Есть возможности для роста

11 мая 2015 в 06:27

Несельскохозяйственные гербициды стремительно завоевывают популярность во всем мире

 

 

Задача защиты сельскохозяйственных культур настолько огромна, что можно легко забыть о том, что сорняки являют собой фактор риска отнюдь не только для аграрной отрасли. Мы уже рассказывали о том, что в последние годы возрастает доля компаний, ориентированных на несельскохозяйственные гербициды (НГ), которые в будущем смогут удерживать довольно существенную долю рынка.
Крупные пожары из-за пала сухой травы, снижение обзора на железных и автомобильных дорогах, падение стоимости арендной земли, превращение пастбищ в непригодные для выпаса крупного рогатого скота участки — вот лишь некоторые факторы, влияющие на рост этого сектора.
Гербициды, используемые на несельскохозяйственных землях, — это химические соединения, применяемые для уничтожения всех типов нежелательной растительности, в том числе древесно-кустарниковой, травянистой и гидрофитной, а также всех видов нежелательных травянистых растений вокруг санитарных зон промышленных объектов, на лесных вырубках, аэродромах, на территориях не покрытых асфальтом или бетоном и вдоль железнодорожного полотна, возле линий связи и электропередачи, вокруг столбов и опор ЛЭП, вдоль обочины оросительных и дренажных каналов, прудов и озёр. В России наиболее часто применяются НГ на основе глифосата, 2,4–Д кислоты + флорасулама, имазапира, метсульфурон-метила, сульфометурон-метила, трибенурон-метила, хизалофоп-П-тефурила или двух-, трехкомпонентные базовые смеси гербицидов с разным механизмом и спектром действия.
Согласно новому докладу «Глобальный рынок пестицидов и удобрений: анализ перспектив», рост на рынке НГ, который уже оценивается в 1 млрд долл. по всему миру, идет довольно уверенно и будет лишь расширяться, по меньшей мере до 2020 г.
Большинство продуктов, разработанных для сельскохозяйственного рынка, способны перейти на рынок НГ. По словам Мэтта Неспеца, руководителя одного из подразделений компании Bayer, в списке желаемых характеристик подобных препаратов наиболее существенными является селективность и долгосрочность контроля. Другой важной особенностью НГ должна являться видоспецифичность — способность уничтожить строго определенные группы, классы или виды сорняков, а другим не причинять никакого вреда. Специально разработанные комбинированные продукты также способствовали общей ценовой конкуренции. Например, были созданы несколько действенных комбинированных гербицидов, предназначенных только для пастбищ, благодаря чему определенные компании смогли удержать долю рынка.
Ведущими странами на рынке НГ являются США, Бразилия, Австралия и Япония. На сегодняшний день крупнейшую долю рынка в глобальном масштабе составляют препараты для пастбищ — этот сегмент занимает около 40% от общего объема продаж НГ. Далее следуют гербициды для защиты магистралей, трубопроводов и железных дорог, доля которых, по оценкам экспертов, составляет около 35% рынка.
Конкуренция со стороны дженериков заставила многие компании разрабатывать новые действенные решения. При всем при этом уже сейчас обозначились некоторые лидеры отрасли. Так, в США в 2013 году почти 25% НГ были поставлены такими компаниями, как ADAMA и Nufarm. Отмечается, что самая примечательная история успеха была у компании ADAMA, которая сейчас превратилась в крупнейшего игрока и по всему спектру НГ.
Движущими силами рынка в ближайшей перспективе будут выступать несколько факторов. Во-первых, в ряде стран расширяется разработка новых месторождений в нефтяной и газовой сферах. Это продолжает стимулировать использование гербицидов из-за необходимости контроля растительности вдоль трубопроводов и вокруг буровых площадок. Во-вторых, увеличивается число инвазивных сорняков (распространившихся в результате деятельности человека), что становится все более серьезной проблемой, особенно в странах Запада. Например, правительство США постановило, что ряд инвазивных сорняков необходимо искоренять только химическими методами.
В России также предлагается широкий ассортимент гербицидов для применения в естественной среде. У нас, как и в США, существует ряд нормативных актов, которые определяют правила проведения обработок и, как правило, возлагают ответственность за них на органы муниципального управления. Уничтожение сорняков на землях, выведенных из сельхозиспользования, также приобретает все большее значение в последние годы из-за высокой стоимости рабочей силы, задействованной на покосе травы.
Общий экономический спад во многих странах привел к сокращению бюджетных средств и замедлению финансирования проектов по управлению сорной растительностью. Вялый рынок загородного жилья также опосредованно повлиял и на продажи препаратов, использующихся возле лесных насаждений. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, рынок НГ в будущем ждет взрывной рост.

 

Светлана Макрак

 
Опубликовано: Теги: сорняки, пастбища, несельскохозяйственные земли, нежелательная растительность, защита растений, гербициды

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

16.01.2018 | 10:07

Исследователи выясняют, как гриб обманывает генетическую защиту кукурузы

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

17.01.2018 | 10:07

Весь прошлый год компании боролись за свое право на быструю регистрацию продуктов разными способами. В результате, Бразилия стала рекордсменом по числу утвержденных заявок на регистрацию агрохимикатов, а компании получили право делать пестицидных «клонов»



Комментарии (1)