Исследование американского агронома Бенке подтвердило важность ротации культур

 

Как известно, многие агрономы рекомендуют соблюдать севооборот. Например, чередовать кукурузу с соей и/или пшеницей.

Первое, и, очевидно, самое важное для аграриев преимущество такого севооборота, это возможность прервать цикл размножения болезней и вредителей, характерных для монокультуры.

Второй важный фактор – сохранение экологии. Ученый из Университета Иллинойса Геван Бенке нашел дополнительные доказательства того, что севооборот снижает выбросы парниковых газов по сравнению с непрерывным возделыванием, например, кукурузы.

«Я думаю, что современные фермеры должны делать выбор в сторону ротации культур, частично, из-за заботы об окружающей среде, и потому, что потенциально севооборот может привести к существенному увеличению урожайности», - говорит Геван Бенке, который провел уникальное в своем роде исследование.

Бенке изучал и сопоставлял показатели выбросов парниковых газов на полях, где непрерывно выращивалась кукуруза или соя, на полях с севооборотом (кукуруза-соя или пшениц-кукуруза-соя) на обрабатываемых полях и на полях, возделываемых по технологии no-till в течение 20 лет.

Сравнение севооборота кукуруза-соя с постоянным выращиванием только кукурузы показало среднюю доходность урожая выше на 20% и уменьшение выбросов закиси азота примерно на 35%. Закись азота представляет собой чрезвычайно мощный парниковый газ с эффектом глобального потепления. Это побочный продукт процесса денитрификации, во время которого бактерии в почвенном слое преобразуют нитриты в инертный газообразный азот.

Неудивительно, что выбросы закиси азота связаны со сроками применения азотных удобрений. «Уровни закиси азота на только кукурузных полях стабильно были высокими в начале сезона и снижались к концу сезона. Фермеры обычно применяют удобрения весной, поэтому результаты были вполне ожидаемыми для кукурузы», - говорит Бекке. - «При этом, в случае севооборота кукуруза-соя ротация увеличила выход сои примерно на 7%».

По словам Бенке, способ обработки почвы никак не влияет на выбросы парниковых газов, но практика no-till дала прибавку по кукурузе около 15 бушелей на акр.

Добавление пшеницы к ротации кукурузы и сои увеличило урожайность кукурузы примерно на 10 бушелей на акр и урожай сои на 3-5 бушелей на акр. Хотя выращивание яровой пшеницы не так выгодно, как кукурузы или сои, севообороты нарушают цикл сорняков, что особенно важно при появлении сорных растений, устойчивых к гербицидам.

(Источник: www.agriculture.com).