По данным Phillips McDougall и KLEFFMANN, глобальная рыночная стоимость глюфосинат аммония, или кратко глюфосината, в 2018 году составила 750 миллионов долларов США, что составляет 10% мирового рынка неселективных гербицидов и 3,2% всего рынка гербицидов

 ругими неселективными гербицидами, занимающими значительную долю мирового рынка гербицидов, были глифосат (5,577 млрд долларов США), паракват (1,202 млрд долларов США) и дикват (219 млн долларов США).

Подробный отчет о мировом рынке глюфосината и тенденциях опубликован в журнале AgroPages.

Мировой рынок неселективных гербицидов достиг 8,5 миллиарда долларов, что составляет 32% глобального рынка гербицидов на общую сумму 23,624 миллиарда долларов США.

Увеличение мирового потребления, производственные мощности глюфосината

Азия и Северная Америка являются основными рынками для глюфосината и далее идут рынки Южной Кореи, США, Японии, Китая, Бразилии и Канады (см. таблицу 1).

продажи глюфосината

Мировой рынок глюфосината имеет очевидные региональные особенности, что связано с высокой коммерциализацией в этих странах устойчивых к глюфосинату ГМ-культур, таких как соя, кукуруза, рапс и хлопчатник.

Рынок глюфосината в Латинской Америке (Бразилия и Аргентина) имеет стоимость около 66,71 миллиона долларов и потребление 1 454 метрических тонны. Этот рынок неуклонно растет, несмотря на его незначительную долю в мире.

В 2018 году наибольшее количество глюфосината было использовано на полях рапса во всем мире, достигнув 2752 метрических тонн, затем следует соя - с 2279 метрическими тоннами и хлопчатник с 1345 метрическими тоннами.

Глюфосинат, используемый на этих трех сельскохозяйственных культурах, составляет 46% от общего объема рынка, и рыночная концентрация этих трех основных культур значительно возросла. Также увеличивается применение гербицидов с этим веществом на технических культурах и в секторах, не связанных с сельским хозяйством.

Запрет параквата и продвижение ГМ-культур способствует дальнейшему росту рынка глюфосината

Политика запрета и ограничения параквата в Китае является прямым фактором значительного роста рынка глюфосината в КНР.

Таиланд официально объявил о запрете на паракват в июне 2020 года. Бразилия также может официально ввести запрет на паракват в сентябре 2020 года, что является приблизительным сроком для запрета всех продуктов параквата на китайском рынке.

Предполагается, что 14 000 метрических тонн параквата будут запрещены во всем мире.

Глюфосинат стоит в 2,8 раза дороже параквата с точки зрения стоимости на гектар и заменяет глифосат в соотношении 6: 4.

Вместе с количеством глифосата, которое будет ограничено и запрещено, предполагается, что дополнительный спрос на глюфосинат, связанный с заменой, превысит 4000 метрических тонн в 2020 году.

Глюфосинат традиционно используется для борьбы с сорняками в садах, каучуковых плантациях, непахотных и беспахотных землях.

С 1995 года ГМ-культуры, устойчивые к глюфосинату, и мультирезистентные, последовательно продвигаются и применяются в коммерческих масштабах, особенно для полевых культур, таких как соя, рапс и хлопчатник.

Рыночный спрос на глюфосинат составлял 8000 метрических тонн в 2018 году и, как ожидается, сохранит темпы роста в 2020 году на 5%, увеличившись примерно на 1000 метрических тонн.

Комбинации глюфосината, например, с глифосатом, фторгликофен-этилом, галоксифоп-P-метилом, флумиоксазином, диуроном, симазином и МЦПБ (MCPB), могут обеспечить эффективную агрохимическую прополку.

Согласно данным об экспорте и международном спросе, спрос на комбинированные составы глюфосината растет на уровне около 4,3%, а дополнительный спрос ожидается на уровне около 3000 метрических тонн в 2020 году.

Глобальные производственные мощности и выпуск глюфосината в 2019 году составили 40 600 метрических тонн и 38 500 метрических тонн соответственно, а средние темпы роста в период с 2015 по 2019 год составили 38,36% и 42,58% соответственно.

Производственные мощности в основном расположены в Германии, США, Китае и Индии (см. таблицу 2).

лидеры по глюфосинату

В 2019 году эффективные производственные мощности глюфосината в Китае достигли 32000 метрических тонн, что составляет около 60% от мировых мощностей.

Запуск производственных мощностей за пределами Китая в будущем будет ограниченным, Индия может производить 10 000 метрических тонн глюфосината. Таким образом, Китай будет доминировать в запуске мощностей по производству глюфосината.

Темпы роста рынка в ближайшие пять лет сохранятся на уровне около 5%

Глобальный спрос на глюфосинат будет расти в будущем как с точки зрения объема, так и с точки зрения стоимости.

По оценкам, мировой спрос превысит 40 000 метрических тонн, а объем продаж на рынке достигнет 1,05 миллиарда долларов в 2020 году.

При условии, что глобальный спрос и предложение относительно стабильны, диапазон колебаний цен на глюфосинат в Китае составит от 100 000 до 130 000 юаней за метрическую тонну.

Учитывая растущий мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию и растущее давление населения, глобальное сельскохозяйственное развитие будет в большей степени зависеть от средств защиты растений, таких как глюфосинат. Запрет на паракват, посев устойчивых к глуфосинату сельскохозяйственных культур, комбинированные препараты и другие факторы увеличили потребность в глюфосинате. По оценкам, мировой рынок глюфосината будет расти со скоростью от 4,5% до 5,0% с 2020 по 2025 год.

Материал подготовлен на основе 1). доклады агентств Phillips McDougall и аКЛЕФФМАНН ГРУПП; 2. Ян Ицзюнь и Чжан Бо, 2020. Анализ и прогноз мирового (Китай) рынка глюфосинат аммония в 2020 году. World Pesticides, 2020.

 

(Источник: news.agropages.com).