Ученые предупреждают: новые штаммы возбудителя фитофтороза способны изменить подход к защите культур. Как правильно использовать фунгициды против фитофтороза картофеля и томатов и почему клубни картофеля надо обязательно обрабатывать перед посадкой

 

Фитофтороз картофеля и томатов – болезнь, которая стала причиной Великого голода в Ирландии в середине девятнадцатого века, вызывается грибковым патогеном Phytophthora infestans. Болезнь может поражать листья, стебли, плоды растений томата и клубни картофеля.

До того, как фитофтора появилась в Ирландии, она вызвала опустошительную эпидемию сельхозкультур в начале 1840-х годов на северо-востоке Соединенных Штатов, а затем к началу двадцатого века распространилась во всем мире и добралась до России. Как производителям защитить свои культуры от опасной болезни?

Серьезная угроза потери урожая от фитофторы из-за распространения болезни возникает в условиях высокой влажности и умеренных температур. Споры переносятся от больных растений на здоровые во время дождя или сильного ветра. Phytophthora infestans поражает несколько разных видов растений и может вызвать разрушительные последствия почти везде, где выращивают томаты или картофель.

фитофтороз томатов

Ситуацию осложняет то, что появляются новые, экзотические штаммы патогенов.

В начале 1990-х годов в Мексике ученые обнаружили несколько экзотических штаммов P. Infestans, которые более агрессивны и более быстро воспроизводятся. Поэтому для контроля фитофторы необходимо использовать более устойчивые сорта картофеля и томатов или интенсивнее применять фунгициды. К сожалению, сопротивление листвы и стеблей картофеля к возбудителю не обязательно связано с сопротивлением клубней. Например, хотя листва сорта картофеля Эльба умеренно устойчива к фитофторе, клубни весьма восприимчивы.

Сейчас учеными разрабатываются сорта картофеля с желаемыми рыночными качествами, чья листва и клубни демонстрируют высокий уровень устойчивости. Новые методы включают использование диких видов в качестве источников устойчивости и использование молекулярных методов, в которых гены, отвечающие за резистентность, переносятся в сорта картофеля с помощью методов генной инженерии.

Хотя некоторые коммерческие сорта томатов могут быть в некоторой степени устойчивы к фитофторе, в условиях, благоприятных для заражения, они также «сдают позиции». Эпидемии фитофторы на растениях томата развиваются быстрее, чем на картофеле. Как и в случае с картофелем, исследователям удалось найти некоторые источники резистентности были обнаружены у дикорастущих родственников помидоров. Эти преимущества задействуются в выведении новых сортов.

В большинстве случаев патогену Phytophthora infestans нужен «живой» хозяин, чтобы выжить между сезонами. Обычно возбудитель зимует в зараженных клубнях картофеля, которые отправляются на хранение или могут оставаться в почве после сбора урожая. Следовательно, выборка картофеля должно проводиться очень тщательно. Помните, что инфицированные клубни, оставшиеся в грядке, могут стать источниками заражения в следующем сезоне!

Потенциально инфицированные клубни, отбракованные на любой стадии производства или обработки урожая (сбор, хранение, отгрузка, весенняя сортировка или посадка), подлежат утилизации – в случае захоронения, по крайней мере, ниже уровня почвы на 70 сантиметров.

P. infestans обычно диспергируется в воздухе на расстояние от одного до нескольких километров от места перезимовки. При этом, фитопатоген может выдерживать воздействие сухих, солнечных условий в течение часа, в пасмурных условиях он сохраняет жизнеспособность дольше, прорастая в течение нескольких часов на картофельных или томатных листьях, если тому способствует влажность (роса, осадка, искусственное орошение, туман).

Наличие инфекции в виде небольших повреждений листовой поверхности проявится после трех-четырех дней. Некротические области на пораженных местах сначала имеют диаметр от 1 до 2 мм. Область поражения будет увеличиваться по мере того, как патоген «захватывает» ткани. Новые повреждения вы можете заметить только через четыре-шесть дней.

