Что происходит на мировом рынке кофе

8 августа 2017 в 14:43

 Проблемы, с которыми сталкиваются производители одного из самых востребованных продуктов в мире

 

Страны Латинской Америки в настоящее время производят большую часть потребляемого кофе во всем мире, причем Колумбия и Бразилия являются ведущими производителями. На долю Бразилии приходится почти треть всего производства кофе на континенте. Тем не менее, кофейные растения в этих странах страдают от различных заболеваний и вредителей. Ржавчина кофейного листа является самой большой угрозой, которая может привести к существенному падению производства кофе и повлиять на качество напитка. 

Редактор AgroPages пригласил экспертов из Бразильской национальной продовольственной корпорации рассказать особенности ведения бизнеса на плантации кофейных культур, какие проблемы существуют на данный момент и как обстоит дело с экспортом кофе. Кроме того, некоторым ведущим игрокам, таким как ADAMA, BASF, Bayer и Arysta было предложено поделиться своими конкретными решениями против болезней, вредителей и сорняков в кофейных культурах.

 

Общая ситуация с плантацией кофе, производством и основными факторами воздействия в Латинской Америке

 

Латинская Америка составляет около 65% мирового производства кофе. Общая площадь, занятая кофейными культурами в этом регионе, оценивается в 5,69 млн га и остается стабильной. За последние 15 лет производство увеличилось на 50%, благодаря новым технологиям уборки, переработки, использованию сортов, устойчивых сортов к ржавчине, и повышению уровня образования производителей. Оптимизация труда за счет новых методов позволила снизить затраты на производство.

Среди основных изменений - разработка нового ручного уборочного оборудования, использование новых подходов к орошению, террасирование, точное земледелие, внесение удобрений с пролонгированным сроком действия.

Тем временем мировое потребление кофе выросло в среднем на 2,5% в год, что обусловлено развитием новых продуктов и напитков. Также появилось различное оборудование для любителей кофе — машины и кофеварки — доступные по цене. Растет число кафе, в магазинах устанавливают кофейные аппараты.

На традиционные рынки приходится около 50% общего потребления кофе, причем, предпочтение отдается растворимому кофе из-за практичности и удобства в приготовлении. Даже во время экономического кризиса, спрос на кофе остается устойчивым, поскольку потребитель меняет тип или бренд, но не отказывается от привычки потребления любимого напитка.

 

Бразилия

 

Последний отчет указывает, что производство кофе в сезоне 2017-2018 составит около 45,56 млн мешков, что на 10% меньше, чем в прошлом сезоне из-за двухлетней особенности выращивания кофе. Продуктивность кофейного дерева состоит из чередований: один года идет с большим цветением, а за ним следует другой - с менее интенсивным цветением, в котором растение восстанавливается после истощения прошлого сезона.

Площадь посевов составляет 2,21 млн га, в производстве находится 84,5%. Кофейная площадь в Бразилии снижается каждый год из-за повышения производительности. В штате Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Сан-Паулу и Баия сосредоточен 91% площади посадки в стране. Площадь кофейной плантации Арабика составляет 80% от общей численности.

С другой стороны, зона Конголезского кофе привязана к 441 38 тысячам га, из которых 92,5% сосредоточено в штатах Эспириту-Санту, Рондония и южная Баия. Следует отметить, что за последние 10 лет площадь для Конголезского кофе , хотя этот вид более толерантен к дефициту воды и высоким температурам, уменьшилась на 101 37 тысяч гектаров из-за дождей, которые были ниже среднего уровня в основном производственном регионе. 

 

Основные вредители, болезни и сорняки в кофейных культурах и соответствующие решения

 

На кофейных плантанциях довольно много насекомых-вредителей, в том числе стеблевые и ягодные жуки-бурильщики, тли, трипсы, гусеницы и так далее. Например, моль Perileucoptera Coffeella относится к основным вредителям кофе в Бразилии. Нематоды (Meloidogyne Incognita, Pratylencus Coffeae ) также являются серьезными вредителями, особенно в питомниках. Биологический контроль осуществляется с использованием паразитоидных осы (например, Brachygastra Lecheguana ) и грибов (например, Beauveria Bassiani ) и имеет хороший ответ на снижение инвазии. Среди других практик — уборка бобов, которые остаются на земле после сбора урожая, борьба с сорняками и агрохимический контроль с органофосфатами, пиретроидами, абамектином, неоникотиноидами, и антраниламидом. 

