Слияния, поглощения и опережающие инновации будут определять агрохимический бизнес-ландшафт в Китае, считает эксперт

Дэвид Ли - бизнес-менеджер базирующейся в Пекине SPM Biosciences Inc. и редакционный советник и постоянный обозреватель портала AgriBusiness Global, озвучил тенденции на рынке китайской агрохимической промышленности.

«Количество компаний китайской агрохимической отрасли продолжит сокращаться в 14-м финансовом году.

Новые слияния и поглощения, скорее всего, произойдут среди 50 ведущих агрохимических компаний Китая. Крупные производители будут использовать свой капитал для запуска новейших процессов синтеза молекул.

Растущие мощности крупных производителей окажут большее давление на средних и мелких производителей, ожидающих, что они не смогут конкурировать. Увеличение масштаба может минимизировать стоимость производства и максимизировать чистую прибыль. Контролируя природные ресурсы и добычу, китайская агрохимическая промышленность будет преобразована и ориентирована на инновации. Средние производители могут выжить только за счет дифференциации своих портфелей.

31 марта 2021 года Комиссия Государственного совета Китая по надзору за активами и управлению (SASAC) официально объявила о слиянии и реорганизации SinoChem и ChemChina. Это первый случай слияния и поглощения китайской химической промышленности, в котором агрохимия является лишь частью их бизнеса.

Событие окажет серьезное влияние на китайский агрохимпром, поскольку будет изменено распределение отраслевых ресурсов и произойдет косвенное, хотя и медленное, воздействие на цепочки поставок ведущих транснациональных компаний.

В 14-м финансовом году Китай сосредоточится на инновациях. Ключевые производители будут не только повышать эффективность производства, но и контролировать уровень примесей с сокращением затрат на активные ингредиенты-дженерики.

С другой стороны, китайские производители также станут более конкурентоспособными в отношении активных ингредиентов из-за недавнего истечения срока действия патентов.

Новый капитал, входящий в эту сферу, был сосредоточен на истечении срока действия новых патентов в течение многих лет.

Кроме того, китайская промышленность сосредоточена на разработке собственных запатентованных активных ингредиентов, чего можно достичь, сравнивая показатели японских и корейских агрохимических компаний.

Это даст китайским производителям больше возможностей для заключения сторонних союзов с транснациональными компаниями, чтобы восполнить пробелы в портфелях транснациональных корпораций.

Производство и поставки

После принятия в 2017 году усиленных требований по охране окружающей среды, агрохимический потенциал Китая продолжает расширяться на северо-запад и центр Китая. Во Внутренней Монголии мощность агрохимического производства увеличивается примерно на 93 000 мт, в Нинся - на 132 000 мт, а в провинции Хубей - на 27 000 мт. Китайская агрохимическая промышленность сталкивается с серьезной проблемой поиска баланса между дешевым производством и экологическими нормами.

Внедряя инновационные процессы синтеза, китайские компании смогут увеличить чистую прибыль от активных ингредиентов-дженериков, что сыграет в пользу более крупных компаний, равно как и в достижении целей Китая по углеродно-нейтральному балансу до 2030 года. Только конкурентоспособные производители могут участвовать в этом процессе.

Таким образом, данный фактор повлияет на слияния и поглощения китайской агрохимической отрасли для достижения большей рыночной конкурентоспособности.

Для глобальных конечных пользователей-фермеров Китай также разработает экологически безопасные рецептуры, в том числе подходящие для использования пестицидов путем агродронов. Доставка средств защиты растений с помощью дронов (БПЛА) с помощью цифрового сельского хозяйства становится все более распространенной.

Эти национальные тенденции, несомненно, повлияют на стратегию закупок из Китая. Динамика спроса и предложения всегда будет определять развитие отрасли.

В случае поставок из Китая инфраструктура лидера агрохимии определяет успех управления цепочкой поставок. Поскольку появятся новые лидеры, соответственно, китайским компаниям придется углубиться в свои цепочки поставок для выбора лучших партнеров, чтобы преимущества могли быть реализованы для всех, участвующих в канале. Такой способ ведения бизнеса, основанный на отношениях, будет важен для китайских руководителей, поскольку он поможет укрепить доверие к своим организациям.

В настоящее время модель, основанная на высоком производстве / цене, по-прежнему доминирует в Китае. Хотя давление высоких цен на сырье все еще существует, что увеличивает стоимость производства, высокие запасы начинают снижать цены на некоторые активные ингредиенты.

В некоторой степени это происходит с триазолами. Спрос на азоксистробин кажется слабым и в сочетании с сильным предложением снижает цены. С марта цены на большинство фунгицидов начинают снижаться. Это также связано со сроками применения агрохимикатов в Северном полушарии. С мая 2021 года спрос в регионе Латинской Америки будет влиять на рынок, и цены на основные фунгициды на полевые культуры могут иметь шанс вырасти в течение 3 квартала 2021 года.

Ожидается, что цены на глифосат будут высокими в 2021 году и стабильно превысят цены 2020.

Глюфосинат - типичный случай, когда высокая цена сдерживает спрос.

Из-за высокой стоимости сырья неоникотиноиды достигли высокого уровня цен в феврале, а цена достигла максимальной отметки в марте 2021 года.

В марте большинство цен на инсектициды были относительно постоянными из-за стабильно высокой цены на основные химические вещества.

Спрос на мировом рынке влияет на расценки основных поставщиков инсектицидов, поскольку выполнение заказов важно в холодное время года. Колебания обменного курса также могут повлиять на цены на некоторые инсектициды».

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Дэвид Ли - бизнес-менеджер SPM Biosciences Inc. и редакционный советник и постоянный обозреватель портала AgriBusiness Global).