🔹

Подробнее об этом рассказывает Крис Торрес в статье на портале Farmprogress.com.

«Двенадцать соток, 72 участка, много данных. С 1981 года руководители Института Родейла проверяли органические и традиционные системы полевых культур в параллельном эксперименте, чтобы увидеть, какие системы работают лучше в аналогичных условиях в долгосрочной перспективе.

Роберт Родейл, сын основателя института Дж. И. Родейла, сам финансировал это исследование, как способ проведения научно-обоснованных данных в поддержку принятия Закона о производстве органических продуктов питания и последующего создания Национальной органической программы, администрируемой Министерством сельского хозяйства США.

Итак, первоначальная цель была достигнута. Но для исследователей Родейла испытание продолжилось как способ показать: производство органических культур - в частности, органической кукурузы и сои - может не хуже, чем выращиваемые традиционным способом культуры.

И хотя повсеместное внедрение органического производства зерна все еще отстает, «послы Родейла» уверены в потенциале.

В ходе первоначального испытания, начатого в 1981 году, были продемонстрированы три основные сельскохозяйственные системы: традиционные участки кукурузы и сои; система органических бобовых культур, где также выращивали сою и кукурузу, но полагались на покровные бобовые для повышения плодородия почвы; и системы органического навоза, когда к бобовых покровным культурам добавляли органическую подкормку.

Обычные участки представляли собой простой севооборот кукуруза-соя, в то время как органические участки имели более разнообразные севообороты, включая овес, пшеницу, сено люцерны и другие культуры.

«Мы обнаружили, что после начала испытания в 1981 году, в первые пять лет с 1981 по 1986 год, урожай зерна в органической системе был ниже, чем в традиционной, - рассказывает представитель Института Родейла Ичао Руи. - Это было понятно и ожидаемо в переходный период. Сами участки десятилетиями управлялось традиционным способом».

Но переход на органику, по его словам, позволил участкам создать биологически живую почву и органическое вещество. С 1986 года по сегодняшний день, по словам Руи, долгосрочные данные не показали существенной разницы в средней урожайности между традиционными и органическими системами кукуруза-соя.

Фактически, в годы засухи, например, в 2016 году, органические участки были более устойчивыми и приносили на 30% больше урожая, чем обычные участки, говорит он.

«Мы действительно думаем, что, несмотря на отсутствие химических добавок, биология почвы и органическое вещество обеспечивали все необходимые преимущества», - говорит Руи.

В 2008 году в испытания включили участки нулевой обработки почвы. Шесть лет спустя добавили покровные культуры, чтобы отразить тот факт, что покровные культуры набирают популярность в обычном земледелии.

Сельскохозяйственные исследования жизненно важны для продвижения отрасли вперед, но демонстрация того, как они проводятся, имеет решающее значение для фермеров, чтобы применить их в своих собственных операциях.

Возьмем, к примеру, даты посадки. Руи говорит, что традиционные участки - в основном генетически модифицированные сорта - обычно засевают в конце апреля или начале мая, в зависимости от погодных условий.

Однако органические участки засевают гораздо позже - в конце мая или в начале июня - а участки с нулевой обработкой засевают сразу после того, как осенние посевы покровных культур прикатывают. Поздние посадки необходимы для лучшей борьбы с вредителями и сорняками, которые создают свои собственные проблемы, когда опрыскивание пестицидами запрещено.

«В органической системе многим фермерам все еще приходится использовать культивацию почвы для борьбы с сорняками, потому что они не могут применять химические гербициды, - говорит он. - Итак, разрабатывая и тестируя эти методы органической нулевой обработки почвы, мы усердно работаем над улучшением и адаптацией этих систем к погодным условиям».

Что касается покровных культур, то на обычных участках зимой выращивают зерновую рожь, а на органических все зависит от севооборота.

«Если выращивают кукурузу, покровной культурой является вика волосатая, бобовое азотфиксирующее растение. Если это соевые бобы, то покровной культурой будет зерновая рожь, и ее обычно скатывают перед посадкой. Поскольку соевые бобы более восприимчивы к сорнякам, рожь полезна, потому что она образует очень толстую мульчу, которая помогает бороться с сорняками после посадки сои», пояснил эксперт.

Руи отметил интересные результаты. По его словам, традиционные системы нулевой обработки почвы не показали с покровными культурами значительного количества углерода в почве или биомассы, потому что участки с нулевой обработкой почвы были более уплотнены, а покровные культуры остались на земле, а не заделывались.

Внедрение технологии no-till на традиционно выращиваемых полях с использованием ГМО не улучшило здоровье почвы по сравнению с органическими системами. Единственным прогрессом стало уменьшение эрозии почвы.

Кроме того, по его словам, на традиционных участках нулевой обработки почвы было отмечено очень мало накопленного углерода и более высокие урожаи зерна.

«Таким образом, это действительно показало, что в традиционных системах, переходящих на нулевую обработку почвы, преимущества ограничены. Почему? Я думаю, для этого есть много причин, - говорит Руи. - Во-первых, когда вы не обрабатываете почву в традиционной системе на химической основе - кукуруза и соевые бобы - мы действительно наблюдаем большее уплотнение. Мы видим более уплотненные почвы с меньшим микробиомом по сравнению с органическим полем.

Вы, вероятно, слышите, как многие фермеры говорят: «Я перехожу на нулевую обработку почвы; я занимаюсь восстановительным фермерством». Но если у вас обычная ферма и вы применяете технологию No-Till, это не регенеративная технология. Для нас «регенеративный» действительно означает целостный системный подход. Вам нужен органический менеджмент. Вам нужно иметь разнообразные севообороты, покровные культуры и другие органические методики».

Будущие испытания направлены на включение животных, в основном кур, после осеннего сбора урожая и перед посадкой покровных культур, чтобы увидеть преимущества содержания животных на полях для удобрения и улучшения здоровья почвы».

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Крис Торрес). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru