойтись без экологических и биотехнологий», - подчеркнул г-н Занилов.

 

Экономика победит инертность

 

Технологический цикл внедрения инноваций в сельское хозяйство от первых полевых испытаний до промышленного производства – не менее 3 лет. «Инертность и консерватизм агрономических служб в крупных агрохолдингах должна победить экономика в сочетании с выраженными эффектами от роста урожайности и повышения плодородия, - считает генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев. - Порогом эффективности по биопрепаратам или биоудобрениям, при котором крупному бизнесу будет интересно промышленное внедрение, мы считаем экономию от 20% затрат или от 2000 руб./га. при увеличении урожайности от 20% и выше. Проблемы с деградацией земель, снижением плодородия, потерями урожайности от климатических стрессов заставляют руководство предприятий АПК искать новые решения, и мы видим перспективные ниши для производителей биопрепаратов, - заверил г-н Гараев. - Недаром прогнозируется, что мировой рынок сельскохозяйственных биопрепаратов будет расти на 14,6% в год и увеличится с почти 4 млрд долл. в настоящее время до 9 млрд долл. к 2019 г.»,- добавил он.

Большие перспективы у проектов, связанных с переработкой отходов животноводства в органо-минерально удобрения в связи с вступлением в силу ФЗ-458 «Об отходах производства и их потребления», передает пресс-служба института. «Реальных, экономически эффективных технологий переработки, способных давать на выходе продукт, который был бы интересен земледелию в России сейчас единицы, - считает г-н Гараев. - Это тоже ниша. По данным Росстата, органические удобрения применяются лишь на 7,5% всех посевных площадей. В основном это навоз, который вносится в землю без предварительной обработки. Производство гранулированного удобрения с низкой нормой внесения составляет менее 5% от всего объема рынка органических удобрений. Даже после обеззараживания и получение ГОСТовских не гранулированных удобрений, норма внесения составляет от 20 до 50 т/га. Это экономически нецелесообразно для многих агрохолдингов. Поэтому развитие дешевых и очень эффективных технологий, которые гарантировали бы производство обеззараженного и безопасного удобрения очень важно с точки зрения повышения плодородия почв, охраны здоровья населения, защиты окружающей среды и увеличения рентабельности производства. И здесь на первый план исполнения закона выходит экономика. Как только возникают технологии, позволяющие производить удобрения с гектарной нормой дешевле минеральных удобрений в два раза, закон с большой готовностью будут соблюдать все предприятия животноводства и птицеводства», – уверен г-н Гараев.

 

Прямой путь в агрохолдинги

 

Из более чем 2400 заявок на конкурс GenerationS-2016 лишь около 10 могут претендовать на отраслевое направление AgroBioTech&Food в части использования в органическом сельском хозяйстве. «Сейчас большинство разработок, достойных внимания, сталкиваются с невозможностью проведения полноценных полевых, а, затем, и промышленных испытаний в условиях крупных хозяйств, - сетует г-н Гараев. - Лабораторные испытания нельзя считать достаточно репрезентативными. Это сказывается на проработке проекта в технологической плоскости и на бизнес моделях его реализации, что, как замкнутый круг, снова возвращает проект к технологическим решениям. Отсутствие понимания конечного потребителя, отсутствие уникальности в продукте для него, не дает оценить проектной команде эффективность технологического решения. Ценность GenerationS в том, что производители и разработчики получают прямой канал общения с потенциальными клиентами, возможность проверить на жизнеспособность созданные технологии», - отмечает г-н Гараев.

 

Личное мнение имеет значение

 

Сейчас для органического сельского хозяйства основная задача – интегрироваться во все сферы деятельности, в том числе в научно-производственную и инновационную. Для системного развития необходимо сформировать прозрачную систему оценки и реестр средств и сочетаний средств, допустимых к использованию ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения и транспортирования». «Сложность в том, что пока решение о возможности применения каждого конкретного средства, биопрепарата или технологии в органическом сельском хозяйстве принимает инспектор сертифицирующей компании лично, - поясняет г-н Занилов. - При этом в каждом конкретном случае решение может отличаться». Реестра разрешенных или запрещенных средств защиты растений и биоудобрений нет, и формирующаяся в России нормативно-правовая база не предполагает их создание. Это порождает многочисленные спекуляции, когда производители позиционируют продукцию как пригодную для органического сельского хозяйства. Оценить это достаточно сложно. Некоторые умудряются даже не раскрывать состав препаратов. «Био» и все, замечает экперт.

«Создание реестра, скорее всего, ляжет на плечи профессионального сообщества, и будет иметь рекомендательный характер. Институт органического сельского хозяйства ставит такую задачу и уже начал ее реализовывать. А пока мы можем лишь экспертно оценить предложенные в рамках направления AgroBioTech&Food технологии и препараты, опираясь на личный опыт работы с инспекторами и предполагая, какое решение они могут принять», - рассказал г-н Гараев.

 

Биотехнологическая мозаика

 

«Имея богатый опыт внедрения биометодов в различных климатических зонах РФ, мы видим будущее за адресным органическим сельским хозяйством и гибкими битеохнологическими решениями, которые имеют большую степень вариативности, - поделился г-н Занилов. - Когда для конкретного хозяйства, согласно проведенным агрохимическим анализам почвы, с учетом климатических особенностей, из специальных заготовок и составных частей по мозаичному принципу собирается экопрепарат или экоудобрение, составляется агросхема. Какой бы ни был замечательный препарат, на практике приходится использовать сочетание препаратов разных производителей. Что говорит о необходимости проработки более комплексных и многосоставных решений. И, конечно же, работа с биотехнологиями требует обучения, переподготовки и агросопровождения», - напомнил он.