По итогам анализа годовых отчетов крупнейших игроков отрасли за 2017 год составлен рейтинг крупнейших компаний глобального рынка семян. Авторы рейтинга предлагают рассматривать его как справочную информацию. Однако, благодаря рейтингу можно проследить главные тенденции рынка семян за последние годы.

 

 

С момента слияния компаний Dow Agro Sciences и DuPont Pioneer в 2015 году, реструктуризация значительно изменила мировую семеноводческую отрасль. Слияния и отчуждения стали наиболее значимыми событиями семенного бизнеса: слияние DowDuPont, приобретение ChemChina компании Syngenta, приобретение компании Bayer Monsanto, покупка компании BASF семенного бизнеса Bayer.
В 2018 году внимание экспертов семенного рынка привлекают Syngenta, BASF и Long Ping High-Tech.

Примечание:

*1. В соответствии с финансовым отчетом DowDuPont, продажи семян составили 56,78 процента от ее сельскохозяйственных продаж. В денежном выражении сельскохозяйственные продажи DowDuPont в 2017 году составили 14 342 миллиона долларов США.

 *2. Консолидированные продажи Dupont Pioneer и Dow AgroSciences указаны по итогам 2016 года.

 *3. Информация о годовых продажах Enza Zaden, Bejo Zaden, Florimond Desprez и Euralis Semences за 2017 года недоступна. В рейтинг включены данные по объемам продаж 2016 года.

В список 20 крупнейших мировых компаний-производителей семян вошли: две компании США — Monsanto и Corteva Agriscience (DowDuPont); 12 европейских компаний, в том числе две немецкие компании — Bayer и KWS; пять французских компаний — Limagrain, Florimond Desprez, RAGT Semences, Euralis Semence и InVivo; одна датская компания — DLF; четыре голландские компании — Rijk Zwaan , Barenbrug , Enza Zaden and Bejo Zaden); три китайские компании — Syngenta (ChemChina), Long Ping High-Tech и Beidahuang Kenfeng Seed; две японские компании — Sakata Seed и Takii Seed; и одна индийская компания — Advanta Seeds (UPL).

Первая десятка

Ни одна из компаний не смогла поколебать доминирующее положение Monsanto в семеноводческой отрасли. В 2017 году, благодаря своим преимуществам, объем продаж Monsanto вырос до $ 10,098, что на 9,9% больше, чем в предыдущем году. Ведущий статус компании в производстве семян овощей был обеспечен достижением уровня продаж в $ 815 млн, что на 2% выше по сравнению с предыдущим годом. После приобретения Monsanto компанией Bayer, она отказалась почти от всего своего семенного бизнеса в пользу компании BASF, в том числе от большей части своих мощностей по производству семян полевых культур и всего спектра овощных семян. Приобретение Bayer компании Monsanto не обеспечит значительного увеличения объема бизнеса, так как семенной бизнес будет отныне представлен в основном предыдущим семеноводческим бизнесом Monsanto. Однако считается, что исследовательский потенциал Bayer и ее присутствие на рынке в Европе еще больше укрепит лидирующие позиции компании на рынке. Кроме того, оперируя семенным бизнесом, приобретенным у Bayer, BASF официально выходит на мировой рынок семян и займет там заметную позицию. Таким образом, она станет членом десятки крупнейших компанией по производству семян.

После слияния DowDuPont его новым сельскохозяйственным брендом стал Corteva Agriscience. Хотя часть активов AgroSciences была продана Long Ping High-Tech, в 2017 году DowDuPont может достичь объемов продажи семян, близких к общим продажам семян DuPont и AgroSciences 2016 года. В 2018 году Corteva объявила о своей новой многоканальной и мультибрендовой стратегии продаж, ориентированной на США. Возможно, обе компании после завершения консолидации бренда и канала сбыта еще больше приблизятся к лидеру — компании Monsanto.