Самым печально известным заболеванием является кофейная ржавчина, вызываемая грибком Hemileia Vastatrix, который в последнее десятилетие нанес огромный вред в Латинской Америке. В Центральной Америке вспышка болезни была в период 2012-2013 годов, когда пострадали более чем на 50% общей площади посадок, что привело к сокращению на 2,7 миллиона долларов от изначально прогнозируемой продажи продукции. Другими важными заболеваниями являются заболевание кофейных ягод ( Colletotrichum Coffeanum ), и бактериальный гниль ( Pseudomonas Syringae pv. Garcae ), ризоктониоз и фузариоз.

Для борьбы с болезнями применяется использование сортов, устойчивых к ржавчине, а также противоветровые барьеры вблизи посадок новых культур, посадки в районах, менее подверженных холодному ветру, соблюдение баланса азота, калия и кальция в почве. В некоторых ситуация необходимо применение системных фунгицидов.

Тропический климат обладает достаточным солнечным светом, а тепло и влажность способствует прорастанию большого количества однолетних и многолетних сорняков, которые наводняют кофейные плантации и конкурируют с полезными культурами.

Традиционно и в более бедных фермерских сообществах кофе рубят ручной мотыгой или мачете, что позволяет получать мульчу на месте. Во многих производственных системах, особенно в тех случаях, когда кофейная культура не выращивается под тенью, также желательно использование мульчи. Эта практика уменьшает потери воды за счет испарения, позволяет создать более мягкие температуры на поверхности почвы. 

Таким образом, использование послевсходовых гербицидов, таких как глифосат, паракуат, глифосатин аммония, 2, 4-D, флумиоксазин, флюазифоп-бутил, диурон и другие, может считаться эффективным способом в борьбе с основными инвазивными растениями. Следует отметить, что интенсивное использование этих продуктов и без надлежащего мониторинга приведет к появлению толерантных инвазивных растений. Соответственно, транснациональные корпорации разработали различные решения для основных вредителей, болезней и сорняков в кофейных культурах. 

 

Adama


Для борьбы с ржавчиной кофейных зерен Adama разработала продукт под названием Guapo®, усовершенствованную смесь двух активных ингредиентов. Guapo® имеет важное значение для контроля и предотвращения ржавчины кофе. 

Еще одна проблема для производителей кофейных зерен - это цикады. Для борьбы с потенциальным повреждением цикад, наряду с ржавчиной кофейных зерен, Adama предлагает Pratico®, фунгицид и инсектицид одновременно.

Чтобы избежать потерь из-за грибов, насекомых или сорняков, Adama предлагает новые смеси для контроля как существующих патогенов, так и новых, которые не были рассмотрены в прошлом. 

Adama создала проект «Команда управления растениеводством», в которую входят работники Adama, а также фермеры из региона. В рамках проекта регулярно проводятся встречи для обсуждения «болевых точек» и последних событий на сельскохозяйственном рынке. Также компания разработала две цифровые услуги для фермеров. Adama Pulso - это приложение, которое используется для управления водой. А именно, служба предоставляет фермеру датчики, предназначенные для совместной работы с ирригационной системой. Датчики размещаются вокруг водопровода кофейной плантации, измеряя уровень гидратации в течение дня.
Когда надлежащая гидратация не применяется, фермеру направляется автоматическое предупреждение с советом, когда и сколько надо орошать, экономя рабочую силу, воду и энергию. 

Другая цифровая услуга - Adama Clima, небольшая метеостанция, которая предоставляет климатическую информацию фермерам и может рассчитать влажность и температуру. Это позволяет фермерам применять защиту сельскохозяйственных культур с гораздо большей эффективностью. 

