Заметки с форума «Агробизнес России и Нидерландов: открытый взгляд»

Сближение России и Голландии в сфере деловых отношений началось в незапамятные времена, ещё до Петра I с его реформами и приглашением голландцев на жительство. Путь из варяг в греки пролегал по территории Руси не случайно. А при Петре русско-голландские деловые отношения просто перешли в новую стадию. Об этом вспоминали и министр сельского хозяйства королевства Нидерланды Шерон Дейксма, и её российский коллега – заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, и глава торгового представительства России в Нидерландах Александр Черевко. А поводом, который собрал вместе этих и многих других серьёзных людей вместе, стало пленарное заседание российско-голландского форума, проходящего в рамках международной выставки «Золотая осень» на ВВЦ в Москве. Тему пленарного заседания обозначили так: «Сближение агробизнеса России и Голландии – перспектива развития сельских территорий».

То есть, сейчас налицо как минимум желание обеих сторон сблизиться. И все к тому предпосылки. А предыдущее сближение началось ещё при СССР и прервалось с его развалом. Имеется в виду совместная советско-голландская программа по созданию вокруг Москвы кольца ферм, работающих по голландским технологиям и совместное предприятие по переработке их продукции – молока, овощей, мяса… Называлась эта идея межгосударственным проектом «Инфра». На базе её остатков – 9 фермерских хозяйств в Московской области и 19 в Ярославской – и решено возрождать проект и, следовательно, в очередной раз сближаться.

Вообще суть сближения столь разных стран, как Россия и Нидерланды, в том, что у России много земли, а у голландцев много опыта в том, как землю эффективно использовать. Опыт и появился потому, что земли у неё мало. Со своих ограниченных сельхозземель голландский крестьянин получает в 2-2,5 раза больше продукции, чем среднестатистический европейский крестьянин, до которого российскому крестьянину в этом смысле пока тоже далековато. А сильны голландские фермеры не только технологиями, а и кооперацией, которая позволяет им споконо заниматься своим делом.

Соединение российских земель с голландскими технологиями и опытом организации может дать выдающийся результат. Хотя сами голландцы предупреждают: нет смысла механически копировать в России голландские хозяйства по части технологий, строений, оборудования – климат слишком разный, да и многое другое «не так». Но они научились строить каждое хозяйство с учётом всех особенностей – начиная с того, что будет лучше продаваться на местном рынке и кончая материалами, сортами и породами. Они, например, открывают сегодня руководящим и хозяйствующим россиянам простую истину: главный капитал в сельском хозяйстве – люди. Правильно обученные и желающие работать. Не «агрономы вообще», а агрономы, знающие именно те культуры и технологии, под которые создано данное хозяйство. И не «рабочие вообще», которые работают только потому, что больше негде заработать на кусок хлеба. Обучение, создание сельскохозяйственных школ, курсов или каких-то других форм – одно из направлений программы по возрождению проекта «Инфра», а возможно, и возрождения всего российского сельского хозяйства. Если будет государственная воля на это, а не опять на что-нибудь противоположное, чем уже дореформировали эту важнейшую часть экономики и самой жизни страны до нынешнего предсмертного состояния.

В самой Голландии, как рассказал Ханс Бланкенштейн, председатель Совета по аграрному образованию АОС Raad, 110 агрошкол, объединенных в 12 образовательных центров и обучающих 65 000 учащихся. Это в Голландии, которую и не на всякой карте видно. Кроме того, там налажена и практика, специализация учащихся в конкретных агропредприятиях, и многое другое, чем голландцы согласны поделиться с Россией и даже принять непосредственное участие в организации обучения местных специалистов разного уровня.

Про то, что на всё нужны деньги, даже писать неудобно. И голландцы наверняка в курсе, куда и в каких объёмах из России утекают капиталы. Тем не менее, и к этой проблеме они не с пустыми руками подошли: на форуме выступила Питернел Боогаард, руководитель департамента сельскохозяйственного финансирования Центральной и Восточной Европы ING банка, работающего в России с 1993 года. Да и своих банков в России достаточно, начиная с государственного РСХБ. А генеральный директор консалтинговой компании «Агрологика» Е.Галкин темой своего выступления на форуме сделал именно привлечение банковского финансирования межгосударственных агропромышленный проектов – все у нас, оказывается, есть, даже логика соответствующая не утрачена.

Так что в успехе возрождения «Инфры», а вслед за этим проектом и всей России, слушая выступающих, трудно было усомниться. Хотя бы это очередное сближение должно же кончиться благом. Не только для конкретных компаний, а для всей отрасли, для всей страны, благо которой в первую очередь и зависит от состояния сельского хозяйства. А сельское хозяйство - от развития сельских территорий, от такого понимания бизнеса, при котором его интересы неотделимы от интересов тех мест, где он расположен, и тех людей, которые на этих территориях живут.

Сергей Малай