фитофтора картофеля

В засушливых условиях спорообразование не происходит, а повреждения выглядят как коричневая мертвая точка, окруженная серо-зеленым либо желтым ореолом.

У растений томатов и картофеля к патогену восприимчивы плоды и стебли, причем, повреждения стебля способны продуцировать спор в течение более длительного времени, чем при поражении листьев.

Хотя развитию болезни (рост и размножение возбудителя) благоприятствуют умеренные температуры, фитофтора распространяется и в жару в условиях чрезвычайной влажности. Репродуктивный потенциал патогена очень высок. Каждый очаг на листьях или стебле способен воспроизводить от 100 000 до 300 000 спор в день. Каждая спора инициирует новый очаг поражения, который станет видимым в течение трех-четырех дней и начнет продуцировать споры в течение другого дня или двух в оптимальных условиях. Таким образом, быстрое размножение патогена и разрушение листьев могут полностью уничтожить здоровые растения картофеля или томатов за короткое время.

Клубни картофеля также могут инфицироваться P. Infestans с самого начала процесса клубнеобразования до сбора урожая. Инфекции чаще всего возникают, когда споры смываются с повреждений на стеблях и листьях в почву, а затем передаются через почву в клубни.

Инфекции могут возникать как на развивающихся, так и на зрелых клубнях, но контакт между клубнями и спорами более вероятен, когда клубни растет. Растущие клубни картофеля создают трещины в почве и обеспечивает доступность возбудителя к объекту. Клубни чаще всего заражаются, когда почвы прохладные и влажные. Разогретая почва подавляет активность инфекции. Поскольку споры сохраняют жизнеспособность в почве достаточно долго, клубни могут заразиться в течение определенного периода времени после того, как инфекции в листве уже не производят споры.

Картофельные клубни, зараженные фитофторой, особенно восприимчивы к мягкой гнили. Если некоторые клубни в культуре заражены, храните урожай в прохладных, сухих условиях. Если зараженный картофель хранится при высокой относительной влажности и умеренных температурах, мягкая гниль начнет прогрессировать, сначала уничтожая инфицированные клубни, а затем здоровые.

 

Использование комплексных методов контроля необходимо для успешного подавления фитофторы

 

Так как патогены не размножаются половым способом, P. infestans требует живого хозяина для выживания между сезонами, как мы говорили раньше. Поэтому санитария (исключение зараженных растений) важна в общей стратегии контроля. В идеале, никакой зараженный картофель не должен присутствовать вблизи урожая. При посадке лучше использовать сертифицированный и устойчивый к фитофторе картофель, запрашивая у производителей информацию – наблюдалась ли болезнь поблизости от поля продавца. Использование устойчивых сортов уменьшит вероятность заражения и замедлит темпы роста патогенов, если таковые появятся в течение сезона. Большим плюсом будет обработка клубней препаратом Имикар.

После посадки дополнительные меры предосторожности увеличат шансы на успех. В начале сезона обработка защитным фунгицидом, таким как Манфил, обеспечит преимущество. Профилактический фунгицид следует применять либо с соответствующим регулярном интервале для производственной зоны, либо с учетом погоды. Современным аграриям доступны несколько систем прогнозирования, которые определяют благоприятные погодные условия, которые могут использоваться для корректировки частоты применения фунгицидов.

Регулярные осмотры культур во время роста имеют важное значение. Поскольку топография влияет на микроклимат, то фитофтора может обнаруживаться раньше в одних областях поля, чем в других. Вероятно, она появится сначала во влажных зонах (низины, места, прилегающие к лесам, соседним полям и живым изгородям), особенно когда макроклимат был менее оптимальным для развития патогенов.

Защитные фунгициды зачастую необходимо применять от середины до конца сезона, когда растения активно развиваются и имеют плотную густоту стояния. Обработки должны повторяться регулярно, чтобы заменить фунгицид, который был смыт осадками, и обеспечить растениям постоянную защиту. Применение должно быть более частым во время погоды, благоприятной для развития болезни (влажность при умеренных температурах), чем при неблагоприятных (засушливая, холодная или жаркая погода).

