Роль гуминовых кислот в здоровье почвы – подробности и детали

В статье, опубликованной на портале news.agropages.com, компания TRADECORP (занимается производством гуминовых кислот), рассказывает об этих продуктах и их предназначении в современном АПК.

«Почвенное здоровье становится все более важной проблемой. По оценкам ФАО, 38% почв в мировом масштабе пахотных земель деградируют, и это может привести ухудшению влагоемкости, снижению доступности питательных веществ, содификации, засолению и неблагоприятному рН, что препятствует земледелию.

Независимо от типа деградации почвы, конечный результат один и тот же: повышенный риск снижения урожайности и качества сельхозкультур.

Когда эти риски рассматриваются одновременно с растущей численности населения мира, важность сохранения здоровья почв легко понять.

Например, в Китае, согласно отчету в национальной газете «Синьхуа», ухудшение состояния почв происходит в соответствии с глобальными тенденциями: около 40% пахотных земель в Китае подвержены той или иной формы деградации: истончение плодородного слоя на северо-востоке, засоление и подкисление почв во всем Восточном Китае, а также увеличение засоленности почв в сельскохозяйственных зонах Западного Китая. По всему Китаю наблюдается общая тенденция потери почвенного органического вещества, аналогично тому, что происходит в мире.

Что можно сделать? Первое, предотвратить дальнейшую потерю органики и разрушение структуры почвы. Второе - работать над устранением причин.

Самый очевидный способ помочь уменьшить потери органики – внесение компостов и заделка в почву растительных остатков, и это всегда следует поощрять.

Компосты являются источником клетчатки и питательных веществ для здоровой почвенной микробиоты и роста растений и содержат разбавленные формы гуминовых кислот, полезных для структуры почвы.

Определенные факторы контроля качества важны при изготовлении компоста, такие как достаточное количество тепла во время процесса компостирования для уничтожения любых патогенных микроорганизмов, уменьшение количества жизнеспособных семян сорняков и обеспечение низкого уровня натрия и хлоридов в конечном продукте.

Однако добавление только компостов не всегда является экономическим простым решением. Компосты довольно громоздкие и дорогостоящие для транспортировки на большие расстояния. Поэтому большая часть компоста потребляется локально, недалеко от места производства.

В отличие от компостов, гуминовые кислоты можно получать из разных источников и концентрировать, что позволяет экономично транспортировать их туда, где они необходимы.

Производство высококачественных продуктов с гуминовой кислотой является ключевым направлением деятельности компании TRADECORP. Фактически, одним из самых первых продуктов, выпущенных TRADECORP в 1985 году, была гуминовая кислота, полученная из американского леонардита. (Прим. Леонардит - это органические отложения, не превратившиеся еще в уголь и отличающиеся от мягкого бурого угля более высокой степенью окисления).

Хотя использование гуминовых кислот в настоящее время считается распространенным явлением в сельском хозяйстве, в 1985 году это была новая концепция, сделавшая TRADECORP пионером в разработке и продвижении гуминовых кислот в сельском хозяйстве.

Почему гуминовые кислоты важны?

Когда органическое вещество почвы теряется из почвы, гуминовые кислоты также исчезают. Органическое вещество почвы и гуминовые кислоты вместе играют фундаментальную роль в поддержании хорошей структуры почвы.

При потере гуминовой кислоты почвы как бы теряет «клей», которые удерживает ее структуру.

Симбиоз органики и гуминовой кислоты выполняет следующие функции:

 - способствует проникновению воды во время дождя и орошения

 - обеспечивает запас питательных веществ и клетчатки для роста растений и микроорганизмов

 - уменьшает эрозию почвы

 - увеличивает влагоудержание, способствуя росту урожая летом

 - обеспечивает в земле поры для роста корней и поглощения ими необходимых элементов.

Что означает «гуминовая кислота»?

Рынок гуминовых кислот - один из наиболее запутанных и наименее понятных, и даже ученые до сих пор не до конца понимают точное происхождение гуминовых кислот в почве. Принято считать, что гуминовые кислоты каким-то образом происходят из разлагающихся растительных остатков, хотя точный путь их образования не изучен.

Это отсутствие фундаментального понимания точного источника происхождения гуминовых кислот еще более усугубляется использованием всевозможных терминов собственного изобретения, которыми грешат некоторые производители.

Более того, во всем мире почти все правительственные протоколы испытаний и регистрации фокусируются на количественных тестах на гуминовые кислоты, чтобы определить, сколько гуминовых кислот в бутылке, а не на качественных тестах, которые измеряют и концентрируют внимание на качестве гуминовых кислот в бутылке.

Как следствие, ритейлеры и потребители находятся в замешательстве, когда слышат про гуминовые кислоты.

По мнению TRADECORP, путаница и отсутствие последовательных и точных тестов для измерения качества гуминовых кислот является самой большой проблемой. Компания считает, что надо усилить работу по двум направления. Во-первых, продолжать производство и повышать эффективность линеек высококачественных гуминовых кислот, а во-вторых, информировать рынок и конечных потребителей о гуминовых и фульвокислотах в целом.

Проще говоря, «общие» гуминовые кислоты могут быть описаны как все различные органические кислоты, полученные из гумуса.

Гумус является органической частью почвы и образуется из разложившихся остатков растений, животных и почвенной микробиоты.

Существуют и более технические определения, которые дополнительно классифицируют гуминовые кислоты на то, что можно считать «настоящими» гуминовыми кислотами (обычно это гумусовые кислоты большего размера) и фульвокислотами (как правило, гумусовые кислоты меньшего размера).

Содержание гуминовых и фульвокислот обычно известно как общий гуминовый экстракт.

