Канадец Майк Корнелиссен и его семья номинированы на получение награды за самый инновационный поиск приемов обработки пахотных земель. Их главным достижением стало применение регулируемых норм высева семян и внесения удобрений. Начав с простого мониторинга доходности в конце 1990-х годов, семья Корнелиссен ныне использует технологию регулируемых норм почти во всех операциях обработки почвы. А канадские власти поддерживают и поощряют аграрных инноваторов.

В сельской местности Онтарио вместе со своим братом и родителями Майк Корнелиссен управляет многопрофильным фермерским бизнесом. Семья выращивает перцы в теплице, содержит птичники и выращивает зерновые. Со своих 2000 акров (810 гектаров), фермеры получают неплохие урожаи кукурузы, соевых бобов и озимой пшеницы. Их хозяйство располагается возле города Уотфорд, недалеко от озера Гурон.

Как и многие фермеры в юго-западном Онтарио, семья Майка приехала в Канаду из Нидерландов вскоре после окончания Второй мировой войны. Сначала они занимались только зерновыми и производством молока. Затем они постепенно расширяли и совершенствовали свой фермерский бизнес. Сейчас, по словам Майка Корнелиссена, общая идея их хозяйствования заключается в том, чтобы повысить прибыльность своих производств за счет повышения их эффективности. Применение технологий с переменными нормами высева семян и внесения удобрений оказалось правильным выбором.

Мониторинг урожайности

Фермеры в разные годы принимали различные инновационные стратегии управления пахотными землями. Практиковали они, например, «нулевую» обработку почвы, впервые применив ее в 1987 году, и «стрип-тилл» или вспашку полосами в 2007 году. В 1998 году в число хозяйственных нововведений вошла технология передачи данных на основе системы мониторинга урожайности Ag Leader, смонтированной на комбайне.

По признанию Майка, он и его семья предпочитают медленный и осторожный подход к внедрению новинок. Особенно, когда это касалось необходимости серьезных изменений в стратегии управления фермой.

Семья Майка давно обратила внимание на разнообразие полей, на которых они выращивают свои культуры. Некоторые были довольно продуктивными, в то время как другие поля регулярно требовали более сложных приемов обработки и больших расходов. Прошедший 2019-й стал первым годом, когда все виды обработки почвы на каждом из полей были проведены по индивидуальной технологии. При этом общая идея хозяйствования, как и прежде, заключается в том, чтобы повысить прибыльность производства продукции на ферме.

Старт индивидуального подхода к каждому полю был положен в 2013 году. Первым шагом стало применения новой технологии в период посева кукурузы в 2013 году. Тогда семья начала работать с Veritas Farm Management, сельскохозяйственной компанией по обработке данных, расположенной в соседнем городе Чатем. В тот год фермеры захотели получить полное представление о плодородности каждого поля с помощью интеллектуального отбора проб почвы. В итоге, хозяева фермы получили точные данные о том, на каких участках ощущался недостаток азота, калия и фосфора в почве.

Затем, оказалось, что другая система управления внесением питательных веществ могла бы заметно улучшить степень плодородия почвы. Применив предложенную им систему, вспоминает Майк, они обратили внимание на заметную и вполне измеримую разницу в нормах внесения питательных веществ на каждом из полей. Позже, подводя итоги своих наблюдений, больше всего они были удивлены тем, насколько много участков их полей на самом деле испытывали недостаток в том или ином питательном веществе при изобилии другого. К еще большему своему удивлению фермеры обнаружили такую же картину на своем старом и хорошо знакомом пастбище. Фермеры сразу же занялись восстановлением питательности травяного покрова для выгула коров.

Следующим по значимости для фермеров Корнелиссен стало использование регулируемого разбрасывателя удобрений. Разбрасыватель представлял собой 12-рядный сошниковый буксируемый прицеп с тремя резервуарами для удобрений общей емкостью 12 тонн. Каждая емкость была оборудована индивидуальным приводом для регулировки нормы подачи препарата. Разбрасыватель мог вносить до 500 фунтов (227 килограммов) удобрений на акр.

Применение разбрасывателя удобрений совместно с получением информации о степени плодородия почвы, действительно оказало влияние на показатели урожайности полей. Объединение всех этих данных помогло управлять зонами полей с различной урожайностью. Майк считает, что благодаря возможности регулировки норм высева на сеялке, фермеры смогли подбирать норму высева специально для каждой зоны, максимально подготовленной с точки зрения обеспечения плодородия почвы. Ферма Майка - не единственная, получившая прибыль от применения нововведений. Все фермы в округе, которые применяли методику компании Veritas, смогли снизить нормы высева культур, обеспечивая при этом прежние уровни урожайности.

Следующим шагом на пути улучшения плодородия почв было применение переменной нормы внесения азотных удобрений в почву. Однако, как и в случае со стратегией посева семян культур, семья фермеров сначала определили границы каждой из зон, которые нуждались в регулировке уровня содержания азота в почве. Необходимые замеры они проводили в течение пяти лет. Таким же образом были выделены зоны полей, нуждавшиеся в регулировке насыщения почвы калием и фосфором. В каждом случае фермеры учитывали исторические данные по урожайности на полях. Они оказались очень полезными для обоснованного определения потенциала плодородия пашни каждой зоны.

Майк, как и многие другие фермеры, первоначально считал мониторинг урожайности малоинтересным. Свое мнение он изменил спустя несколько лет, оценив выросшую урожайность.

«Спустя несколько лет» - ключевая фраза, по мнению фермеров-инноваторов. Опыт семьи Корнелиссен и других канадских фермеров говорит о том, что регулировка норм высева и дифференцированное внесение удобрений на основе регулируемых нормативов не дают мгновенных результатов. В первый и даже второй годы не стоит ждать видимого улучшения состояния полей. Кроме того, внедряя новации, надо быть готовым и к неудачам. Майк, например, честно признался, что даже несмотря на всю их теоретическую подготовку и дотошное изучение собираемых данных, было несколько неудачных попыток внедрения новшеств.

В России регулирование норм высева и дифференцированное внесение удобрений также хорошо известно. В агрохолдингах и фермерских хозяйствах, которые активно изучают и тестируют новые технологии на своих полях, используют автоматическую установку норм дозировок, управляемых и контролируемых с помощью электронных дисплеев на основе соответствия электронной карте-заданию.

Но, к сожалению, количество таких хозяйств, тестирующих и применяющих новации, в стране не так много. Еще меньше проектов поддержки для тех сельхозпроизводителей, которые внедряют новации в развитие сельхозпроизводства. Пожалуй, самым крупным проектом поддержки инновация в агробизнесе стала Национальная премия имении А.А. Ежевского, которая поддерживает разработчиков и создателей отечественной сельскохозяйственной техники. Очевидно, что подобных проектов, поддерживающих тех, кто внедряет инновации в практическую работу в различных областях сельского хозяйства, должно быть больше. Например, награда за самый инновационный поиск приемов обработки пахотных земель по аналогии с канадским опытом.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация Future farming