Гуматы улучшают почву и растения, повышают урожайность и устойчивость культур, и их производство не зависит от валютных колебаний

 

Одним из направлений развития современного сельского хозяйства, и в особенности растениеводства, становится приоритетное использование таких природных соединений, которые не вызывают негативного влияния на агроценозы, например накопления в почве канцерогенных веществ, и не оказывают негативного воздействия на последующие культуры в севообороте и системы производства в целом, а обеспечивают получение экологически чистой продукции. Особое внимание уделяют продуктам, не синтезированным искусственно, а полученным из живых организмов либо как результат их жизнедеятельности. Среди таких продуктов, в частности, биологические средства защиты растений, удобрения и регуляторы роста и развития, полученные из природного сырья — торфа, угля, водорослей и т.п.

В рамках такой концепции все большее распространение получает применение такого класса соединений, как гумусовые кислоты. Название они получили по комплексу органических соединений, определяющему плодородие почвы, – гумусу. История промышленного получения и использования этих продуктов насчитывает немногим более полувека. Хотя впервые гуминовые вещества были выделены из торфа и описаны с химической точки зрения немецким химиком Францем Ахардом более двух веков назад.

 

Научный прорыв в технологии получения гуматов

 

Основными сложностями в разработке непрерывных технологий получения гуматов (растворимых солей, в большинстве случаев натрия, поскольку именно растворимость позволяет включать гуминовые вещества в биологические процессы) были длительность процесса их извлечения из исходного сырья, отделения непрореагировавшего сырья от раствора гумата, фильтрации и концентрации гуминовых кислот. В качестве мер решения этих сложностей в 1950—1960 годах были предложены интенсификация технологических процессов с помощью температуры (Н.М. Смольянинова, А.Н. Москальчук — технология получения гуматов из торфа), тонкая диспергация исходного сырья в щелочной среде (Г.М. Волков, другие авторы), применение ультразвукового поля (А.П. Гришин, В.Ю. Зорин — извлечение гуминовых кислот из бурого угля в щелочной среде).

Значительный вклад, а по многим аспектам и первенство в исследованиях по технологиям получения гуминовых удобрений и эффективности их дальнейшего использования в сельском хозяйстве принадлежит ученым СССР — профессору Л.А. Христевой с сотрудниками, а в дальнейшем — другим советским и российским ученым.

Отмеченные элементы технологии получили в дальнейшем развитие и применяются при получении гуматов и в настоящее время. По информации представителей отечественных компаний, они обладают рядом уникальных технологических решений, разработанных также и в недавнее время.

 

Основное конкурентное преимущество

 

Затраты собственно исходного сырья занимают небольшую часть себестоимости, и основную ценность представляют именно технологические ноу-хау компаний-производителей. Но при получении гуматов у отечественных компаний есть еще одно преимущество. Основными источниками сырья для производства выступают низинный торф и отдельные виды бурого угля (леонардит), добываемые на территории Российской Федерации. Доступная сырьевая база позволяет вести производство независимо от валютных колебаний или иных внешнеторговых ограничений. Торф и уголь — конечно, не уникальные природные ресурсы, но для этого производства может использоваться небольшая группа месторождений.

 

Где добывают лучшее сырье

 

В качестве угольного источника сырья используется леонардит — слабоуглефицированная разновидность бурого угля с высоким уровнем гумификации. Значительные месторождения леонардита сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. По информации, полученной от специалистов компаний – производителей гуматов, по результатам сравнительного анализа сырья из различных месторождений отмечено заметно более высокое содержание гуминовых веществ в леонардите месторождений Восточной Сибири и по сравнению с образцами угольного сырья из Азиатского региона.

При производстве гуматов из торфа, и в особенности сапропеля и отходов животноводства, значимым становится фактор экологической безопасности. Поверхностные месторождения могут легко подвергаться химическому и биологическому техногенному загрязнению. По площади торфяников Россия занимает первое место в мире. Однако при наличии большого выбора источников сырья производителям приходится регулярно отправлять его на химический анализ.

В ходе исследования по рынку гуматов, проведенного в РФ компанией «Клеффманн Групп», один из респондентов отмечал, что после проведения анализа было принято решение о поставках сырья из другого региона, хотя доступные торфяники были и неподалеку от производственной площадки. Очевидно, что в странах с интенсивным промышленным производством, таких как Китай, Германия, Великобритания, поиск незагрязненных месторождений потребует дополнительных затрат.

