С 28 по 30 мая в Москве прошла VII Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации (ВФО). Ее цель — напомнить международному сообществу о решающей роли фермеров в глобальной повестке достижения устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий.
Главной темой Генеральной Ассамблеи в этом году стало повышение роли фермеров и их объединений в формировании эффективного сельского хозяйства в условиях глобального изменения климата.
Москва — столица фермерства
Россия впервые принимала столь серьезное событие и фермеров со всего мира. Это говорит о мировом признании успехов развития российского фермерства и заинтересованности зарубежных партнеров в активизации сотрудничества с нашей страной.
Решение о месте проведения Генеральной ассамблеи ВФО в 2018 году в Москве принято на Генеральной ассамблее ВФО в Хельсинки. В голосовании приняли участие представители 80 фермерских организаций со всех континентов планеты.
С 2012 года заседания Генеральной ассамблеи ВФО проводились в Италии, Японии, Аргентине, Замбии и Финляндии.
В работе московской ассамблеи приняли участие около 600 делегатов из 54 стран: официальные делегации иностранных государств, представители фермерских организаций и кооперативов, руководители международных организаций и финансовых институтов, ведущие мировые ученые и аналитики. В числе всемирно известных делегатов в ассамблее приняли участие: президент ВФО Тео Де Ягер, основатель и президент Food Tank и эксперт по устойчивому сельскому хозяйству и вопросам продовольствия Даниэлле Ниренберг, генеральный директор Агрикорд Ханнелоре Беерландт, заместитель генерального директора Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) Питер Баттон, генеральный секретарь Международной федерации Майкл Келлер, Генеральный секретарь Генерального комитета по вопросам сельскохозяйственного сотрудничества в ЕС (COPA-COGECA) Пекка Песонен, эксперт по сельскохозяйственным вопросам BBC, редактор Radio 4 по вопросам экологии, продовольствия и сельскохозяйственным вопросам Димитри Хутарт.
Открывая ассамблею, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев подчеркнул, что для нашей страны большая честь — принимать фермеров со всего мира. «В эти дни Москва стала мировой столицей фермерства», — отметил он, добавив, что фермерские хозяйства играют ключевую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), фермеры производят более 80% мирового продовольствия в стоимостном выражении.
По словам г-на Патрушева, развитие фермерского движения стало одной из важнейших задач, стоящих перед Минсельхозом России.
«Для поддержки фермеров мы используем широкий набор инструментов по повышению эффективности господдержки, развитию кооперации, предоставлению комфортных и качественных условий жизни для фермеров и их семей. В том числе благодаря усилиям государства фермерские хозяйства в России становятся наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики, — сказал министр. — Фермеры России сегодня — это более 205 тысяч хозяйств, которые ежегодно наращивают производство сельхозпродукции. С каждым годом вклад фермеров в экономику России стабильно растет», — доволен он.
Мост доверия и взаимопонимания
Президент российской Ассоциации фермеров (АККОР) Владимир Плотников добавил, что Генеральная ассамблея ВФО в Москве — это важное, историческое событие. Лидеры фермерских организаций со всех континентов земли впервые приехали в Россию, чтобы обсудить самые насущные вопросы развития сельского хозяйства — от увеличения производства качественного продовольствия до изменения климата и устойчивого развития сельских территорий. «Эти темы важны и актуальны для нас», — подчеркнул он.
Г-н Плотников также отметил: «Мы рады предоставить все необходимые условия для совместной плодотворной работы. Встречаем вас с открытым сердцем, с самыми теплыми чувствами и хотим, чтобы предстоящие четыре дня запомнились не только полезными обсуждениями и дискуссиями. Надеемся, что вы сумеете лучше познакомиться с нашей страной, убедиться в искренности и доброжелательности россиян и что от пребывания в России у вас останутся самые добрые, светлые впечатления.
Россия обладает значительным аграрным потенциалом. В последние годы устойчиво наращиваем объемы производства зерна, мяса, овощей, фруктов. Приятно отметить, что все возрастающую роль играет фермерский сектор.
Во всем мире главное предназначение фермера, его высшая миссия — производить больше продовольствия, кормить свой народ, кормить человечество. От фермера зависит и обустройство земли. Он обихаживает территории, облагораживает ландшафты, улучшает жизнь родных сел, хуторов. Это благородный, ответственный и очень тяжелый труд.
И при этом у фермера постоянно возникает множество проблем: низкая доходность, рост требований покупателей к его продукции, выстраивание отношений с переработчиками, с торговыми сетями. Эти проблемы фермерам лучше решать вместе, объединять усилия, защищать общие интересы, обмениваться опытом и практиками.
Позиция российских фермеров ясная и четкая. Мы — за развитие партнерских связей, за укрепление доверия и взаимопонимания, против всяких ограничений и санкций. Мы за то, чтобы было больше мостов, соединяющих друг с другом нас, фермеров, наши народы и наши страны. Укрепляя Всемирную фермерскую организацию, мы способствуем этому», — подчеркнул глава АККОР.
