О важности своевременной фитосанитарной диагностики почвы и севооборота рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю

Ежегодно от корневых гнилей – наиболее распространенного и вредоносного заболевания зерновых культур сельхозтоваропроизводители Красноярского края теряют до 7% урожая яровой пшеницы и до 10% ячменя. Источником болезни являются зараженные семена и растительные остатки в почве.

С 2011 года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю определяют фитосанитарное состояние почв по наличию возбудителя обыкновенной (гельминтоспориозной) корневой гнили Bipolaris sorokiniana методом флотации. Данное исследование совместно с результатами фитоэкспертизы семян позволяют информировать агрономические службы хозяйств не только о наличии и количестве инфекции, но и являются основой для разработки рекомендаций по борьбе с ней.

За 9 лет в регионе проанализировано порядка 700 тыс. га или почти 50% посевной площади в 155 хозяйствах 28 районов.

фгбу россельхозцентр

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю проводят фитопатологический анализ почвы методом флотации.

В настоящее время на полях 20 сельхозпредприятий фитопатологический анализ почвы проводиться каждый год и его результаты учитываются при разработке или корректировке имеющихся севооборотов.

Одним из таких хозяйств является ГПКК «Каратузское ДРСУ» Каратузского района, где в землепользование находится 4,4 тыс.га (18 полей), которые в 2014-2015 гг. были первично исследованы на наличие конидий Bipolaris sorokiniana.

В зернопаровых севооборотах преобладала яровая пшеница (до 84%) (Рис. 1). В результате чего выращивание ценных и особо ценных сортов зерновых культур было возможно лишь на 7% посевной площади (1 поле), которая имела хорошее фитосанитарное состояние, где количество инфекции находилось ниже порога вредоносности (ПВ). Треть площади оказалась заражена инфекцией выше ПВ на удовлетворительном уровне. Здесь производство пшеницы и ячменя могло быть только с применением компенсирующих мероприятий (протравливание семян и применение гербицидов и фунгицидов). На чуть более 60% посевной площади (11 полей) выращивать зерновые культуры экономически не целесообразно, так как численность конидий Bipolaris sorokiniana значительно превышала ПВ и потери пшеницы и ячменя могли составлять более 15% (критическое и опасное фитосанитарное состояние). Существовала необходимость в «ремонте почвы» - включение в севообороты фитосанитарных культур, а также проведение глубокой вспашки и внесения органических и минеральных удобрений.

В течение 5 лет борьбы с патогеном зерновой клин в хозяйстве уменьшился в 3 раза и в 2020 году составил 30% посевной площади (Рис. 1). При этом 47% посевов занимал яровой рапс, 12% - соя и пары - 11%. Корректировка севооборотов позволила снизить зараженность почвы возбудителем корневой гнили. На 13 полях из 18 (85% посевной площади) численность конидий Bipolaris sorokiniana была ниже ПВ. Доля площадей с удовлетворительным состоянием уменьшилась в 2,5 раза до 13% и лишь на одном поле - критическим (2%).

ремонт почвы фитосанитарными культурами

Введение в севооборот ярового рапса или сои снижало зараженность почв конидиями корневой гнили в 2-3 раза, звено «рапс-пар» или «рапс-соя» уменьшало численность патогена в 6-7 раза, а звено «рапс-пар-соя» или «рапс-соя-рапс» способствовало практически полному очищению почв от инфекции (Таблица 1).

фитосанитарный культуры против корневых гнилей

(Источник, фото, графика: официальный сайт Россельхозцентра).