Если ЕС будет продолжать сокращать использование агрохимикатов, при этом выступая против технологии редактирования генов, то рискует попасть в ситуацию с нехваткой продовольствия местного производства

Об этом в своей статье на портале www.producer.com рассуждает Роберт Арнасон.

ЕС занял позицию, согласно которой 25 процентов его сельскохозяйственных земель будут сертифицированы как органические к 2030 году, и призывает своих фермеров использовать меньше пестицидов и удобрений, производя при этом то же количество продуктов питания.

Выполнить такую задачу было бы сложно, но реально, прими Евросоюз последние сельскохозяйственные инновации, такие как, например, редактирование генов.

В конце июля исследователи из 132 научных учреждений опубликовали открытое письмо в Еврокомиссию о важности редактирования генома - процесса, используемого для вставки или удаления генов из ДНК растений. Ученые призвали Европейскую комиссию разрешить использование генного редактирования сельскохозяйственных культур.

По их словам, если этого не произойдет, европейские фермеры окажутся в аутсайдерах по отношению к аграрным коллегам из более продвинутых стран.

«Редактирование генома предлагает все более широкий спектр решений ... для создания культур, устойчивых к климату, менее зависимых от удобрений и пестицидов и помогающих сохранить природные ресурсы, - пишут исследователи. - Мы рекомендуем, чтобы Европейская комиссия поддержала это послание во благо всех граждан ЕС».

Авторами петиции стали ученые из разных стран, включая Германию, Испанию, Великобританию, Португалию и Польшу. Все они являются частью сети Европейского устойчивого сельского хозяйства через редактирование генома (EU-SAGE).

Группа была создана в 2018 году после решения Европейского суда, рекомендовавшего, чтобы генно-отредактированные культуры оценивались так же, как и генетически модифицированные. Поскольку ГМ-культуры в основном запрещены в ЕС, генетически отредактированные культуры также будут запрещены.

Решение суда стало шоком, потому что большинство ученых-растениеводов говорят, что редактирование генов является безопасным и точным методом улучшения пшеницы, ячменя и других культур без введения чужеродной ДНК в растение.

«Эта технология позволяет ученым и селекционерам разрабатывать желаемые сорта сельскохозяйственных культур более быстрым, относительно простым и гораздо более целенаправленным способом по сравнению с предыдущими методами селекции», комментирует EU-SAGE.

Европейским фермерам очень скоро понадобятся лучшие сорта сельскохозяйственных культур, потому что Европейская комиссия ставит высокие цели по повышению устойчивости сельского хозяйства и внедрению стратегии «от фермы к вилке». В частности, к 2030 году планируется:

  • 50-процентное сокращение сельскохозяйственных пестицидов
  • сокращение использования удобрений на 20%
  • 25 процентов сельскохозяйственных угодий будут органическими.

У европейских же фермеров есть серьезные опасения, что урожайность не только не увеличится, но уменьшится, если дело с запретами всего и вся так пойдет и дальше.

По поводу приравнивания редактирования генов к ГМО высказался и Сонни Пердью, глава МСХ США: «Когда у фермера забирают инновационные инструменты, единственный выход - это протекционизм. Это вредно для Европы, США или где-либо еще в мире».

По словам ученых из EU-SAGE, ставить амбициозные цели по обеспечению устойчивости при одновременном запрете генетически измененных культур не имеет смысла. Если бы селекционеры могли использовать эту технологию, возможно, они смогли бы создать культуру, на 20 процентов более устойчивую к болезням, что снизило бы потребность в фунгицидах.

Европейская позиция по селекции растений проблематична для всех фермеров, включая канадских производителей. Многие страны, включая Японию, Австралию, Аргентину и США, решили, что генетически отредактированные культуры не будут регулироваться, как ГМ-культуры, если нет чужеродной ДНК.

Таким образом, если это не трансгенная культура, с генетически отредактированной культурой будут обращаться так же, как с любой культурой, выращенной традиционным способом.

Если Европа запретит редактирование генов, а остальной мир придерживается другого подхода, это может осложнить жизнь странам-экспортерам зерна.

«Подход к регулированию сельскохозяйственных культур с измененным геномом в Европе полностью не соответствует правилам, существующим на других континентах, - заявляет EU-SAGE. -Отсутствие гармонизации регулирования во всем мире создает проблемы в мировой торговле и в семеноводческом секторе».

(Источник: www.producer.com. Автор: Роберт Арнасон).