«Мы живем и работаем на одной земле. Каждый из нас переживает волнение, когда весной в поле пробиваются первые росточки, первые всходы. И всем нам понятна радость, когда собран новый, хороший урожай. Мы любим села и фермы и хотим, чтобы они были полны жизнью не только сегодня, но и через десятилетия и века. Мы хотим счастливого будущего детям и семьям, своим народам, людям на всей земле. Потому мы и собрались вместе», — сказал г-н Плотников, приветствуя гостей со всего мира.
В этот же день прошли четыре параллельные сессии:
- Традиционные знания и инновационные технологии. Как можно, сочетая их, повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора? В центре внимания — Восточная Европа.
- Может ли органическое земледелие стать решением проблемы климатических изменений?
- Инновационные инструменты управления рисками для решения проблемы изменения климата.
- Продвижение климатически-умного сельского хозяйства по цепочке ценообразования.
Дебаты вокруг органического земледелия
Секцию органического земледелия вел молодой британский фермер Ричард Бовер. На ней выступили депутат Государственной думы РФ, президент АККОР Владимир Плотников, член Совета Федерации Сергей Лисовский, руководитель международного направления в Национальном органическом союзе Илья Калеткин, фермер из Уганды Денис Кабиито, вице-президент фермерского союза Швейцарии Фритц Глаузер, представители фермерских организаций стран Африки, Европы, Латинской Америки.
Г-н Плотников положительно отнесся к предложению активнее развивать органическое производство. Он отметил, что мировой рынок органических продуктов динамично развивается и в этот процесс должна активно включиться и Россия, напомнив, что ГосДума РФ приняла в первом чтении законопроект «О производстве органической продукции».
«У России есть огромный потенциал и возможности развивать органическое земледелие, подчеркнул г-н Плотников. — Однако для продвижения такой продукции на мировые рынки должны быть приняты единые мировые стандарты, единые правила производства, на которые будут ориентироваться российские фермеры», — заметил он.
Участники сессии подняли, пожалуй, главный вопрос: могут ли органические продукты накормить растущее население планеты?
Представители стран Африки говорили, что, когда в мире голодают 800 млн человек, нужно интенсивное сельское хозяйство по традиционным технологиям. Когда удастся решить эту проблему, особенно в развивающихся странах, можно заняться и производством органических продуктов питания.
Представители европейских стран — Дании, Швейцарии, — напротив, отдавали предпочтение развитию производства органическими методами, увеличению количества качественных натуральных продуктов.
Наша страна занимает промежуточное положение. Россияне хотят употреблять экологически чистую продукцию. По мнению председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина, важно производить «не только больше и ради денег, а для пользы: наши дети и внуки будут развиваться в зависимости от того, что едят. Однако пока в российском законодательстве механизмы и принципы органического производства не определены, документы, подтверждающие качество, не прописаны, порядка производства и контроля такой продукции нет».
Сенатор Сергей Лисовский предостерег от «агрессивного производства органической продукции» и выразил опасение, что если все фермеры бросятся заниматься органическим сельским хозяйством, случится коллапс этого сегмента рынка. К тому же сейчас упал спрос населения на обычную продукцию, а уж органическую и подавно покупать будет некому. Г-н Лисовский также рекомендовал обратить внимание на импорт органики из других стран, предложил внести поправки в закон о ГМО, определить графическое изображение органической продукции, разработать меры защиты «чистых органиков».
Потенциал в замедлении изменения климата
Обсуждались также вопросы образования и информированности фермеров, торговой и ценовой политики, использования инноваций и многие другие. Кроме того, говорили, как органическое земледелие может стать решением проблемы климатических изменений.
Было отмечено, в частности, что 2015 году в ЕС около 6% всех сельскохозяйственных областей управляются по методам органического сельского хозяйства. Постепенное увеличение их до 50% к 2030 году может уменьшить или компенсировать выбросы на 10—15% (среди всех выбросов в сельском хозяйстве). Этот потенциал может достигнуть 30%. Таким образом, у органического сельского хозяйства есть хороший потенциал в замедлении изменения климата.
Президент холдинга «Аривера» Илья Калеткин сказал, что «основной потенциал органического сельского хозяйства в уменьшении изменения климата состоит в способности к почвенной секвестрации углерода (образование гумуса) и в уменьшении использования азота из-за запрета на использование азотсодержащих минеральных удобрений в органическом сельском хозяйстве».
Руководитель органического хозяйства уверен, что фермеры, которые заботятся об экологии, должны быть вознаграждены, а принцип «государственных денег для общественных благ» должен быть в центре следующей реформы, которую инициирует Международная федерация движений за развитие органического сельского хозяйства в странах ЕС (IFOAM ЕU).
