Гриб азиатской ржавчины угрожает соевым полям Бразилии

25 декабря 2017 в 10:07

Бразилия стала крупнейшим в мире рынком для применения фунгицидов

 

За два десятилетия болезнь растений, известное как азиатская ржавчина, прочно оккупировало соевые поля Бразилии, - крупнейшего в мире экспортера этой важной масличной культуры, которую используют во многих продуктах.

Азиатская ржавчина сои вызывается двумя типами грибов, Phakopsora pachyrhizi и Phakopsora meibomiae. P. Meibomiae является более слабым болезнетворным микроорганизмом из двух. А вот первый патоген, вызывающий азиатскую ржавчину сои, стал настолько устойчивым к химическим веществам, что многим фермерам приходится опылять посевы фунгицидами несколько раз в течение вегетационного периода. И все равно они терпят потери урожайности на выходе.

Бразилия стала крупнейшим в мире рынком фунгицидов, поскольку производители усилили борьбу с азиатской ржавчиной и другими заболеваниями культур. 

В прошлом году они потратили 3,2 млрд долларов на борьбу с болезнями растений, что в три раза больше, чем за десять лет до этого. Но государственный научно-исследовательский институт обнаружил, что химические вещества были неэффективными почти в половину случаев, поэтому фермеры обрабатывали посевы чаще.

Патогены приобрели устойчивость к , чтобы стать более устойчивыми, смешивая производителей и ученых. «Сопротивление развивалось быстрее, чем проводились исследования», сказала Клаудия Годой, которая изучает азиатскую ржавчину на сое в бразильской сельскохозяйственной исследовательской правительственной корпорации Embrapa.

 

Почему фунгициды потерпели неудачу

 

Фермер Рафаэль Фонтана в прошлом году увидел в растущую стоимость борьбы с азиатской ржавчиной сои на своей ферме площадью 500 гектаров (1200 акров) в южном штате Риу-Гранди-ду-Сул. Он сказал, что урожайность на его соевых культурах была на 10% ниже, чем планировалось, несмотря на пять применений фунгицидов. 

«Заражение грибом появилось очень быстро и вышло из-под контроля, - сказал Фонтана. - До третьего применения фунгицидов все шло хорошо. А потом болезнь было уже очень сложно остановить».

До сих пор грибовые заболевания не препятствовали тому, чтобы Бразилия являлась глобальной продовольственной супердержавой, от производства говядины и кофе до сахара и апельсинового сока. Сельское хозяйство составляет пятую часть экономики страны и почти половину ее экспорта. Но теперь растет обеспокоенность, что использование фунгицидов на соевых бобах - самой популярной бразильской культуры - возможно, достигло предела, по крайней мере, до тех пор, пока не будут разработаны новые средства химического контроля.

Существуют также признаки того, что погода и ветер затрудняют контроль распространения болезни, которую заносит из соседних стран. 

 

Что будет с урожаем 2018 года

 

В этом сезоне бразильские фермеры начали сеять сою в октябре, и большинство из них, вероятно, начнут собирать урожай в феврале и марте 2018 года. 

В этом сезоне аналитики будут пристально отслеживать случаи азиатской ржавчины, потому что погодные условия складываются более благоприятны для болезни, чем год назад, сказала Годой. В ближайшее время ожидаются дожди в большинстве регионов-производителей сои, что может нарушить полевые работы и помешать обработке сельскохозяйственных культур для борьбы с грибом. 

По данным Sindiveg, группы по производству пестицидов, в которую входят такие глобальные производители, как Syngenta AG, Bayer AG и BASF SE, почти 56% расходов на фунгициды в прошлом году приходилось на соевые бобы. Кукуруза занимает второе место на уровне 10%, а сахарный тростник - на 9,6%. Бразилия является крупнейшим экспортером сахара в мире и уступает только США в поставках кукурузы.

Азиатская ржавчина процветает в теплом, влажном климате и в последние десятилетия стабильно заражает урожаи по всему миру. Споры распространяются по воздуху, а сам гриб вызывает повреждения листьев и, в конечном итоге, убивает все растение. Болезнь впервые появилась на юге США, крупнейшем в мире производителе сои. Однако, она не переносить холодные зимы в штатах Среднего Запада, таких как Айова и Иллинойс. А вот в районах Южной Америки существует меньше естественных барьеров для азиатской ржавчины сои.

Это особенно проблематично в регионах, которые собирают два урожая в сезон и выращивают соевые бобы почти круглый год, как в Парагвае и Боливии. В Бразилии в большинстве штатов собирают только один урожай в год. «Соевые бобы находятся на южноамериканских полях 12 месяцев в году, что делает культуру более восприимчивой к грибным болезням, - сказал Рикардо Балардин, профессор и исследователь Федерального университета Санта-Мария в Рио-Гранде-ду-Сул.  - Необходимо систематизировать цикл сои в Южной Америке, поскольку проблема становится все острее. Если бы у нас было в запасе шесть месяцев без соевых бобов на полях, ситуация была бы совсем другой». 

Но самая большая проблема заключается в том, что фунгициды, направленные на ограничение распространения азиатской ржавчины, стали менее эффективны, согласно исследованиям Embrapa. Фермеры вынуждены распылять их на культуру еще больше, что увеличивает стоимость производства и поощряет мутации споры, ускоряя устойчивость азиатской ржавчины сои к химическим веществам.

Производители фунгицидов пересматривали свои первичные активные ингредиенты, по крайней мере, дважды, после того как к ним адаптировались споры азиатской ржавчины. По словам Годой, большинство продуктов в Бразилии используют карбоксамид для борьбы с этим заболеванием, но гриб показал повышенную устойчивость к химическому продукту в течение прошлого года. 

«Если устойчивость гриба к карбоксамиду будет подтверждена и распространена по всей стране, соевые бобы Бразилии могут потерять до 30% от их выходного потенциала в ближайшие годы», - отметила Годой. 

Это объясняется тем, что ферменты не могут заменить карбоксамид, а следующий класс химических веществ, вероятно, не будет поступать в страну в течение трех или четырех лет, по словам Андре Савино, который является главой бразильского отдела маркетинга Syngenta.

Задержки с одобрениями новых химических веществ со стороны бразильских властей также могут объяснить, почему отрасль отстает, сказал Роджерио Бортолан, менеджер по разработке фунгицидов в Бразилии для компании Leverkusen, основанной немецкой корпорацией Bayer. По его словам, в октябре «отметили» 10 лет утверждения бразильскими органами здравоохранения, окружающей среды и сельского хозяйства для последнего фунгицида Bayer. (Источник: farmfutures).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

16.01.2018 | 10:07

Исследователи выясняют, как гриб обманывает генетическую защиту кукурузы

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

17.01.2018 | 10:07

Весь прошлый год компании боролись за свое право на быструю регистрацию продуктов разными способами. В результате, Бразилия стала рекордсменом по числу утвержденных заявок на регистрацию агрохимикатов, а компании получили право делать пестицидных «клонов»

Шесть стран-членов ЕС призывают к альтернативам для глифосата

Шесть стран-членов ЕС призывают к альтернативам для глифосата

19.01.2018 | 09:09

«Глифосатная война» еще не закончилась



Комментарии (0)