 

BASF Crop Protection

 

BASF предлагает широкий спектр продуктов, помогающих фермерам заботиться о своих кофейных зернах и обеспечивать устойчивое использование ресурсов, одновременно увеличивая как урожайность, так и процветание фермеров. Вот несколько примеров из портфолио BASF: 

Фунгициды 
• Tutor®: эффективность обусловлена ​​элементом меди, который медленно высвобождается как ионы на поверхности обработанных растений, тем самым препятствуя прорастанию грибных спор. 
• ABACUS® HC: обеспечивает отличную защиту благодаря его действию при ингибировании прорастания спор. Обеспечивает большую метаболическую активность растения, повышенную активность ферментов нитратредуктазы, что приводит к улучшению здоровья растений. 
• Comet® и •Opera® действуют по принципу ABACUS® HC.


Портфель BASF является сильным лидером в фунгицидах. В дополнение к портфелю компании BASF планирует запустить два новых инсектицида, которые помогут бороться с основными вредителями, влияющими на качество кофейных зерен.

BASF обеспечивает обучение фермеров правильной технологии через службу Smart Spray Solution и Дни поля.

 

Bayer Crop Science

 

Решения Bayer против основных болезней, вредителей и сорняков приведены ниже: 

• Ржавчина: существует множество продуктов, ориентированных на ржавчину кофейного листа. Например, Sphere Max и Premier Plus. Существует также Bayfolan Cobre, который содержит аминокислоты и медь, помогая фунгицидам, чтобы лучше контролировать ржавчину (он был запущен в этом году в Бразилии). 
• Bayer собирается запускать новые продукты с большей эффективностью и в основном с положительным токсикологическим профилем, что означает низкую токсичность. У Bayer уже есть два из них - Curbix и Arbix - которые имеют новый активный ингредиент с контактным и остаточным контролем при применении. Это также будет запущено во всей Латинской Америке. 
• От червей, которые поедают листья кофе, разрабатывается продукт названием Sivanto (новый инсектицид с низким воздействием на окружающую среду, сделанный специально против червей). 
• Нематоды: они влияют на корни растения. Для этого Bayer имеет Verango, новый нематицид, долговечный и с довольно широкими возможностями управления. 

Исторически Bayer использовал много продуктов глифосата . Для лечения кофейных растений компания Bayer разработала высокоэффективный гербицид Alion . Он контролирует сорняки с минимальной дозой на гектар и минимальным воздействием на окружающую среду. 

Контроль заболеваний длится дольше, поэтому он также помогает снизить затраты на посадку. Гербицид уже запущен в Бразилии и скоро в Латинской Америке. Bayer также разрабатывает биологические продукты, такие как Serenade, чтобы придать жизнеспособность растению и лучше развивать корни. 

 

 

Arysta

 

Arysta LifeScience предлагает на рынок программу PRONUTIVA® с особым акцентом на здоровье растений, в которой используется лучшая программа защиты растений в связи с портфелем биологических решений на всех этапах процесса культивации.  

Для разных целей Arysta LifeScience рассматривает химический контроль вместе со встроенной обработкой, то есть добавление биоресурсов Arysta в качестве альтернатив и обеспечение лучших результатов. Гербицид SELECT® 240 EC, бактерицид KASUMIN® и акарициды OMITE® 720 EC и ORTUS® 50 SC можно выделить наряду с биорешениями, такими как BIOZYME, FOLTRON, K-FOL, а также продукты K-TIONIC и RAIZAL для уменьшения стресса, вызванного засухой, низкой или высокой температурой, и лучшего прорастания.

Дополнительная линия физиоактиваторов отвечает особенностям культуры кофе и обеспечивает лучшие условия производства, более однородное цветение, плодоношение и созревание культур.