Защитные фунгициды наиболее эффективны, если их применять чаще при рекомендуемых дозах, чем использовать реже, увеличивая расход препаратов.  Это происходит отчасти потому, что более частые обработки обеспечивают лучшее покрытие. Покрытие может быть плохим, когда обработки производятся с использованием очень низких объемов воды.

 

Лечение урожая от фитофторы – правильно применяйте современные фунгициды!

 

Фунгициды, которые имеют системную активность (проникают в растительные ткани), например, Тонус, необходимо применять при опасности, что урожай подвергся переносу спор в последние 24 часа. Даже если инфицирование произошло раньше, чем вы увидели симптомы, эффективный системный препарат обеспечит преимущества, которые не сможет дать защитный фунгицид.

Защитные фунгициды (те, которые не являются системными и не проникают в ткань) неэффективны против патогена, когда он уже проник в кутикулу. Поэтому в данной ситуации следует брать системные препараты. Например, Тонус – высокоэффективный контактно-системный двухкомпонентный фунгицид широкого спектра действия для защиты картофеля, томата и подсолнечника, включает в себя такие активные ингредиенты, как фамоксадон + цимоксанил.

Фамоксадон ингибирует митохондриальное дыхание; цимоксанил обладает трансламинарным действием, способен блокировать рост мицелия и споруляцию. На данный момент, в отличие от устаревших системным фунгицидов против фитофтороза на картофеле и томатах, Тонус считает передовым препаратом и важным инструментов антирезистентных программ. Помимо лечебных и защитных свойств, он способствует сохранению и развитию листового аппарата, улучшению фотосинтеза.
Скорость воздействия: через 2—4 часа после обработки. Период защитного действия: 10—14 дней.

 

Лечение горячих точек фитофторы

 

Горячая точка - это группа зараженных растений, расположенных среди относительно здоровых. Если в урожае присутствует очень мало болезней, но есть только несколько горячих точек, последние надо уничтожить как можно быстрее. Больные растения удаляются, а оставшиеся обрабатываются сначала системным фунгицидом, а затем идет применение защитного фунгицида по плотному графику.

Когда фитофторой заражено 5-10% листвы, остановить развитие или прогресс болезни крайне сложно. Оптимистичный прогноз будет в том случае, если днем и ночью стоит засушливая погода, явно больные растения вы истребили, а вы под рукой у вас Тонус, Манфил и контакты специалистов компании Листерра.

 

Фитофтора будущего – без обработки клубней не обойдемся

 

В будущем, возможно, возбудители фитофторы преподнесут неприятные сюрпризы.

До того, как экзотические мексиканские штаммы болезни были обнаружены в начале 1990-х годов, считалось, что фитофтора может размножаться только через споруляцию. То есть все известные науке штаммы имели один и тот же вид репродукции. Однако, новые штаммы фитофторы P. infestans (A1 и A2) - присутствующие в Канаде и США – представляют собой уже ооспоры, споры, возникающие в результате полового размножения, которые способы выживать в отсутствие живой растительной ткани.

Возникновение ооспор может кардинально изменить эпидемиологию заболевания, потому что они смогут выживать в почве зимой или летом (если температура почвы не превышает 40 ° C). Если ооспоры будут воспроизводиться, почва станет источником этого патогена. Ученые пока еще исследуют этот вопрос, насколько ооспоры изменят будущее фитофтороза как болезни, но тем не менее они предупреждают производителей быть настороже. Ведь половое размножение может дать рекомбинантные индивидуумы, что обеспечит поставку «новых» генотипов проблемного патогена.

Выводы. Успешное управление фитофторозом основывается на интеграции следующей тактики: удаление источников возбудителя путем тщательного сбора урожая и сортировки; посадка только здоровых, обработанных клубней картофеля и устойчивых сортов томатов; регулярная полевая разведка; использование инструментов прогнозирования погоды для правильного применения защитных и системных фунгицидов; применение современных защитных и системных фунгицидов, таких как Манфил и Тонус; правильное хранение урожая.