(Для пояснения в оставшейся части этой статьи TRADECORP будет ссылаться на гуминовую и фульвокислоту в контексте ГФА. ГФА - (GFA) это общее название целого комплекса биоактивных веществ, используемых в химической биологии).

Важно понимать, что ГФА - это коллективные группы. Реальность такова, что существуют тысячи различных ГФА, по-разному влияющие на растения и корни. Когда розничный продавец или производитель покупает продукт ГФА, он фактически покупает комбинацию из десятков или сотен типов биоактивных веществ.

Каковы основные источники ГФА?

ГФА получают из различных источников - из материалов типа угля (например, американского леонардита), возраст которых составляет миллионы лет, или из промышленных источников, возраст которых может быть всего несколько дней или недель.

Ясно, что ГФА, извлеченные из веществ возрастом в миллионы лет будет сильно отличаться от продукта, которому всего несколько дней, из промышленного источника, такого как ГФА из целлюлозы.

Тем не менее, большинство государственных регистрационных тестов классифицируют все типы и источники как одинаковые, хотя это явно не так.

Каждый из разных источников имеет свои сильные и слабые стороны. Хотя TRADECORP полностью поддерживает и соблюдает государственные нормативы и процессы регистрации, глобальная стандартизация четких определений терминов, используемых в регистрационных тестах ГФА, и более надежные методы анализа необходимы для защиты производителей от некачественной продукции.

Что такое ГФА высокого качества?

Как упоминалось ранее, одной из основных сложностей на рынке ГФА является отсутствие тестов, которые измеряют качество (т.е. качественные тесты).

Одним из эффективных качественных испытаний является пиролизная газовая хроматография. Это метод анализа, который позволяет анализировать, количественно и визуализировать все различные типы и размеры ГФА в продукте.

Фактически, анализ настолько точен, что его можно описать как отпечаток пальца, что позволяет более или менее идентифицировать каждый продукт даже без этикетки.

Это связано с тем, что каждое сырье, из которого извлекается ГФА, в сочетании с различным процессом экстракции, используемым каждым производителем, приводит к продукту с различными комбинациями и соотношениями ГФА.

Проще говоря, что две компании могут брать одно и то же сырье, например, американский леонардит, и, используя разные процессы экстракции, получать продукт с разными профилями ГФА в конечном экстракте.

Другие факторы также влияют на качество конечного продукта, но сырье особенно важно.

Так, TRADECORP использует американский леонардит, первоначальный источник ГФА, используемый в сельском хозяйстве и сельскохозяйственных исследованиях, который остается наиболее широко изученным и понятным.

В тоже время, анализ компании других препаратов на рынке ГФА показывает, что почти 1 из 3 всех продуктов, продаваемых сельхозпроизводителям, содержит мелкие частицы, которые потенциально могут заблокировать ирригационное оборудование.

В других случаях некоторые продукты вообще не имеют рафинированных растворимых ГФА, а вместо этого содержат микронизированную угольную пыль, которая не будет доступна почвам и растениям в течение десятилетий.

Следовательно, высококачественный продукт для внесения поправок в почву будет получен из хорошо изученных и установленных природных источников, и будет включать очищенные, высокорастворимые ГФА для обеспечения быстрого улучшения качества почвы и стимулирования роста растений.

Простой способ оценки качества

Простой способ проверить эффективность продукта состоит в том, чтобы посмотреть результаты на растении, и особенно на росте корней.

Более крупные ГФА наиболее эффективны для улучшения биомассы корней и имеют вторичный эффект укрепления структуры почвы. Эти ГФА, как правило, рекомендуют для нанесения на почву.

Меньшие подходят для опрыскивания по листу, так как они обладают лучшим поглощающим потенциалом из-за их меньшего размера и чаще влияют на рост листьев растений.

Высококачественный продукт ГФА с высокой долей крупных гуминовых кислот должен привести к большему росту корней примерно через 15 дней после применения.

гуминовые кислоты и зачем они нужны

Это очень простой и эффективный способ для продавца или производителя понять, выгоден ли их продукт.

Все типы культур будут реагировать на высокое качество ГФА, вносимого в почву, чтобы способствовать росту корней, однако количество получаемых корней будет варьироваться в зависимости от типа или марки используемого продукта и типа культуры.

Важным моментом является то, что этот дополнительный рост корня должен быть достигнут естественными биостимулирующими свойствами только ГФА без добавления в продукт синтетических гормонов. Высококачественные продукты не содержат растительных гормонов!

Потенциал рынка в секторе почвенного здоровья

Учитывая высокие темпы деградации глобальных сельскохозяйственных почв и отмеченные преимущества продуктов ГФА для сельскохозяйственных культур как на здоровых, так и на деградированных почвах, продвижение таких продуктов выглядит перспективным в глобальном масштабе.

Такие компании, как TRADECORP, часто имеют в своем портфеле более одного продукта ГФА, чтобы обеспечить производителям доступ к наиболее подходящему и выгодному решению для их конкретной ситуации.

Например, самые последние дополнения к портфелю TRADECORP включают продукты, производимые ГФА, полученных из сахарной свеклы, а также они могут смешиваться в резервуаре с гербицидами и фунгицидами.

Во всем мире становится все более популярным составление оптимизированных компостов путем добавления продуктов, таких как смеси микроэлементов и концентрированные ГФА.

Хотя компосты и ГФА по отдельности не являются совершенно фантастическими продуктами, в совокупности их стоимость превосходит ценность отдельных компонентов.

В дополнении к продуктам ГФА, предназначенных в основном для решения проблем деградации почв с низким содержанием органических веществ и слабой структурой, в портфеле компании есть специальный почвенный корректор для уменьшения потерь влаги».

(Источник: news.agropages.com).