Основные рыночные факторы, на которые следует обратить внимание в 2021 году

Свою оценку рынка азотных удобрений на 2021 год опубликовал Берт Фрост - старший вице-президент по продажам, развитию рынка и цепочке поставок сельхозудобрений компании CF Industries, США, на портале www.croplife.com.

«Выросший в фермерском сообществе, а затем проработавший в сельском хозяйстве более 25 лет, я много раз был свидетелем исключительной устойчивости североамериканских фермеров.

После 2019 года мне казалось, что я видел, как наша отрасль преодолела одни из самых серьезных проблем: историческое весеннее наводнение, которое нарушило внесение удобрений и сев, а затем плохая погода осенью, помешавшая сбору урожаю. Однако, 2020-й год показал, что сложности никуда не делись, а, напротив, прибавились. Пандемия COVID-19 создала крайнюю неопределенность во всей экономике, в том числе для основных отраслей, потребляющих сельскохозяйственные культуры, таких как этанол и корма для животных.

Несмотря на этот беспрецедентный вызов, фермеры по-прежнему занимаются своим делом и поставляют продукты питания.

Спрос на зерновые стабильно высок

Наша компания, как один из ключевых поставщиков азотных удобрений, гордится своей причастностью к тому, чтобы цепочка поставок сельскохозяйственной продукции работала должным образом.

Неопределенность, с которой столкнулись фермеры, также повлияла на наши перспективы в начале 2020 года, тем не менее мировой рынок азота оказался устойчивым. Спрос на сельскохозяйственные азотные удобрения в 2020 году вырос.

Заглядывая в будущее до 2021 года, мы ожидаем, что ключевые факторы, определяющие мировой рынок азота в последние несколько лет, останутся прежними: спрос в Северной Америке, Индии и Бразилии и мировые цены на энергоносители, особенно цены на антрацитовый уголь в Китае.

От 2020 года отличается контекст, в котором будет проявляться эта динамика, особенно улучшение экономики фермерских хозяйств в Северной Америке и повышение цен на энергоносители в Европе и Азии.

Мы считаем, что эти события поддержат твердую перспективу развития мирового рынка азотных удобрений как минимум в первой половине 2021 года, поскольку азотные продукты продолжают приносить фермерам огромную ценность по сравнению с их денежными затратами.

Самым позитивным событием в этот трудный год стало финансовое положение фермеров-растениеводов в Северной Америке. Ожидается, что денежные поступления от урожая в США в 2020 году будут самыми высокими с 2014 года. Краткосрочные цены на урожай на многие культуры доходили до максимальных уровней за несколько лет.

Прибыльные фьючерсные цены на зерновые, потребляющие азот, предполагают положительный прогноз на 2021 год в США и Канаде, где будет засеяно больше рапсом (канолой).

За пределами Северной Америки мы по-прежнему ожидаем положительного спроса на азот в большинстве развивающихся регионов, особенно в Индии и Южной Америке. Индия и Южная Америка (во главе с Бразилией) являются крупнейшими в мире регионами-импортерами мочевины. Каждая из них импортирует больше карбамида, чем Северная Америка.

Тендерный процесс Индии, когда государственные органы запрашивают заявки на большие количества карбамида ограниченное количество раз в год, гарантирует, что роль Индии в мировых ценах на карбамид останется чрезмерно высокой.

Когда Индия покупает, мировые цены обычно выше. Когда закупки не проводятся, поставщикам в Индию приходится искать разные точки сбыта для своей продукции, что обычно приводит к падению цен. Благоприятные погодные условия в Индии способствовали поддержанию рекордных объемов тендеров на карбамид в 2019 и 2020 годах. Мы прогнозируем, что объемы тендеров на карбамид в 2021 году снизятся с рекордных максимумов, но будут выше среднего пятилетнего показателя в 6,5 миллионов до 7 миллионов метрических тонн.

Бразилия, напротив, будет импортировать азот в течение года, чтобы удовлетворить спрос в сезон внесения удобрений, как и Северная Америка. Мы полагаем, что повышение доходов фермерских хозяйств и отсутствие активного внутреннего производства карбамида в Бразилии продолжат поддерживать спрос на импорт карбамида примерно на 6,5 млн метрических тонн в 2021 году.

Следите за мировыми ценами на энергоносители

Энергия - будь то природный газ или уголь - представляет собой самые большие затраты на производство азота.

Наша компания ежегодно публикует глобальную кривую затрат на азот, в которой используются прогнозы цен на энергоносители для природного газа, сжиженного природного газа и угля на следующий год.

Кривая затрат показывает, что китайские комплексы, полагающиеся на антрацитовый уголь в качестве сырья, исторически на протяжении многих лет были самыми дорогостоящими предприятиями в мире. В результате они устанавливают предельную мировую цену.

Форма остальной части кривой и, следовательно, прогнозируемая маржа для других производителей азота в значительной степени определяются различиями в стоимости источников энергии.

Мы стали свидетелями беспрецедентной ситуации в 2020 году для кривой затрат из-за экономических сбоев, вызванных пандемией. Мировые цены на энергоносители за пределами китайского антрацита сблизились.

Фактически, в моменты начала пандемии стоимость природного газа в Henry Hub, которая является эталонной ценой в США, стала выше, чем в Европе, чего не было в течение десятилетий.

Это привело к в значительной степени ровной кривой мировых затрат. Ранее производители с высокими издержками использовали эту доступную им временную возможность получения прибыли, увеличивая темпы производства и оказывая давление на цены на продукцию.

В последние месяцы цены на энергоносители росли по всему миру, но гораздо более высокими темпами в Европе и Азии, чем в Северной Америке. Эти более высокие затраты на газ и, как следствие, более крутая кривая глобальных затрат, вероятно, окажут давление на маржу более дорогостоящих производителей в Европе и Азии и потенциально сократят глобальное производство азота в этих более дорогих регионах по сравнению с 2020 годом.

Здоровье почвы и борьба с изменением климата

Вот две долгосрочных тем, приобретающие все большее значение в нашей отрасли и во всем мире: здоровье почвы и рациональное использование питательных веществ.

Конкретно наша компания приближается к завершению пятого года партнерства с The Nature Conservancy по программе 4R Plus в Айове. Эта программа предназначена для повышения осведомленности и понимания фермерами и консультантами по сельскому хозяйству Айовы рационального использования питательных веществ по принципу 4R (внесение правильного источника питательных веществ с нужной скоростью, в нужное время и в нужном месте), а также для внедрения методов удержания питательных веществ на полях и вне близлежащих водоемов.

Мы ожидаем, что акцент на использовании подобных практик для улучшения здоровья почвы и качества воды в ближайшие годы будет только возрастать, как и акцент на устранении воздействия сельского хозяйства на изменение климата.

Мы также считаем, что это даст возможность фермерам дополнительного заработка в предстоящие годы. Ряд компаний стремятся помочь фермерам монетизировать секвестрацию углерода в почву и тем самым создать новый поток доходов.

Однако само собой разумеется, что чрезвычайно сложно спланировать или предсказать типы грядущих событий.

И хотя сельскохозяйственная отрасль в значительной степени оптимистична в отношении предстоящего года, учитывая многие из рассмотренных мною факторов, делать точные прогнозы в АПК сложно. Но я точно знаю, что производители сельскохозяйственных культур, как и вся цепочка поставок сельскохозяйственной продукции, сохранят устойчивость, поскольку мы работаем вместе над преодолением любых возможных проблем.»

(Источник: www.croplife.com. Автор: Берт Фрост - старший вице-президент по продажам, развитию рынка и цепочке поставок CF Industries, США).