Cеменной бизнес Syngenta по-прежнему остается таким же, как и до приобретения ChemChina, поскольку сама ChemChina не имеет семенного бизнеса. Кроме того, Syngenta может лишить себя небольшого количества активов семенного бизнеса из-за влияния реструктуризации бизнеса. Компания сообщила, что в будущем ее внимание будет сосредоточено на приобретении высококачественных семенных активов. Компания уже приобрела Nidera Seed у группы COFCO для усиления своего влияния на рынок в Латинской Америке и американскую компанию семян овощных культур Abbott & Cobb, для усиления направления сладкой кукурузы. Стоит обратить внимание на то, как Syngenta будет использовать преимущества китайского рынка семян. Потенциала рынка семян Китая будет играть ключевую роль в сокращении разрыва между Syngenta и двумя ближайшими компаниями в верхней части рейтинга.

В 2017 году Long Ping High-Tech и сельскохозяйственный фонд CITIC приобрели бразильское производство семян кукурузы AgroSciences стоимостью $ 1,1 млрд. Компания ускорила процесс своего роста и стала крупнейшей семенной компанией в Китае, благодаря консолидации бизнеса в стране. В глобальном рейтинге компания занимает девятое место. Эта китайская компания впервые вошла в список 10 крупнейших компаний-производителей семян мира. Недавно Long Ping High-Tech заявила, что начнет строительство новых заводов в Бразилии в следующем году и увеличит свои производственные мощности. Планами компании предусматривается увеличение ее доли на рынке до уровня $ 4,02 млрд.

Европейские компании во второй десятке рейтинга

Среди компаний второй десятки большое количество европейских производителей: три голландские и четыре французские. Это отражает историческую силу европейской семенной промышленности. Ведущие позиции Нидерландов в производстве семян овощей хорошо известны в мире. Поэтому три из четырех компаний, перечисленных в числе 20 лучших, являются компаниями по производству овощных семян. Четвертая компания, Barenbrug, крупнейшая в мире компания по селекции и продажам торфяных трав.

Устойчивое развитие французской семенной промышленности связано с хорошим климатом страны и ее богатым разнообразием сортов сельскохозяйственных культур. Французская отрасль производства семян перешла к глобальной модели семеноводства, управляемой транснациональными корпорациями с конца 20-го века. Коммерчески ориентированная модель семеноводства значительно повысила конкурентоспособность французской семеноводческой промышленности. Упор, сделанный на науку и технику, усилия, направленные на исследования и разработки, а также разумное законодательство и система охраны интеллектуальной собственности, соответственно, обеспечивают коммерческую семеноводческую индустрию Франции технической и государственной поддержкой.

Перспективы и вызовы для глобального рынка семян

О ближайших перспективах глобального семенного рынка высказался г-н Джагрэша Рана, президент Азиатско-Африканского отделения компании-лидера рейтинга Monsanto. Г-н Ран отметил, что к 2050 году население планеты вырастет с нынешних 7,3 млрд до 9,7 млрд человек, а это значит, что мировое производство зерна в этой связи должно увеличиться на 50%.

Поэтому компаниям придется использовать наиболее продвинутые технологии для преодоления границ отрасли и продвижения сельского хозяйства в иную эпоху.

Поэтому для компании Monsanto oдной из конкретных целей деятельности является оказание всесторонней помощи фермерам в достижении роста урожаев. В качестве технологий, способных повлиять на эффективную поддержку фермеров, он упомянул технологии редактирования генов и технологии интерференции РНК в области растениеводства. Во всяком случае, специалисты компании Monsanto считают, что технологии редактирования генов могут вносить желательные изменения в генные структуры культур или редактировать гены, исключая нежелательные их элементы, для улучшения полезных свойств растений.

Спросом будут пользоваться также различные цифровые сельскохозяйственные платформы, с помощью которых фермеры могут получать подробную и своевременную информацию о сопротивляемости культур болезням, о появлении сорняков и насекомых-вредителей, о результативности применения удобрений и оценивать общее состояние поля и здоровья растений по спутниковым снимкам. Такие платформы уже применяются фермерами США, Бразилии и Канады. В 2018 году компания намерена внедрить свои самые современные разработки на территориях других стран, в том числе – на Украине.

 

Перевод Владимира Францкевича