🔹

А что, кроме съемки?

Вспоминая о начале бизнеса с дронами, Брайан Сандерс отметил, что сразу отнес сельское хозяйство к тем сегментам бизнеса, где дроны могут быть востребованы. Причем, востребованы в течение длительного времени: «Мы думали о тех отраслях, которые наиболее важны и для нас, и для всей американской экономики. Получилось – еда, безопасность и окружающая среда. Наши прогнозы совпали с оценками экспертов, которые считают, что 70% индустрии беспилотных летательных аппаратов будет работать у фермеров и для фермеров. И поскольку большинство наших родственников сами были фермерами, мы чувствовали себя довольно хорошо.

Источник: BI Intelligence

Но довольно быстро нам стало понятно, что только одна съемка с помощью дронов фермерам мало интересна. Тем более, предложений о съемках полей с помощью дронов становилось все больше. Мы начали изучать их проблемы, которые можно было бы решить найти проблемы в поле. В числе важных задач для каждого фермера – защита урожая. Можем ли мы создать технологическую цепочку: съемка полей – анализ полученных данных - обработки культур? В теории это выглядело привлекательным: возможность экономии пестицидов, труда и денег. Но на практике все оказалось несколько иначе.

И в аэросъемке, и в опрыскивании дроны должны были конкурировать с сельскохозяйственной авиацией, которая давно заняла свое место на рынке, была хорошо знакома и понятна всем фермерам. Мы не были среди тех «горячих голов», которые уверяли, что беспилотники в ближайшем будущем заменят сельскохозяйственную авиацию. И тогда, десять лет назад, и сейчас мы уверены, что этого не случится.

Удобрения и пестициды

Если говорить о внесении удобрений «с воздуха» или о проведении обработок полей пестицидами, мы считаем, что дроны и сельхозавиация скорее дополняют друг друга, чем являются конкурентами. Во-первых, потому что дроны имеют значительно меньшую мощность и грузоподъемность, чем пилотируемый самолет. 100 галлонов (примерно 455 литров) или 5 галлонов (примерно 23 литра). Понятно, что по этому параметру дрон и самолет сельхозавиации даже не могу сравниваться. Во-вторых, для управления дронами нужны умения работать с цифровыми устройствами. Немногие фермеры «на ты» с цифровыми девайсами. И нужно либо самому осваивать новые компетенции или нанимать специалистов «со стороны» для проведения обработок и оплачивать их работу. При таком подходе нет существенной разницы между наймом сельхозавиатора и оператора беспилотников.  

Нам кажется превосходной идея использовать и дроны, и сельхозавиацию. Когда они работают вместе, они дают отличный результат! И сегодня мы знаем много американских компаний сельскохозяйственной авиации, которые добавили беспилотники в свой флот. Это дает им возможность выбрать лучший инструмент для работы с быстрой окупаемостью и низкими капитальными затратами. Небольшие поля, которые сельхозавиация раньше «не замечала», стали новым источником дохода. Районы, которые были труднодоступными для самолетов, хорошо обрабатываются беспилотником. Проще говоря, добавление дрона в ассортимент устройств для распыления пестицидов с воздуха помогли сельхозавиации сказать «да» в ответ на любой запрос от фермера.

Взаимное обучение

Операторы дронов, которых нанимали фермеры для проведения обработок, честно говоря, в первые годы работы в сельском хозяйстве, немногое знали и понимали о выращивании культур, правилах работы с пестицидами. Им пришлось учиться у сельхозавиаторов ответственному применению химических веществ, нормам и стандартам в аграрном бизнесе. Наша компания даже стала членом Национальной сельскохозяйственной авиации (NAAA). С другой стороны, появление дронов, изменило и продолжает менять саму сельхозавиацию. Большинство самолетов сейчас оснащены GPS, инновационными распылительными системами и другими устройства. Можно сказать, что мы учились друг у друга. И полагаю, что это сделало нас более успешными.

Российская специфика

В России пока не столь активно, как в США, используются беспилотные летательные аппараты в сельском хозяйстве. Применять дроны на практике начинают крупные агрохолдинги или финансово обеспеченные фермерские хозяйства. Так, компания «Агротерра» одной из первых подписала договор с «АгроДронГруп» на экспериментальное применение дронов на своих полях. И пока беспилотники используются чаще всего для съемки и наблюдением за вегетацией.

Другим сдерживающим фактором для работы дронов в российском сельском хозяйстве остаются площади сельхозугодий. Когда в хозяйстве нужно удобрить почву или внести пестициды на нескольких тысяч га и сделать это в сжатые сроки, сельхозпроизводители традиционно обращаются к авиаторам.  Так, в Республике Татарстан весенние подкормки озимых традиционно проводят с использованием авиации. При хорошей погоде в течение дня самолет успевает внести удобрения на площади 400 гектаров. Всего в этом году подкормку озимых зерновых культур в Татарстане планируют провести на площади 486,7 тысяч га, многолетних трав — на 484,1 тысяч га. Решают эту задачу с помощью сельхозавиации и наземной техники.

Впрочем, российские эксперты, как и Брайан Сандерс, полагают, что в сельском хозяйстве работы хватит для всех. Как отметил Клим Галиуллин, руководитель Фонда содействия развитию сельского хозяйства, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), безусловно, идея на перспективу. Чтобы использовать БПЛА, нужно создавать инфраструктуру для их обслуживания, оцифровывать поля, чтобы закладывать точные координаты, обучать специалистов работе с дронами. Такая работа идет, но, увы, медленно. В России пока нет простых и общедоступных платформ, куда можно было бы выгрузить, например, мультиспектральную съемку с дронов, и оперативно получить вегетационный индекс снятых участков поля (NDVI). Создание таких общедоступных платформ, безусловно, откроет новые перспективы для более активного использования БПЛА.

Анна Кайпанау

При подготовке статьи использована информация Precision Ag, BI Intelligence, Минсельхозпрода РТ

Оригинал статьи на AgroXXI.ru