Ответственность за парниковый эффект
Разногласия возникли и по поводу ответственности фермеров за парниковый эффект. Одни фермеры считают, что животноводство ухудшает ситуацию. Например, в ЕС эта отрасль дает 10% таких выбросов (углекислый газ, метан, образующийся в результате ферментации в пищеварительной системе крупного рогатого скота и овец, и закись азота, выделяющаяся в результате использования удобрений и обработки навоза). Почти половину глобальных выбросов парниковых газов вносит переработка, транспортировка и утилизация остатков продовольствия.
Другие участники дискуссии полагают, что это справедливо лишь по отношению к крупным агрохолдингам, но не крестьянским хозяйствам. Более того, сельское хозяйство — основной источник продовольствия населения планеты — во многом страдает от последствий изменения климата, например, аномальной жары, засухи, наводнений, частота которых ежегодно растет. В этом году многие фермеры страны, особенно мелкие фермеры южных областей, уже пострадали из-за экстремальной погоды.
Фермеры, которые заботятся об экологии, должны быть вознаграждены, а принцип государственных денег для общественных благ станет в центре следующей реформы
Тем не менее участники дискуссии все же приняли общее решение, в котором утверждается, что:
— органическое сельское хозяйство расширяет возможности фермеров, помогая им разрабатывать агрономические системы, которые более устойчивы к последствиям изменения климата, позволяя им уменьшить зависимость от внешних факторов производства и содействуя развитию — а не деградации — природных ресурсов;
— важно тщательно изучить способы и технологии, которые помогут сельскому хозяйству сократить выбросы парниковых газов, изменить систему производства и потребления продуктов питания, в том числе за счет оптимизации агропроизводства под условия изменения климата, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.
Лучшие фермерские практики
В последующие два дня проходили встречи на высшем уровне с главами иностранных делегаций, представителями российских и зарубежных фермерских организаций, а также пленарные заседания Генеральной ассамблеи ВФО. На сессии на тему: «Расширение участия фермеров в решении проблемы изменения климата» выступили с докладами и приняли участие в дискуссиях:
- Даниэль Ньеренберг [Danielle Nierenberg], президент и учредитель Food Tank; специалист по устойчивому развитию сельского хозяйства и продовольственным проблемам,
- г-н Фритц Глаузер, вице-президент фермерского союза Швейцарии,
- Денис Кабиито, представитель фермерства из Уганды,
- г-н Йоахим Руквид, президент Немецкого крестьянского Союза (DBV Германия),
- г-н Ханс Хогевен, постоянный представитель Нидерландов при агентствах ООН в Риме,
- Бернд Нааф, руководитель отдела по связям с общественностью и коммуникациям. Отдел исследования сельскохозяйственных культур Bayer,
- Девра Джарвис, главный ученый, Bioversity International, Рим
- г-жа Марсела Вильярреал, директор отдела партнерских связей и сотрудничества Юг-Юг, ФАО ООН.
Об использовании программ страхования для сбора информации рассказали:
- Марк Уэйт, Национальный союз фермеров США, НФУ США,
- Хироюки Киношита, специальный советник Ja Zenchu, Япония,
- Mr Alfred Banda, генеральный директор SACAU, Южная Африка,
- Роберто Монкальво, президент Coldiretti, Италия,
- Ирина Зодров, начальник отдела партнерства UNISDR,
- Ханнелоре Берландт, генеральный директор, Agricord, Брюссель.
В рамках сессии «Конкурентная и устойчивая к изменению климата цепь создания пищевой продукции для устойчивого сельского хозяйства» были представлены инновационные решения для формирования зон устойчивого сельского хозяйства и лучшие передовые фермерские практики, реализованные на разных континентах. С презентациями выступили:
- Европа — Лоне Андерсен (вице-президент Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании), Маргарита Астралага (директор Отдела по охране окружающей среды и изменению климата, МФРСХ) — видеообращение, Ивон Харц-Питр (директор по коммуникация и связям с общественностью Международной ассоциации удобрений)
- Азия — г-н Cок Сота (основатель и управляющий директор, CFAP, Камбоджа)
- Африка — Эззар Ахдельмаджид (президент Панафриканской организации фермеров, Тунис)
- Латинская Америка — Бальбино Бенитес Эскобар (вице-президент Национального сельскохозяйственного союза), Туссен Нгуессан (президент UREVI, Кот-д' Ивуар)
В заключительный день мероприятия делегаты Генеральной ассамблеи посетили ряд крестьянских (фермерских) хозяйств Подмосковья - сыроварни К(Ф)Х «Сирота Олег Александрович», питомник Савватеевых и К(Ф)Х «Ройгас Валерий Вадимович», а также Ново-Иерусалимский монастырь.
По мнению вице-президента АККОР Ольги Башмачниковой, «зарубежные гости Генеральной ассамблеи ВФО были поражены российским гостеприимством, уровнем организации мероприятия и широтой русской души».
Любовь Леонова
