Европейская комиссия разрешила продажу продуктов питания и кормов содержащих или полученных из 11 новых сортов ГМО кукурузы

 

Разрешена ГМ-кукуруза Bt11 x MIR162 x MIR604 x GA21, которая помимо определенных черт производит свой собственный инсектицид и устойчива к гербициду глифосат

Разрешены также шесть смежных видов ГМ-кукурузы, каждая из которых объединяет две отдельные генетические модификации (Bt11 x MIR162, Bt11 x MIR604, Bt11 x GA21, MIR162 x MIR604, MIR162 x GA21 и MIR604 x GA21), а также еще четыре связанных вида ГМ-кукурузы, каждая из которых объединяет три отдельные генетические модификации (Bt11 x MIR162 x MIR604, Bt11 x MIR162 x GA21, Bt11 x MIR604 x GA21, MIR162 x MIR604 x GA21).

Все эти сорта ГМ-кукурузы принадлежат компании Сингента и обладают так называемыми слоеными чертами. Это означает, что производители модифицировали геном растения несколькими способами в отличии от растения с одной ГМ-чертой, например с устойчивостью к глифосату.

Неожиданные эффекты многослойности

Многослойные черты с точки зрения потребителя являются противоречивыми, поскольку как показывают имеющиеся данные, это может вызвать неожиданные эффекты, включая синергетические эффекты которые обычно не описаны в нормативных документах. Таким образом, в то время как ЕС говорит, что эти ГМО прошли процедуру полного разрешения, включая научную оценку со стороны Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), регулирующие органы не будут выискивать каких-либо дополнительных эффектов.

Кроме того EFSA не требует проведения исследований с кормлением животных кормом содержащим культуры с многослойными чертами, только с одной чертой. Это кажется важным упущением, поскольку были утверждены культуры, предназначенные для употребления в пищу человеком и животными и вот почему:

Все метаболические пути могут быть изменены в многослойных ГМ-культурах, возможен потенциал для нанесения ущерба;Это может послужить появлению новых токсинов, аллергенов и изменению питательной ценности, что не контролируется.

ГМО утвержденные сегодня получили «никакое мнение» во время голосования государствами-членами, это означает, что нет квалифицированного большинства высказавшегося в пользу или против них. Решение было принято вслед за утверждением в ЕС 17 ГМО культур для производства продуктов питания и кормов в апреле 2015 года. В настоящее время в ЕС для производства продуктов питания и кормов разрешено использовать 86 ГМО.

Эти культуры не утверждены для выращивания в ЕС, но решение, которое действует в течение 10 лет, позволит их импортировать и добавлять в коммерческую продукцию с условием текущей маркировки и соответствующих регулирующих правил действующих в ЕС.

http://gmoobzor.com