 

 

Обзор экспорта кофе в Латинской Америке

 

Согласно Международной организации кофе (ICO), в 2016 году сектор Латинской Америки экспортировал 67,33 миллиона мешков по всему миру, что составляет 60% от общей суммы. Большая часть экспорта принадлежала бобам кофе Арабика в США, Германию, Бельгию, Италию и Японию. Бразилия является крупнейшим производителем кофе и второй по величине страной, потребляющей кофе. В ее кофейном секторе работают более пяти миллионов человек, и это составляет 40% от общего количества «кофедеятелей» в мире. 

Данные Министерства международной торговли показали, что Бразилия экспортировала в 129 стран около 34 миллионов мешков на сумму 5,4 млрд американских долларов. Объем экспортируемой Арабики составил 29,56 млн мешков. Конголезского (или Робуста) - 0,58 млн мешков и 3,38 млн мешков растворимого кофе.
Большая часть экспорта была зеленым и промытым кофе крупным компаниям, таким как Nespresso, Dulce Gusto, Illy, Lavaza и Starbucks. 

Обычно международные цены на кофе в других странах Латинской Америки выше, чем в Бразилии. Европейский союз покупает 54% от общего объема экспорта. Специальный сертифицированный кофе составляет 17,4% от общего объема экспорта.


Среди основных проблем, с которыми сталкивается сектор, является недостаток осадков и вспышки ржавчины листьев в районах Бразилии и Центральной Америки, которые непосредственно связаны с появлением Эль-Ниньо.

Другим важным фактором является нехватка рабочей силы во время сбора урожая. В это время наблюдается миграция людей из города в сельскую местность, что значительно увеличивает стоимость производства во всех областях, которые не используют механизированную систему. Также заметно, что средний возраст культур слишком стар и по-прежнему характеризуется низкой средней урожайностью, что усиливает стремление к постепенному и постоянному обновлению в областях производства. 

Еще негативным аспектом является низкое местное потребление по сравнению с европейскими рынками и широкое использование большого количества растворимого кофе вместо высококачественного кофе.

Существует также отсутствие поддержки со стороны кооперативов и всех стран-производителей. Отсутствие знаний заставляет некоторых производителей продавать свои культуры по ценам, очень близким к их стоимости производства. Другим важным моментом является отсутствие экономического управления расходами на деятельность, что порождает недостаток знаний со стороны производителя о влиянии каждой деятельности на его бюджет. (Источник: AgroPages. Автор: Грейс Юань).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

Популярное

Чрезмерный рост растений может отражать гормональный дисбаланс

Чрезмерный рост растений может отражать гормональный дисбаланс

10.08.2017 | 15:36

 Вопреки распространенному мнению, рост растений напрямую не связан с увеличением урожайности

Что может помешать цветению рапса

Что может помешать цветению рапса

11.08.2017 | 10:48

Растениеводам напоминают о необходимости правильной очистки опрыскивателей

Влияние глубины заделки зеленого удобрения на урожайность и качество сельскохозяйственных культур

Влияние глубины заделки зеленого удобрения на урожайность и качество сельскохозяйственных  культур

10.08.2017 | 09:58

Впервые в условиях Центральных областей Нечерноземной зоне Рос-сии Московской области на дерново – подзолистых почвах Волоколамского района было изучено влияние глубины заделки в почву горчицы белой (Sjnapjs alba Z) на зеленое удобрение на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции

В 2015 году общих объем продаж пестицидов в Канаде вырос на 0,4%

В 2015 году общих объем продаж пестицидов в Канаде вырос на 0,4%

15.08.2017 | 11:07

При этом продажи продуктов для сельскохозяйственного сектора снизились

Рынок защиты сельскохозяйственных культур Германии сократился на 11% в 2016 году

Рынок защиты сельскохозяйственных культур Германии сократился на 11% в 2016 году

16.08.2017 | 11:09

Продажи защиты растений в Германии показывают значительное снижение в 2016 году по сравнению с предыдущим годом, согласно немецкой ассоциации по защите растений, IVA. Оборот на оптовом уровне снизился на 11,1% до 1,415 млн евро



Комментарии (0)