Уборка кукурузы на зерно
Признаки полной спелости кукурузы на зерно:
- полное высыхание обертки;
- оранжевый цвет;
- восковидное зерно;
- влажность на уровне 25%.
Налив зерна кукурузы продолжается вплоть до появления черной точки в месте крепления зерновки к стержню початка.
По этому признаку можно безошибочно определить фазу физиологической спелости культуры и фактическую ее готовность к уборке. Однако в это время зерно, как правило, еще чрезмерно влажное и хрупкое. Оно плохо вымолачивается из початков, в результате чего комбайновый обмолот в этот период может привести к значительным потерям урожая.
Оптимальной влажностью зерна для качественной уборки кукурузы считается 20-25%, однако такой урожай требует дополнительной сушки сразу после сбора.
Однако необходимо учесть, что чрезмерное снижение влажности зерна на корню также грозит потерями из-за полегания стеблей, обвисания початков и осыпания пересушенного зерна.
Сушка кукурузы на зерно
Если собрано зерно повышенной влажности, его необходимо начать сушить не позднее, чем через 3-4 часа после уборки.
Сушка должна производиться достаточно щадяще. Не рекомендуется поднимать температуру выше 45-50ºС для фуражного зерна и используемого в крахмало-паточном производстве, а также 35-40ºС – для пищевого производства.
Чем выше начальная влажность собранного урожая, тем мягче должен быть режим сушки, т.к. быстро пересыхая, наружные слои зерновок препятствуют нормальной влагоотдаче основного объема зерна.
Поэтому комбинируют сушку горячим воздухом и сушку с помощью вентиляции неподогретым воздухом. Сначала быстро снижают влажность зерна с 40 до 20%, а затем с помощью вентиляции неподогретым воздухом добиваются влажности в 14%.
Хранение кукурузы
Параметры влажности для закладки кукурузы на хранение должны составлять 12-16 % в зависимости от направления последующего использования и планируемой длительности хранения.
Необходимо подготовить хранилища к поступлению зерна на хранение:
- очистить;
- измельчить и скормить скоту старое зерно;
- заделать щели;
- обработать инсектицидами при необходимости.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).