 

Перспективный экспортный продукт

 

Перечисленные факторы позволяют рассчитывать на доминирование отечественного производства на российском рынке и в долгосрочной перспективе — на хороший экспортный потенциал, с учетом общемировой тенденции биологизации агропроизводства.

Применение гуматов помимо непосредственного воздействия на растения и улучшения плодородия почвы имеет косвенный эффект, также связанный с экологичностью продукции: повышение устойчивости растения к внешним факторам (неблагоприятным климатическим условиям, патогенам) как следствие общего лучшего развития корневой системы и листового аппарата. Это дает возможность в отдельных случаях снизить интенсивность защитных мероприятий либо получить большее количество продукции при тех же объемах применения ХСЗР.

Довольно большая доля аграриев стала рассматривать гуматы как элементы ежегодной технологии

Расширяется и спектр применения гуматов в животноводстве, хотя в этом случае известную трудность представляет внедрение в отлаженную комплексную систему интенсивного производства, например, в птицеводческой отрасли. По информации представителей компаний, в России уже есть примеры положительного опыта в животноводческих комплексах.

 

Два направления господдержки

 

Специалисты выделяют как минимум два нефинансовых направления, по которым государственные структуры могут оказать поддержку отрасли в свете повышения ее конкурентоспособности.

Одна из основных проблем — сложности в процессе регистрации продуктов. На практике процесс регистрации одинаков для продуктов разных групп — как синтезированных продуктов, в том числе как содержащих новые химические соединения, так и продуктов на основе соединений, содержащихся в исходном сырье. Этот процесс достаточно долгий и дорогостоящий. Для микроудобрений, гуматов дорогостоящий процесс регистрации ставит вопрос окупаемости вывода на рынок новых продуктов очень остро. В особенности для региональных производств, по словам представителей нескольких компаний, необходимость многочисленных дистанционных согласований существенно удорожает и продлевает процесс начала производства. С учетом невысокой добавочной стоимости конечного продукта требуется определенный минимальный объем продаж, делающий процесс вывода продукта на рынок рентабельным в обозримой перспективе. Таким образом, дифференциация и упрощение процесса регистрации продуктов на основе природного сырья позволит существенно расширить спектр предлагаемых продуктов и ускорить процесс их вывода на рынок, не требуя прямых инвестиций со стороны государства.

Вторым направлением должна стать стандартизация параметров биологического производства. Несмотря на предпринимаемые в последние годы отдельные шаги, комплексной четкой структуры, по которой потребители могут различать продукцию по критериям биологического происхождения и экологической безопасности, на отечественном продовольственном рынке нет. А следовательно, нет и ценовой премии, позволяющей производителям оправдывать более высокие затраты на ее получение.

Нельзя сказать, что гуминовые и фульвовые препараты неизвестны в хозяйствах. В ходе проводившихся опросов значительная часть респондентов-агрономов подтвердила знакомство с этой группой продуктов, не всегда, правда, имея собственный опыт ее применения.

 

«Естественная защита» от контрафакта

 

В нескольких ответах респонденты не получили заявленных результатов. В отдельных случаях отсутствие ожидаемого эффекта могло быть обусловлено использованием контрафактной продукции. Поскольку объемы производства отдельных предприятий относительно невелики, в качестве упаковки зачастую используется стандартная ПЭТ-канистра с невысокой степенью защиты как канистры, так и этикетки. Это делает возможным легкое их копирование.

«Естественной защитой», сдерживающей широкое распространение подделок, остается относительно невысокая стоимость оригинальных продуктов. Это делает прибыльность производства контрафакта также невысокой, относительно, например, производства контрафактных средств защиты растений.

 

Элементы ежегодной технологии

 

В большинстве случаев экономический эффект от внесения гуматов был подтвержден респондентами. При положительных результатах применения довольно большая доля стала рассматривать гуматы как элементы ежегодной технологии.

Однако во многих регионах сельхозпроизводство ведется в режиме жесткой экономии, и все операции, не входящие в перечень безальтернативных, финансируются руководством предприятия по остаточному принципу. Соответственно, даже при наличии субсидирования по принципу возмещения общих затрат элементы биологического производства, поддержания плодородия почвы хозяйством рассматриваются в последнюю очередь.

В этом контексте, при наличии приоритетов государственной политики в направлении биологизации, возможно, стоит рассмотреть раздельное субсидирование общих производственных затрат и мер, предпринимаемых в хозяйствах в расчете на долгосрочное производство с поддержанием экологического равновесия.

 

 

Николай Барамидзе,

менеджер по бизнес-информации

и аналитике «Клеффманн Групп»